03.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Пекине состоялся круглый стол, посвященный председательству Таджикистана в ШОС

19.10.2013, 09:51
Просторный холл посольства Республики Таджикистан в КНР встретил гостей насыщенным ароматом свежих фруктов, которые на больших блюдах с национальным гербом были выставлены по всему периметру помещения.

Желтые и красные яблоки, золотистые груши, ярко-оранжевая хурма, сочный виноград и белые персики создавали особое настроение перед началом «круглого стола», посвященного председательству Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в Китае Рашид Алимов объяснил гостям, почему он встречает гостей «горой таджикских фруктов». – «Ожидается, что в 2014 году саммит ШОС состоится в Душанбе в начале осени, когда Таджикистан особо богат разнообразием фруктов. Здесь представлены лишь те из них, что удалось привезти из родного края. Причем за каждым из фруктов скрывается свой особый смысл», - отметил Посол. – «Яблоко, как известно, олицетворяет мир, а груша – долголетие. Сочетание яблока и хурмы в китайской традиции олицетворяет благопожелание «иметь во всех делах ясность и мир», а сочетание груши и хурмы символизирует благопожелание «пусть ваши дела процветают и будут прибыльными. Таджикистан желает, чтобы мир и стабильность утвердились в регионе, а принцип соразвития и и сопроцветания прочно вошел в практику регионального сотрудничества».

Генеральный секретарь Мезенцев Д.Ф. дал высокую оценку организации первого заседания Совета Национальных координаторов государств-членов ШОС, которое состоялось в г. Душанбе 9-11 октября с.г. «Перед ШОС стоят важные задачи, одна из которых найти подходы к формированию стратегии развития Организации на ближайшее десятилетие. Эта работа уже началась. ШОС – уникальная организация многопрофильного сотрудничества. Она идет своим, непроторенным путем, отвечая на вызовы и угрозы современности. Девиз предстоящего года, предложенный таджикской стороной и поддержанный партнерами по Организации, имеет большую смысловую нагрузку. Важно, чтобы к разработке общей стратегии развития ШОС, рассчитанной на перспективу, были привлечены представители самых широких научных и общественных кругов».

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук профессор Ли Юнцюань предложил провести ряд «круглых столов» симпозиумов и конференций, в ходе которых научное сообщество государств-членов и наблюдателей ШОС могло бы глубоко и всесторонне обменяться мнениями относительно того, как и главное, куда, развиваться Организации. «В ходе дискуссий мы могли бы кристаллизовать ценные предложения, которые бы охватывали все сферы деятельности ШОС, предусмотренные Хартией – политическую, экономическую, гуманитарную и даже оборонную, с учетом факторов внешних угроз», - отметил Ли Юнцюань.

Разделяя эту точку зрения, руководитель Департамента спецпроектов Международного радио Китая Фан Бинбин предложила активнее подключать средства массовой информации к освещению деятельности ШОС. «Создание пресс-клуба ШОС в Пекине – шаг в правильном направлении, но этого недостаточно. Регулярно в государствах-членах ШОС происходит много событий под эгидой Организации. Важно наладить перекрестный обмен информацией с тем, чтобы она была доступной всем и распространялась во всех странах».

В ходе круглого стола было озвучено много интересных идей, которые в ближайшее время могут найти свое воплощение в практической жизни.

Прощаясь, Посол Р. Алимов предложил участникам сфотографироваться на фоне картины художника Фаридуна Негмат-заде «В чайхане». При этом заметил, что «в чайхане люди издревле собирались для обсуждения не только самых свежих новостей, но и выработке важных решений». Сегодня так и произошло.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Пекине состоялся круглый стол, посвященный председательству Таджикистана в ШОС

В Пекине состоялся круглый стол, посвященный председательству Таджикистана в ШОС
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ