05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОРСТ просит президента восстановить избирательные права граждан

04.10.2013, 15:06
Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) распространило сегодня, 4 октября заявление, в котором призывает президента Эмомали Рахмона воспользоваться своими конституционными полномочиями для восстановления нарушенных избирательных прав и свобод граждан.

ОРС считает, что ситуация с выборами Президента неуклонно ухудшается и по мере приближения срока регистрации кандидатов становится все более тревожной. Далее в заявлении отмечается: «Существенные отклонения от общепризнанных стандартов демократических выборов, нарушения конституционно гарантированных избирательных прав и свобод человека и гражданина, несоблюдение международных обязательств свидетельствуют об откровенно декларативном характере приверженности властей фундаментальным принципам проведения президентских выборов, таким как всеобщее и равное избирательное право, подлинность и справедливость, честность и открытость. Тем самым наихудшие опасения о том, что правящая элита использует выборы для видимой легитимности сохранения своих позиций, приобретают вполне реальные очертания.

Растет недовольство зарубежных соотечественников лишением их права сбора подписи в поддержку кандидатов. Между тем обращение кандидата О.Бобоназаровой и требования ОРСТ, в том числе входящих в него Социал-демократической партии (СДПТ) и Партии Исламского Возрождения (ПИВТ) о прекращении произвола и соблюдении избирательных прав этих граждан остаются без реагирования. Причем как президентом, являющимся гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, соблюдения международных договоров Таджикистана, так и Центральной избирательной комиссией по выборам и референдумам (ЦИК). Более 1,5 миллиона пребывающих за рубежом граждан, составляющих около 40 % всех избирателей, лишились, таким образом, элементарного избирательного права, фигурируя в то же время в подсчете 5-ти процентной нормы сбора подписей в поддержку кандидатов. Эта абсурдная по своей сути намеренная манипуляция стала для абсолютного большинства субъектов выдвижения кандидатов в президенты, особенно для многих оппозиционных сил непреодолимым препятствием, поскольку норма избирательной поддержки была искусственно повышена почти в два раза.

Властно-управленческие структуры, включая силовые ведомства, мобилизованы для дискредитации политических сил и деятелей, входящих в состав ОРСТ, и, прежде всего Партии Исламского возрождения. Агитация и пропаганда нередко использует методы шантажа и угроз, в общественном сознании культивируется идея возврата в недавнее прошлое, обремененное гражданской войной, и причиной тому называется поддержка кандидата от ПИВТ. Зафиксированы факты задержания и принудительного доставления в органы милиции членов инициативных групп по сбору подписей и даже близких и родных кандидата от ПИВТ. Масштабы таких незаконных акций и иного неправомерного вмешательства в избирательный процесс настолько очевидны, что руководство МВД и то лишь за пять дней до завершения процедуры сбора подписей в поддержку кандидатов было вынуждено призвать подчиненные силы и структуры отныне не вмешиваться в избирательный процесс.

Учителя общеобразовательных школ, персонал жилищно-эксплуатационных организаций и домовых комитетов, местная администрация и подчиненные структуры по распоряжению вышестоящих органов занимаются организацией поддержки угодных властям кандидатов, не гнушаясь при этом никакими незаконными и недозволенными методами. Такими как обман, запугивание, массовое изъятие паспортов избирателей, использование не заверенных печатью и подписью местной администрации и зачастую не содержащих информацию о кандидатах и инициаторах сбора подписей бланков. И, наоборот, только для прохождения процедуры утверждения таких бланков инициативные группы ПИВТ потеряли фактически 10 дней, то есть половину срока, необходимого для сбора подписей. Причем проблема не потеряла остроту даже по прошествии этого срока.

Под угрозой оказалась сама идея проведения справедливых выборов и ситуация чревата необратимыми последствиями, поскольку рискует окончательно подорвать доверие людей к власти, надежду на демократические и социальные преобразования. И как следствие, если не предотвратить эту угрозу, нарастания кризисных явлений в экономике, политике, культурной сфере, стремительного погружения общества в состояние депрессии, апатии, пессимизма не избежать.

ОРСТ считает необходимым заявить, что единственным выходом из создавшегося положения является незамедлительное реальное обеспечение конституционных гарантий избирательных прав граждан. Для этого и, безусловно, для восстановления нарушенных прав необходимо вернуть избирательный процесс в изначальное состояние, ибо только в этом случае возможно претворение конституционных предписаний, затрагивающих избирательные права и свободы граждан (статьи 5, 6, 14, 16, 17, 24, 27 Конституции Республики Таджикистан).

Непременным условием восстановления законности ОРСТ считает немедленное пресечение антиконституционной деятельности ЦИК, злоупотребление которым своими функциями и полномочиями, по сути, и привело к массовым и вопиющим нарушениям избирательных прав и свобод человека и гражданина. Наряду с игнорированием приведенных предписаний, ЦИК нарушила основополагающий принцип примата международного права над национальным законодательством, закрепленный в статье 10 Конституции Республики Таджикистан. Страна, в результате, нарушила свои обязательства, вытекающие, в частности, из пункта 1 статьи 21 Всеобщей декларации прав человека, статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункта "а" статьи 29 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, иных международно-правовых договоров с участием Республики Таджикистан.

Особого внимания заслуживает Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, ратифицированная Таджикистаном 11 ноября 2003 года, в соответствии с которой «каждый гражданин, проживающий или находящийся в период проведения национальных выборов за пределами территории своего государства, обладает равными с иными гражданами своего государства избирательными правами», «дипломатические представительства и консульские учреждения, их должностные лица оказывают гражданам содействие в реализации их избирательных прав и свобод» (п. «в» ст.2); «регистрационные требования должны быть ясными и не содержать условий, способных стать основанием для привилегий либо ограничений дискриминационного характера», «не допускается произвольное или дискриминирующее применение норм о регистрации кандидатов, списков кандидатов и политических партий (коалиций)» (ч.6 ст.9), стороны признают возможность предоставления кандидату, политической партии (коалиции), выдвинувшей список кандидатов, права назначить в порядке, предусмотренном законом, в зарегистрировавший кандидата (список кандидатов) избирательный орган и в нижестоящие избирательные органы по одному члену избирательного органа с правом совещательного голоса, представляющего назначившего его кандидата, политическую партию (коалицию)» (ч.4.ст.11).

ОРСТ обращает внимание президента страны как гаранта соблюдения Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, соблюдения международных договоров Таджикистана (ст.64 Конституции Республики Таджикистан) на несоответствие избирательного процесса Конституции и не соблюдение Таджикистаном своих международных обязательств и призывает его воспользоваться своими конституционными полномочиями для восстановления нарушенных избирательных прав и свобод граждан.

ОРСТ обращается к международной общественности и международным правозащитным институтам с целью использования международно-правовых механизмов защиты избирательных прав и свобод граждан Таджикистана от неправомерных действий ЦИК и других органов.
ОРСТ выражает твердую убежденность в том, что лишь возврат избирательного процесса в конституционное и международно-правовое русло и лишь восстановление избирательных прав и свобод граждан, а также соблюдение прав и интересов политических партий могут стать условием и основанием для дальнейшего участия граждан и политических сил в выборах Президента. В противном случае ответственность перед страной и согражданами не позволит им стать соучастником антиконституционного и антинародного мероприятия”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОРСТ просит президента восстановить избирательные права граждан

ОРСТ просит президента восстановить избирательные права граждан
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ