06.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский парламент ратифицировал соглашение о транзите британских военных грузов

17.10.2013, 10:25
Соглашение подразумевает использование таджикской территории для вывода военной техники и сил Великобритании из Афганистана.

Парламент в четверг, 17 октября ратифицировал Соглашение между правительствами Таджикистана, Великобританией и Северной Ирландией «Об обеспечении транзита военного имущества, офицеров Великобритании из Афганистана через территорию Таджикистана». Об этом аз парламента сообщает корреспондент Радио Озоди.

Сайфулло Гиёсов, депутат парламента, представляя документ вниманию коллег, сообщил, что соглашение получило одобрение правительства 2 сентября и оно состоит из 12 статей.

- Соглашение с Британией позволит транзитные перевозки военных грузов наземных путем, а также использование воздушного пространства Таджикистана для перевозки военнослужащих, но не позволяет вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров считает, что соглашаясь с подобными документами, необходимо помнить об ответственности обеих сторон при выполнении условий соглашения.

Власти Таджикистана в начале этого года дали согласие на использование своей территории для транспортировки грузов и военной техники из Афганистана, в связи с окончанием сроков пребывания войск НАТО в этой стране к 2014 году. Таджикистан, в качестве партнера стран НАТО и ближайшего соседа с Афганистаном, с самого начала выразил готовность сотрудничать с западными странами в этом процессе.

Само соглашение было подписано 18 апреля этого года в Душанбе между главой таджикского МИД Хамрохоном Зарифи и послом Великобритании Робином Ордом Смитом. Кстати, общаясь с журналистами, посол Смит заявил тогда, что соглашение о транспортировки грузов из Афганистана через территорию Таджикистана достигнуто, но британская сторона решила, что вывод войск и офицерского состава будет осуществлен воздушным путем.

Британский дипломат пояснил это решение тем, что для использование наземных путей для вывода военных потребуются большие затраты.

По соглашению, взамен Британия обязалась оказать таджикским вооруженным силам военную помощь. Какая именно помощь будет получена Душанбе в результате этого сотрудничества, не уточняется. Дипломат заявил, что в этих целях будут подписаны дополнительные соглашения.

Количество британских войск в Афганистане составляет 9,5 тысяч человек, из которых 2800 человек будет вывезена уже в этом году, а в 2014 году - 5200.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский парламент ратифицировал соглашение о транзите британских военных грузов

Таджикский парламент ратифицировал соглашение о транзите британских военных грузов
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ