08.12 05:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия и Таджикистан обсудят топливный вопрос в Москве

27.12.2011, 19:34
Россия предложила таджикскому правительству обсудить вопрос касательно индикативного баланса нефтепродуктов в Москве до конца декабря.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, это предложение было озвучено в ходе очередного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, где он принял участие в очередных саммитах глав стран ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС.

«Это предложение обсуждается в нашем правительстве и, возможно, в ближайшие дни таджикская правительственная делегация отправится в Москву», - отметили в Минэнергопроме.

Как сообщили в правительстве, данный вопрос обсуждается, однако пока неизвестно, когда таджикская делегация будет направлена в Москву и кто ее возглавит.

Таджикская сторона приготовила проект межправительственного соглашения, в котором указан индикативный баланс по нефтепродуктам. Именно этот документ и будет обсуждаться, сказал источник.

Встреча не подразумевает обсуждение экспортных таможенных пошлин, хотя эти вопросы взаимосвязаны и, возможно, будут обсуждаться.

«В проекте межправсоглашения есть пункт, где говорится о том, что объём топлива, утверждённый по индикативному балансу, это определённый объём, он будет экспортироваться из России беспошлинно. Но пока неизвестно будет ли это поддержано российской стороной», - отметили в правительстве.

По данным Минэнергопрома, индикативный нефтяной баланс с таджикской стороны был подготовлен ещё летом 2011 года, однако объёмы, указанные в документе, не были одобрены РФ и в нынешнем соглашении они были сокращены.

«Летом мы указывали цифру ближе к 2 млн. тоннам нефтепродуктов. Потом сократили до чуть более 1 млн. тонн. Точные цифры сейчас мы назвать не можем», - отметили в министерстве.

Напомним, российские экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты были установлены весной 2010 года для стран, не входящих в Таможенный Союз (ТС).

Тогда правительство России запросило у стран импортёров российских нефтепродуктов, не входящих в ТС, предоставить индикативные нефтяные балансы.

Подобное межправительственное соглашение было подписано между Россией и Кыргызстаном, где были определены объемы основных видов нефтепродуктов, необходимых для внутреннего потребления республики. В итоге - на протяжении этого года Кыргызстан на беспошлинной основе получает из России около 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Как сообщается на сайте российского правительства, в декабре ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть была повышена с $393 до $406,6 за тонну. Таможенная пошлина на бензин была повышена с ноябрьских $353,7 до $365,9 за тонну. На светлые нефтепродукты была установлена пошлина в размере $268,3 за тонну, против ноябрьских $259,3.

По данным российских СМИ, в январе 2012 года экспортная пошлина на нефть может снизиться на $9,1 — до $397,5 за тонну с $406,6 за тонну в декабре.

Унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты в январе может составить $262,3 против $268,3 за тонну в декабре, повышенная экспортная пошлина на бензин — $357,7 против декабрьских $365,9 за тонну.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, доля российских нефтепродуктов в топливном рынке Таджикистана составляет около 90%.

Остальная часть топлива в республику завозится из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Как показывает мониторинг, проведённый специалистами Минэкономразвития Таджикистана, за этот год цена на литр бензина в Таджикистане повысилась в среднем на 59%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия и Таджикистан обсудят топливный вопрос в Москве

Россия и Таджикистан обсудят топливный вопрос в Москве
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ