04.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куляб в ожидании президента, Или праздник за 160 млн. сомони

28.10.2013, 08:48
Модель развития страны, когда только рабочий выезд главы государства в тот или иной регион вызывает за собой какие-то изменения в нашей жизни, воспринимается неоднозначно: есть тому сторонники, есть и противники. Плюсы и минусы. О них мы и поговорим.

СНАЧАЛА о плюсах. 29 октября президент Таджикистана, как ожидается, запустит в Кулябе в эксплуатацию объекты различного назначения общей стоимостью в 160 млн. сомони, где около 700 местных жителей найдут постоянную работу. Плюс? Несомненный!

Смотрите сами: единственное, в чем фатально не везло Кулябу за все свои 2707 лет, это отсутствие настоящих спортивных сооружений. Даже в ходе подготовки и проведения 2700-летия, когда выполнялась многомиллионная программа по возведению сотни различных объектов, места для Дворца спорта и просторных спортзалов не нашлось, несмотря на то, что в предварительный план они были включены.

Но Эмомали Рахмон призвал связистов страны помочь выстроить в городе самый большой в стране Дворец спорта. И те взяли на себя решение этой проблемы. Стройку курировала и координировала Служба связи при правительстве и лично ее глава Бег Зухуров.

Площадь дворца составляет 1,16 га. Кроме арены для разных видов спорта на 3000 зрительских мест здесь также предусмотрены тренажерный зал, зал аэробики, гостиница, автостоянка…

Несколько отдельных слов заслуживает гостиница, выстроенная фирмой «Комил 2010»: стоимость 8 млн. сомони, 50 люксовых мест, на столько же мест - ресторан, 400 квадратных метров торговой площади.

Другой плюс. На окраине города завершена установка оборудования самого современного на сегодня асфальтового завода мощностью 120 тонн асфальта в час. Новый завод стоимостью 3 млн. 450 тыс. сомони построил предприниматель из Душанбе (фирма «Эльдорадо»), уроженец Куляба Халил Темуров. 30 рабочих из города Куляб уже приняты на постоянную работу, и завод не сегодня-завтра начнет выпуск продукции. Кроме асфальта предприятие будет выпускать 60 тонн щебня и 30 кубических метров бетона в час.

Постоянная головная боль «хлебной нации» - неподъемные цены на муку. На «лекарство» потратили 6 млн. сомони – и появился в городе комбинат по производству муки мощностью 90 тонн в сутки (такого практически больше нет в стране).

А вот и еще плюс: водозабор галерейного типа «Джангалак» на окраине города позволил подавать ежедневно до 9 тыс. кубических метров чистой родниковой воды в дома жителей Куляба. Главное преимущество такого типа водозабора - вода поступает в город самотеком, что освобождает от расхода электроэнергии на насосные системы. Работы здесь еще будут продолжены, что позволит увеличить ежедневную подачу воды в город еще минимум на 5 тыс. кубических метров.

Или взять президентский лицей для 640 одаренных детей. 26 млн. сомони стоит весь комплекс. Разве не тянет это на большой плюс для всего города?

Также будет открыт и обеспечит работой 30 горожан цех по выпуску сухофруктов мощностью до 2,7 тонн в сутки фирмой «Далер», в знак дружбы сотрудничества связки Куляб–Исфара.

И так можно пройтись по каждому из дюжины объектов, которые ждут благословения от президента в день, когда он прибудет в Куляб.

…Так, порадовались, поаплодировали, а теперь - обещанные минусы.

Все изменения в нашей жизни привязываются к имени одного человека. Чиновники на местах привыкают в определенной мере к показушной, а не постоянной и планомерной работе. Много средств из казны и привлеченные, а иногда добровольно-принудительно тратятся на одноразовые и практически никому не нужные декорации.

Но самый главный минус – надолго отрывают от занятий огромное количество школьников, студентов, будто это не рабочая поездка главы государства, а увеселительная прогулка заскучавшего в столице правителя…

Куляб в ожидании президента, Или праздник за 160 млн. сомони
Дворец спорта в Кулябе, построенный под патронажем главы Службы связи РТ Бега Зухурова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куляб в ожидании президента, Или праздник за 160 млн. сомони

Куляб в ожидании президента, Или праздник за 160 млн. сомони
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ