07.12 23:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хасан Рухани посетит Таджикистан

23.10.2013, 11:38
Официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан намечен на начало ноября, сообщил «АП» информированный источник в правительстве республики. Основной целью визита станет усиление экономического сотрудничества двух стран. Именно эти вопросы будут подняты и на встрече лижеров двух государств.

«В Таджикистане есть крупные объекты, которые возводятся иранскими компаниями при финансовой поддержке правительства Ирана, поэтому президентам будет, о чем поговорить, и о чём договориться», - считает источник «АП» в таджикском правительстве. Он не исключил, что в ходе переговоров будут подняты проблемные моменты в завершении строительства таких крупных объектов, как тоннель «Истиклол» и ввод в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2».

Второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2 планировали ввести в начале этого года, однако этот процесс отложили на неопределённый срок, объяснив это неготовностью пуска агрегата. Кроме этого, причиной задержки пуска второго агрегата Сангтуды-2 могли стать накопившиеся долги ОАХК «Барки точик» перед гидростанцией за использованную электроэнергию, вырабатываемую первым ее агрегатом. Так, за первое полугодие 2013 года задолженность таджикского госэнергохолдинга перед Сангтудой-2 составила 86 млн. сомони или $17,9 млн.

Проектирование Сангтудинской ГЭС-2 началось в 70-х годах, строительство станции началось в конце 80-х годов. В начале 90-х годов работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и гражданской войны в Таджикистане.

В 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки этой ГЭС $180 млн. В январе 2005 года в Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали Протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В соответствии с ним, ГЭС-2 в полном объеме будет достроена иранской и таджикской сторонами.

Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США. Подрядчиком в проекте выступила иранская компания «Сангоб». После пуска ГЭС, в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Мощность Сангтудинской ГЭС-2 с двумя агрегатами составляет 220 МВт (по 110 МВт каждый агрегат).

Как предполагается, после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. киловатт-часов.

Ещё один не менее важный проект, который осуществляется иранскими партнёрами – тоннель «Истиклол», соединяющий центр Таджикистана с севером.

Туннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенным в 90 километрах севернее от столицы Таджикистана, на трассе Душанбе-Худжанд. Протяженность тоннеля составляет 5200 метров.

В 2003 году иранское правительство выделило $10 млн. грантовых и $21,2 млн. – кредитных средств на строительство объекта. Кроме этого, выделила деньги и таджикская сторона, доля которой достигала $7,8 млн. Общая сумма проведённых работ до 2006 года составила $39 млн.

В этом году стороны договорились о внедрении дополнительных 6 миллионах долларах для достройки объекта, однако иранская сторона так и не внесла свою долю в половинном размере - $3 млн.

Между тем, в Минтрансе Таджикистана убеждены: чтобы довести объект «до ума» и этих средств будет недостаточно, и стороны будут увеличивать финансирование после переговоров.

Проходческие работы в тоннеле были завершены в 2006 году, и тоннель был открыт для автомобильного движения, однако так и не был достроен, что стало причиной частичного разрушения ранее забетонированных сводов тоннеля. На данный момент достройка тоннеля приостановлена.

Кроме этого, у Таджикистана и Ирана есть множество проектов в транспортной сфере. К примеру, строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, обсуждение проекта которой состоялось в начале этой недели в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с его афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Внешнеторговый оборот Таджикистана с Ираном за январь-сентябрь 2013 года составил $229 млн. 575,8 тыс., что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 33% больше. Экспорт за 9 месяцев составил $95,7 млн., импорт из Ирана – $133,8 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хасан Рухани посетит Таджикистан

Хасан Рухани посетит Таджикистан
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ