04.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зойиров: победа Рахмона на выборах не может быть признана конституционной и легальной

09.10.2013, 18:59
Лидер СДПТ Рахматулло Зойиров вновь заявил, что действующий глава Таджикистана не имел права выдвигаться на очередной президентский срок.

«Еще в 2006 году, выдвижение действующего президента РТ было неконституционно. Еще более, неконституционно, оно сегодня», – говорится в распространенном сегодня в Душанбе заявлении главы таджикских социал-демократов. В нем Рахматилло Зойиров, в частности, отвечал на коллективное заявление преподавателей юридического факультета ТНУ, в котором прежние аргументы Зойирова о незаконности выдвижения Рахмона назывались «беспочвенными».

В этой связи лидер СДПТ вновь привел юридические коллизии, которые на его взгляд, не позволяют Эмомали Рахмону двигаться к новому президентскому посту.

«Когда оканчивается полномочия действующего Президента? Не в момент объявления новых выборов, не в день выдвижения кандидатов в президенты, не в день голосования, и даже не в день объявления итогов выборов нового президента. А когда? Ответ на этот вопрос даёт статья 67 Конституции, которая устанавливает, что полномочия действующего президента оканчиваются после избрания нового Президента и после принесения им присяги на совместном заседании обеих палат Маджлиси Оли РТ», - утверждается в заявлении Зойирова.

«И я, Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ и просто гражданин РТ, просто юрист, который свято чтит Конституцию, ее букву и дух, еще раз заявляю, что действующий президент РТ не только не имеет права выставлять свою кандидатуру, но еще и часть 4 статьи 65 действующей Конституции РТ не вступила в силу, и не вступит в силу до тех пор, пока не будет избран новый президент страны и он не принесет соответствующую присягу на совместном заседании обеих палат парламента РТ», – говорится в документе.

« А это значит, что пока не будет избран новый президент и пока он не принесет присягу на совместном заседании ММ и ММ Маджлиси Оли РТ, в соответствии с указанными переходными положениями к Конституции, принятой на референдуме 22 июня 2003 года, «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью 4 статьи 65» не начинаются, т.е. не вступают в силу», - считает лидер социал-демократов.

«Еще раз заявляю, что до сих действует часть 4 ст. 65 Конституции в той редакции, которая была внесена в Конституцию РТ на референдуме 26 сентября 1999 года, т.е. «одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока». Можете сколько угодно юлить, угодничать, толковать по своему и т.д., но еще в 2006 году выдвижение действующего Президента РТ было неконституционно, еще более неконституционно оно сегодня», - отмечает Зойиров.

По его словам, «это значит, что любая победа Э. Рахмона на этих выборах ни каким образом не может быть признана конституционной и легальной».

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Со своими кандидатами в президенты уже определились семь политических партий республики. НДПТ выдвинула действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Компартия – депутата нижней палаты парламента страны Исмоила Талбакова, партия Экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия Таджикистана - Абдухалима Гаффарова, Аграрная партия – вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Социал-демократическая партия Таджикистана – лидер Рахматилло Зойиров – накануне изменила дату проведения своего предвыборного съезда, перенеся его с 6 на 12 октября.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зойиров: победа Рахмона на выборах не может быть признана конституционной и легальной

Зойиров: победа Рахмона на выборах не может быть признана конституционной и легальной
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ