07.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Преподаватели ТНУ назвали "беспочвенными" некоторые заявления Рахматилло Зойирова

09.10.2013, 12:47
4-го октября 2013 года на информационном сайте «Озодагон» - опубликовано заявление в котором, председатель Социал-демократической партии Таджикистана господин Р. Зойиров во всеуслышание объявил выдвижение кандидатуры действующего Президента Эмомали Рахмона на следующий срок президентства отрицанием и нарушением Конституции. Глава социал-демократов «установил», что действующий Президент больше не имеет права выставлять свою кандидатуру на последующий срок президентства.

Анализ содержания большей части негосударственных средств печати, соответствующих сайтов мирового Интернета приводит к убеждению, что уже не год и не два центральной темой «творчества» Р. Зойирова является проблема выборов Президента Республики Таджикистан. При этом правоведа уже давно заботит установление известной ему «истины». Странно, что уважаемый социал-демократ так долго мучается над решением таких «истин», которые уже давно нашли свое положительное решение в Конституции Республики Таджикистан и других действующих нормативных актах.

Если следовать народной мудрости, то «умный с полслова поймёт», а Р. Зойиров давно уже пользуется авторитетом «одного из президентских знатоков правовой науки» и «известного политического деятеля». Поэтому естественно, что он без особого труда может проникнуть в суть сложных правовых проблем. Именно это обязательство поставило нас в тупик, заставив взяться за него. И вправду есть чему удивляться: как мог такой искушенный правовед упустить из виду переходные положения Конституции (Основного закона) Республики Таджикистан, где зафиксировано, что: «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью 4 статьи 65, начинаются по окончании полномочий действующего Президента».
В статье 65 утверждается, что «одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд» смысл этого положения не отрицает, что лицо, избранное на пост Президента Республики Таджикистан в 1999 году, по завершению срока исполнения своих полномочий (после 7-летнего срока) может выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента на последующие два срока подряд. На наш взгляд это положение не содержит никакого противоречия. Если уважаемый Р. Зойиров сочтет, что мы не обладаем достаточной компетенцией в толковании данного конституционного положения, то он может обратиться к помощи «Научно-популярных комментариев Конституции Республики Таджикистан», вышедших в печать в 2009 году.

В этом комментирующем издании, осуществленным трудами признанных ученых правоведов и опытных специалистов в области правоприменения, подвергаются всесторонне учтенному толкованию положения Конституции Республики Таджикистан в пределах доступных широким слоям населения страны. Граждане Таджикистана, которые порой сталкиваются с трудностями в восприятии существа и содержания каких-либо положений и норм «Основного закона страны», могут выйти их затруднений, обратившись к помощи упомянутого пособия. В нашем «затруднительном» положении мы также обращаемся к этому изданию, где рассматриваемое положение толкуется следующим образом: «Данное переходное положение означает, что действующий Президент может участвовать в очередном выборе Президента Республики Таджикистан. Выборы Президента подряд на два срока начинаются по окончании полномочий действующего Президента».

Исходя из этого положения, можно констатировать, что выдвижение кандидатуры действующего Президента страны на новый срок президентства соответствует всем положениям основного закона страны. Поэтому вышеупомянутое утверждение Р. Зойирова вызывает недоумение и только. Видимо, ученому правоведу предстоит растолковать избирателям те критерии, на которых построено утверждение лидера социал-демократов о «противоречии» и «правонарушении» факта выдвижения кандидатуры Эмомали Рахмона на последующий срок президентства. Нам же кажется, что суть проблемы опытному юристу ясна, но ему не хватает мужества признаться в этом, и мы искренне желаем ему решимости сделать это.
Не менее опрометчиво и утверждение Р. Зойирова о том, что Эмомали Рахмон лично не присутствовал на съезде Народно-демократической партии, выдвинувшая его кандидатуру в президенты заочно. Подобное сочетание обстоятельств уважаемый правовед трактует как неконституционный акт, совершенный съездом партии.

Но? в соответствии с первой статьей Конституционного Закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» от 21 июля 1994 года, за № 1043 «Президентом может быть избран гражданин Республики Таджикистан в возрасте не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, и проживающий в Таджикистане не менее 10 последних лет и обладающий избирательным правом». Более того, согласно статье 24 кандидаты на пост Президента Республики Таджикистан выдвигаются зарегистрированными в установленном законом порядке республиканскими политическими партиями, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана, Союзом молодежи Таджикистана на их съездах или конференциях в соответствии с их уставами, Маджлисом народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областными Маджлисами народных депутатов, Душанбинским городским Маджлисом народных депутатов, а также собранием представителей депутатов Маджлисов народных депутатов районов и городов республиканского подчинения. Действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений по поводу присутствия, или же отсутствия кандидата на пост Президента при прохождении работы съездов, конференций политических партий и организаций.

В названной статье вышеуказанного закона излагается порядок выдвижения кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан. Но здесь не выдвигается какое-либо условие по поводу присутствия кандидата в президенты в работе съезда или конференции или иных субъектов выдвигающих его кандидатуру. Более того, в девятом абзаце указанной статьи излагается: «Решение о выдвижении кандидата на пост Президента Республики Таджикистан, направляется в Центральную комиссию по выборам и референдумам не позднее чем в трехдневный срок после его принятия. О принятом решении сообщается кандидату не позднее, чем в двухдневный срок».

Таким образом, остается напомнить уважаемому социал-демократу Р. Зойирову, что субъект выдвинувший кандидатуру на пост Президента РТ, обязывается сообщить о своем решении кандидату в президенты в течении двух дней после свершения факта выдвижения. Отсюда неизбежно следует, что выдвижение кандидатуры на пост Президента РТ в его отсутствии при совершении самого акта выдвижения полностью соответствует положению конституционного Закона РТ «О выборах Президента РТ».

Кстати заметим, что еще два общественных объединения -Союз молодежи Таджикистана и Федерация независимых профсоюзов Таджикистана,- пользующихся конституционным правом выдвижения кандидата на пост Президента РТ, выдвинули кандидатуру Эмомали Рахмона на искомый пост именно в его отсутствии, уведомив его о своем решении посредством копий этих документов. В настоящее время упомянутые организации заняты сбором подписей в пользу кандидатуры своего выдвиженца.

Средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что 4 октября этого года более тысячи делегатов XI съезда Народно- демократической партии Таджикистана выдвинули своим кандидатом на предстоящих выборах Президента Республики Таджикистан Председателя своей партии, действующего Президента страны Эмомали Рахмона. Поэтому действия Народно-демократической партии Таджикистана в связи с выдвижением кандидатуры Эмомали Рахмона полностью соответствует положениям и требованиям действующего законодательства Республики Таджикистан, действующих нормативных актов. Уже, то, что Центральная комиссия по выборам и референдумам РТ по сей день не зафиксировала ни одного нарушения в действиях перечисленных организаций, выдвигающих своего кандидата, свидетельствует о том, что все действия указанных организаций по выдвижению кандидатуры Эмомали Рахмона предприняты в рамках действующих нормативно-правовых актов Республики Таджикистан.

Нам представляется, что анализы рассмотренных документов и иных актов, проведенных нами, подвели почву для прямого обращения к уважаемому коллеге Р. Зойирову с несколькими вопросами.

Если Вы так упорно противитесь выдвижению кандидатуры Эмомали Рахмона, то почему не выставляете собственную кандидатуру на этот высший государственный пост? Ведь действующее законодательство Республики Таджикистан не ограничивало количество кандидатов на пост Президента страны. Учитывая же то, что Вы являетесь председателем партии, обстоятельства сами идут Вам навстречу. А народ Таджикистана, если он считает, что Вы заслужили его склонность своими трудовыми заслугами, то Вы вполне могли бы ожидать его поддержки на предстоящих выборах. Но Ваша пассивность в этом деле наводит на мысль, что Вы не обнаружили в себе тех достоинств, из которых слагается неординарная фигура политического лидера народа и страны. С другой стороны, ваше воздержание выставление собственной кандидатуры на пост Президента РТ оставляет шанс на восприятие Вас в качестве трезвомыслящего человека. А это качество не лишает человека надежды на более благоприятные времена.

Теперь же история свидетельствует, действительность подтверждает, что во всей истории существования таджикской государственности ни один государственный деятель не имел столько заслуг, не совершал столько добрых дел во благо народа и страны, сколько их совершил ныне действующий Президент Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон. Именно поэтому он и является наиболее достойным кандидатом на пост Президента РТ. Вам же, уважаемый Р. Зойиров, следует признать, что выдвижение Эмомали Рахмона на пост Президента РТ еще раз свидетельствует о неуклонном соблюдении законности и социальной справедливости на таджикской земле. Именно благодаря его мудрой и разумной политики в Таджикистане создалась благоприятная обстановка для создания и деятельности политических партий, более того, для развития свободомыслия в среде партийных активистов и руководителей. Именно благодаря этой реальной действительности, Вы, господин Р. Зойиров, и подобные Вам лидеры всевозможных политических партий нашли свое место в партийно-политической действительности нашей страны. Если это так, возникает закономерный вопрос: не настало ли время, занять позицию на принципах здоровой и созидательной конкуренции, благородства во благо народа и многострадальной нашей страны? Нам представляется, что в самый раз последовать совету мудрого поэта Лахути, двустишие которого переложим в вольном переводе:

Спроси себя, муж умелый перед сном,
Какие благие дела ты совершил для народа днём?


Весьма возможно, что добрый совет поэта сделает Вас более желанным правоведом и политиком среди масс. Так что наберитесь терпения и воздержанности, способствуйте решению важнейших проблем политической жизни страны, а в день президентских выборов проголосуйте за наиболее достойного из кандидатов в президенты. Вы же освоили, что имеете право лишь одного голоса, и Ваше право на него - неотъемлемо.
Может быть, Вы помните, что мы находимся на пороге очередной годовщины дня государственного языка. А это важное событие обязывает нас неизменно способствовать оригинализации нашего языка, для чего сперва необходимо следить за культурой речи, развивать культуру полемики и выражения мысли, соблюдать незыблемые нормы общения в своей среде. Лично Вам рекомендуется соблюдать нормы подбора речевой лексики и составления стройных и грамматически соответствующих Вашему положению предложений и норм литературного языка. Постарайтесь, чтобы Вы почувствовали себя ответственным за необдуманные, неосознанные выражения типа «отрицание и нарушение Конституции» со стороны Президента Республики Таджикистан, не имея к этому никакого повода и правового основания. Вы, полагаем, знаете, что Уголовный кодекс Республики Таджикистан предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление высшего государственного политического деятеля. Вы верно заметили, что в соответствии со второй частью статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Таджикистан, незнание законов не освобождает от ответственности.

Кроме того, Вам необходимо сменить тематику своих исследований и переключиться на тематику, исследование которых действительно актуальна для совершенствования правовой жизни страны. Тема выборов же Таджикистана уже давно нашла свое решение. Сегодня немало проблем, нуждающихся в глубоких научных исследованиях. Надеемся, что Ваш «талант и умение» будут полезны в этом направлении.
В народе говорят, что «перекошенный вьюк не достигнет цели». Но те, кто уже вначале своего жизненного пути избрали прямой путь служения своему народу, родной земле, на этом пути неустанно двигаются вперед, совершают благие дела, всегда будут жить с высоко поднятой головой!

Махмудов И. Т., Раджабов М. Н., Азизов У.А. - кандидаты юридических наук, преподаватели юридического факультета Таджикского национального университета

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ