05.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Девочка из Фархора не признала президента Рахмона

28.10.2013, 11:51
Эмомали Рахмон, во время визита в Кулябский регион, познакомился с 4-летней девочкой, которая вместе с другими сверстниками участвовала на церемонии приветствия высоких гостей.

Пообщавшись с четырехлетней жительницей Фархорского района и узнав от нее, что дети вынуждены приветствовать президентскую делегацию в холодную погоду, Эмомали Рахмон распорядился прекратить практику приглашения детей на подобные мероприятия. Такое решение лидер Таджикистана озвучил после того, как на встрече с жителями Фархорского района Хатлонской области 27 октября 4-летняя девочка призналась, что замерзла в ожидании гостей.

Девочка, стоявшая вместе с другими детьми в первом ряду приветствовавших президента и членов правительства из Душанбе, пожаловалась на холод. Заметив, что девочка замерзла, президент поднял ее на руки и попытался согреть, на что она задала прямой вопрос: «А ты кто?». Завершив недолгий диалог с ребенком, президент Эмомали Рахмон распорядился прекратить практику приглашения детей в холодный сезон на встречу с ним и членами его делегации.

Обязательную традицию выстраивать детей на встречу с президентом, каждый раз, когда он посещает регионы страны, уже много лет критикуют представители СМИ и общественности. Дело дошло до того, что в один из последних визитов Рахмона в Согдийскую область, организаторы умудрились выстроить детей в купальных костюмах прямо внутри плавательного бассейна. Эта фотография вызвала у многих критические замечания.

Тоджиддин Джалолов, руководитель Центра детского права из Душанбе считает, что подобное отношение является прямым нарушением прав детей. По его словам, очень часто до этих детей даже не доходят средства, выделенные на костюмы приглашенных детей. По его словам, родители, отдавая детей в воспитательные учреждения или школы, не планируют, что их дети будут участвовать на мероприятиях по приветствию высокопоставленных чиновников.

- Но чиновники пользуются этим. Президент еще раньше призывал не приводить детей на подобные встречи, а представители местных администраций по собственной инициативе и без внесения в протокол, сами обеспечивают присутствие детей. Им хочется украсить церемонию, но о том, что переживают в часы ожидания дети, им нет дела, - рассказал он.

Обычно, к церемонии приглашения детей, готовятся задолго до самой церемонии. За много месяцев до встречи, их обучают определенным текстам, приветственным речам или стихам, учат манере приветствия гостей и подолгу тренируют кодексу поведения. Порой отборы детей проводят на основе конкурса, где выбираются самые привлекательные дети, с лучшей манерой исполнения текстов.

Подобная традиция берет начало с советских времен, когда на церемонии по приветствию первых лиц государства или для участия на съездах ЦК КПСС готовились специально выученные школьники. По словам Машхуры, жительницы Душанбе, часто участвовавшей в подобных мероприятиях, обычно, для пятиминутного участия на церемонии, ей приходилось проводить целый день в ожидании события без еды и питья.

«Однажды, где-то в коридоре ЦК ЛКСМ Таджикистана, где проходил комсомольский съезд, и где я должна была прочесть большое стихотворение, я потеряла сознание – от голода и усталости. Конечно, меня привели в чувство, я прочла свои стихи, а после, помню, что было очень темно, когда надо было возвращаться домой. Хорошо, хоть какой-то комсомолец, которому поручили сверху, проводил меня до дома». По словам Машхуры, после того, как она рассказала о случившемся родителям, ей запретили участвовать на подобных мероприятиях, если они проходили вне стен школы.

Но, как отмечают эксперты сегодня, в отличие от советских времен, сегодня эта проблема обрела более «радикальные» меры. Очень часто дети становятся предметом соперничества чиновников местного уровня, которые пытаются таким образом, «переплюнуть» соседей по манере приветствия главного человека в стране. Детей учат не только произносить льстивые тексты, но и обращаться к Эмомали Рахмону со словами «справедливый шах», «тень Бога на земле», «помазанник божий» или «святой».

Сам Рахмон, после начавшейся критики в прессе о культе его личности, не раз призывал подчиненных прекратить эту практику, тем не менее, из раза в раз, при каждой поездке президента в регионы, можно увидеть, что отказываться от открытой лести чиновники вовсе не собираются.

Зарангез Наврузшох

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Девочка из Фархора не признала президента Рахмона

Девочка из Фархора не признала президента Рахмона
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ