05.12 05:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нарышкин: Российские военные базы будут задействованы в интересах ОДКБ

07.10.2013, 12:37
Спикер Госдумы в Душанбе проводит встречи с руководством Таджикистана.

Выступая на встрече с преподавателями и учащимися Российско-таджикского славянского университета, состоявшейся в рамках его официального
визита в Душанбе, спикер российской государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что в случае необходимости, организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ будет готова применить все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства для обеспечения безопасности в регионе.

Об этом сообщает Итар-Тасс. "Происходящие вокруг наших границ негативные процессы лишний раз подтверждают важность укрепления системы региональной безопасности в рамках ОДКБ", - заявил он, констатировав, что "в настоящее время ОДКБ располагает необходимым арсеналом для обеспечения безопасности партнеров по нашей организации". "В случае необходимости все силы и средства системы коллективной безопасности, включая российские военные базы в странах ОДКБ, будут задействованы в интересах организации", - подтвердил он. В том числе, пояснил Нарышкин, речь идет и о располагающейся на территории Таджикистана 201-й российской военной базе, чьи подразделения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Прибывший накануне в таджикскую столицу Сергей Нарышкин намерен во второй половине дня встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Сегодня, в первой половине дня он провел переговоры со своим таджикским коллегой Шукурджоном Зухуровым.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с главой верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым в Душанбе, 7 октября, заявил, что ратификация парламентом Таджикистана соглашения о сроках и статусе пребывания 201-й российской военной базы - "большое событие", поскольку является "одним из условий обеспечения безопасности в регионе". Об этом сообщает агентство Итар-Тасс. По словам Нарышкина, в регионе сохраняется угроза наркотрафика, терроризма, "они никуда не делись, они остаются". "Поэтому совместными усилиями Россия и Таджикистан должны обеспечить безопасность в регионе", подчеркнул он. Более того, обратил внимание Нарышкин, эта задача приобретает особую значимость в связи с предстоящим в 2014 году выводом войск международной коалиции из Афганистана, что, по его мнению, "может существенно изменить весь контекст" (ситуации в регионе).

201-я база является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории. Она была сформирована в 2004 году "для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций". В настоящее время подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-Тюбе. 5 октября 2012 года президенты РФ и Таджикистана в Душанбе подписали соглашение об условиях и сроках нахождения российской 201-й военной базы на территории республики, заменяющее аналогичный документ, действующий до 2014 года. В соответствии с новым соглашением, продлевается пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения. 1 октября нижняя палата парламента Таджикистана единогласно проголосовала за ратификацию соглашения. Россия ратифицировала документ в мае 2013 года.

Сергей Нарышкин будет находиться в Средней Азии до 8 октября и, как ожидается, совершит официальный визит также в Кыргызстан. Председателя Госдумы России в его поездке сопровождает директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

В рамках визита российской делегации Константин Ромодановский проведет переговоры с руководителем миграционной службы Сафиалло Девонаевым. Сергей Нарышкин также посетит Российско-Таджикский (славянский) университет, где выступит перед студентами, профессорско-преподавательским составом и российскими соотечественниками, побывает в расположении 201 российской военной базы в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нарышкин: Российские военные базы будут задействованы в интересах ОДКБ

Нарышкин: Российские военные базы будут задействованы в интересах ОДКБ
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ