06.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С уходом Бобоназаровой, пропала и предвыборная интрига

11.10.2013, 18:09
Экспертное сообщество и наблюдатели за выборами президента 2013 года в Таджикистане говорят, что 11 октября фактически решилась судьба главного политического события года.

По мнению экспертов, вместе с кандидатом ПИВТ О. Бобоназаровой, предвыборная гонка лишилась и борьбы.

11 октября кандидат от ПИВТ Ойнихол Бобоназарова заявила на пресс-конференции в Душанбе, что прекращает борьбу за президентское кресло.
Кандидат от объединенной оппозиции в коротком телефонном разговоре с Озоди заявила, что приняла решение и не собирается продолжать борьбу за президентское кресло.

- Все, все закончилось. Подписи из Бадахшана до нас дошли, но их недостаточно. Мы выходим из гонки.

Позже на пресс-конференции она заявила, что для подачи заявки на регистрацию ее кандидатуры в Центральную комиссию по выборам и референдумам ей не хватило чуть меньше 9 тысячи голосов избирателей. Она

заявила в присутствии журналистов, что ей удалось заручиться поддержкой более 201 тысячи голосов граждан Таджикистана. Процесс сбора подписей, говорит она, показал, что «ее главным соперником был не Эмомали Рахмон, а государственные структуры Таджикистана, которые всячески препятствовали сбору подписей».

- Я в своей жизни много падала и вставала, поэтому они меня сломать не смогут. Я пойду до конца, буду продолжать борьбу. Единственное, за что я немного переживаю, так это те, кто отдал свои подписи в мою поддержку и боятся, что могут пострадать за это. К примеру, в соседнем Афганистане, пострадавшему от войн, дают полгода срока до выборов. А у нас дают месяц, неделю, дни на пальцах считают. Все это говорит о том, что это правительство не хочет, чтобы к власти пришел кто-то другой, - заявила она на пресс-конференции в полдень 11 октября в Душанбе.

Бобоназарова поблагодарила ПИВТ за то, что взяла на себя бремя избирательного процесса.

Эксперты: Выборы потеряли всякий смысл

Экспертное сообщество и наблюдатели за выборами президента 2013 года в Таджикистане говорят, что 11 октября фактически решилась судьба главного политического события года.

Хуринисо Гаффорзода, глава общественной организации «Национальное единство» уверена, что с выходом Ойнихол Бобоназаровой из президентской гонки, ставится под вопрос сам процесс выборов президента. Несмотря на предсказуемость результатов выборов, Гаффорова уверена, что лишь кандидатура Бобоназаровой придавала кампании реальную политическую «интригу, чувство соперничества, демократический облик и некую прозрачность». Пять оставшихся кандидатов, номинально считающихся соперниками действующего президента Эмомали Рахмона, по мнению Гаффорзода, «лишь куклы, поставленные властью для демонстрации видимости альтернативности выборов».

Политолог Парвиз Мулллоджанов также уверен, что с уходом Бобоназарой фактически пропал весь смысл борьбы, присущий настоящим президентским выборам. «Несомненно, было ясно, что даже при участии Бобоназаровой, победу бы одержал Эмомали Рахмон. Но ее присутствие придавало некий смысл самой президентской гонке, делая эту борьбу интересной и интригующей», говорит он.

- На самом деле, мы не ожидали, что штаб Бобоназаровой не сможет обеспечить ее необходимым количеством подписей сторонников, так как, с этой задачей, вроде бы справились сравнительно новые партии. Каким образом Партия исламского возрождения, пользующаяся в народе огромной популярностью, не смогла собрать такое количество подписей? – недоумевает Муллоджанов в беседе с Озоди.

С. Шарипов: «Жаль, что кандидат ПИВТ покинула гонку»

Депутат таджикского парламента выразил сожаление по поводу выхода Ойнихол Бобоназаровой из президентской гонки.
По его словам, она должна была остаться, хотя бы для того, чтобы узнать, какой процент таджикского общества ее поддерживает.

Сухроб Шарипов, депутат нижней палаты таджикского парламента и экс глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана в беседе с радио Озоди выразил сожаление выходом Ойнихол Бобоназаровой из президентской гонки. «Было бы лучше, если бы выдвиженец от ПИВТ приняла участие на выборах, чтобы общество и экспертное сообщество могло понять, какой процент сторонников ее поддерживает».

Тем не менее, Сухроб Шарипов уверен, что уход Бобоназаровой никак не скажется на «атмосфере выборов» и голосование пройдет интересно, «в существующем формате».

Шарипов выразил мнение, что, возможно, данное решение является политической тактикой ПИВТ, которая, по мнению депутата, не серьезно оценила «цели, реалии и современные угрозы в Таджикистане».

ЦКВР: Уход Бобоназаровой не повлияет на выборы

Руководство Комиссии по выборам и референдумам заявляет, что уход кандидата от ПИВТ никак не скажется на выборном процессе. По их словам, участие шести кандидатов на выборах не умоляет достоинства этой политической кампании.

Такое мнение, в частности, выразил Абдуманнон Додоев, руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам заявил, что решение Бобоназаровой было принято ею и это означает, что на выборах будет участвовать лишь тот, кто был зарегистрирован в срок в соответствие с законом.

«То, что кандидат от Партии Исламского возрождения Таджикистана решила выйти из гонки, никак не повлияет на ход выборов. Мы это говорили и раньше, скажем и сейчас, что делаем все, чтобы выборы прошли честно, прозрачно, справедливо и демократично. Мы продлили до трех дней сроки сбора подписей в поддержку тех кандидатов, которые заявляли о недостаточности сроков для сбора подписей. Мы пошли им навстречу. Мы действительно ожидали, что к полудню все подписи будут сданы, но потом оказалось, что их недостаточно».

Таким образом, право на участие в президентской гонке имеют лишь шесть кандидатов.

9-10 октября руководство ЦКВР зарегистрировала шесть кандидатов в президенты – Эмомали Рахмона от Народно-демократической, Толиббека Бухориева от Аграрной, Олима Бобоева от партии Экономических реформ, Исмоила Талбакова от Коммунистической, Абдухалима Гаффорова от Социалистической и Саидджафара Исмонова от Демократической партий Таджикистана.

Шермухаммад Шохиён, глава Центризбиркома сообщил, что проверка подписей в поддержку этих кандидатов установила лишь незначительные погрешности и поэтому признала представленное количество подписей легитимными для регистрации кандидатов. К примеру, по словам Шохиёна, среди подписей в поддержку Рахмона было обнаружено лишь 9 подписей, поставленных подростками, в поддержку Абдухалима Гаффорова было собрано 215 тысяч подписей, из которых 1000 были признаны недействительными, в списках Исмоила Талбакова, представившего в комиссию 214 тысяч подписей, недействительными были признаны 119 из них.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С уходом Бобоназаровой, пропала и предвыборная интрига

С уходом Бобоназаровой, пропала и предвыборная интрига
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ