09.12 09:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

201-й базе быть! Чего ждать Душанбе?

04.10.2013, 09:25
Таджикистан поставил точку в вопросе дислокации 201-й РВБ на своей территории. Россия усиливает боевую готовность базы, а Душанбе ждет обещанных послаблений.

ПЕРВОГО октября нижняя палата таджикского парламента ратифицировала Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики. Срок пребывания базы продлен еще на 30 лет. При этом оговорено, что по истечении срока договор может продлеваться каждые 5 лет.

Переговоры о судьбе базы тянулись с 2008 года. В сентябре 2011 года Рахмон уже было пообещал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву заключить соглашение о продлении не позднее апреля следующего года. Однако диалог вновь затянулся. Летом прошлого года российский Генштаб даже обвинил Таджикистан в выдвижении «совершенно невыполнимых требований». Они заключались, по данным прессы, в требовании 250 млн долларов в год. Однако после визита Путина противоречия были сняты.

Теперь вопрос решен. Российские военнослужащие останутся на таджикской территории как минимум до 2042 года. Взамен Москва окажет Душанбе помощь в модернизации армии и гарантирует поддержку в случае внешней угрозы. Отдельным соглашением закреплено обещание смягчить режим пребывания в стране для таджикских трудовых мигрантов. Москва также согласилась пойти навстречу в вопросе об отмене экспортных таможенных пошлин на поставки нефтепродуктов и о возможных инвестициях в строительство малых и средних ГЭС. Правда, по последнему вопросу каких-либо более четких договоренностей достичь еще не удалось.

Во благо Родины и…

КОНКРЕТНЕЕ о благах, которые нам сулит согласие на присутствие базы, депутатам перед голосованием еще раз напомнил министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Главное, по его словам, нахождение российской военной базы на территории нашей страны «послужит интересам обоих государств и не будет направлено против третьих государств».

Он также сообщил, что российская сторона, согласно подписанному 5 октября 2012 года меморандуму о техническом перевооружении таджикской армии, поставит Таджикистану современную авиацию, артиллерию, средства связи, армейскую автотехнику, зенитные установки, бронетехнику и стрелковое вооружение.

При этом глава оборонного ведомства обратил внимание депутатов на то, что Россия сегодня является одной из главных стран по подготовке военных кадров для Таджикистана. Так, по его данным, начиная с 2005 года РФ подготовила для армии республики 2 тыс. 14 офицеров, и в настоящее время в российский военных вузах обучается на бесплатной основе около 500 граждан Таджикистана.

И начиная с 2005 года до сего дня Россия предоставила Таджикистану в виде военно-технической помощи сумму свыше 411 миллионов долларов США.

…начала нового этапа взаимоотношений?

РАТИФИКАЦИЯ вызывает немало новых вопросов и мнений – как у нас в республике, так и за ее пределами. Действительно, что означает данное соглашение для Таджикистана и России? Последует ли за ним новая серия соглашений такого же масштаба или оно останется отдельно взятым достижением?

И самое главное, следует ли расценивать данное соглашение как некий прорыв российско-таджикских отношений, после которого последует период «потепления», поток инвестиций и новые совместные проекты, льготные особые условия для таджикских трудовых мигрантов и так далее?

- В этой связи следует отметить, что соглашение по базе давно уже считалось практически утвержденным – речь шла лишь на каких условиях российская база останется в стране, - говорит известный таджикский политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ. - Речь также шла и о сроках ее пребывания – для России важно было продлить сразу на как можно больший срок, тогда как для таджикской стороны было более выгодно оставить за собой возможность настоять на новых условиях, в зависимости от изменяющейся обстановки в стране и регионе. Разногласия задержали ратификацию соглашения почти на целый год; теперь это все равно произошло – в целом на российских условиях.

Конечно, Таджикистан добился поставок российских вооружений и некоторого улучшения условий для таджикских мигрантов; но не стоит расценивать Соглашение как переломный момент в отношении многих аспектов российско-таджикских отношений, - считает он. - Прежде всего, не следует ожидать сколько-нибудь серьезного увеличения российских инвестиций в страну. Российский бюджет уже давно расписан на многие годы вперед и едва выдерживает все увеличивающееся бремя социальных расходов, с одной стороны, и затрат на поддержку ВПК и модернизацию армии, с другой.

У российского крупного бизнеса, представители которого действительно имеют сегодня серьезные средства, коммерческие интересы сосредоточены вдали от границ СНГ. Вместо того чтобы вкладывать деньги в долговременные и трудноокупаемые проекты в странах СНГ или даже в России, они предпочитают просто вкладываться в ценные облигации. В США или в Европе. Что касается российского среднего бизнеса, то он и так еле выживает в российских условиях, чтобы вкладываться еще и в таджикскую экономику.

Столь же малоперспективными, по мнению политолога, представляются надежды на серьезное улучшение статуса и положения таджикских трудовых мигрантов в России, где сегодня наблюдаются совершенно обратные процессы.

- Во-первых, с каждым годом растут антииммигрантские настроения среди самых широких слоев российского общества, пропорционально росту инфляции и безработицы среди россиян, - продолжает П. Муллоджанов. - Власти вынуждены все больше ужесточать свою политику в отношении мигрантов, чтобы не потерять поддержку среди населения и не дать дополнительные бонусы российской оппозиции. С другой стороны, существует объективная и долговременная стратегия по легализации трудовой миграции в России. Это означает, что условия пребывания трудовых мигрантов и контроль за ними будут ужесточаться. Речь идет о том, что в перспективе в отношении стран СНГ будет введен фактический аналог визовый системы – то есть хотя официально визы вводиться вряд ли будут, но система учета и контроля будет не менее жесткой. Причем ни для таджиков, ни для кого-либо еще исключений делаться не будет, несмотря на серию подобных межгосударственных соглашений, - уверен эксперт.

Политолог резюмирует, что из всей этой истории вокруг российской военной базы можно сделать несколько выводов:

– Во-первых, нам не заплатили и не заплатят арендную плату, потому что посчитали, что мы и так никуда не денемся. А значит, зачем платить? Далее, не стоит ждать, что и впредь что-либо заплатят или хотя бы помогут инвестициями. В принципе, это и неудивительно – если российское правительство не пожелало выделить 200-300 миллионов долларов арендной платы для своей базы в Таджикистане, то откуда у него найдутся средства и, самое главное, желание вкладывать куда большие средства в таджикскую экономику?

Что ж, остается надеяться, что в следующий раз уже не россияне, а таджикская сторона будет диктовать свои условия. Правда, ждать этого придется теперь еще долгих 49 лет…

МЕЖДУ ТЕМ:

201-я РВБ сменит технику


Состоявшаяся долгожданная ратификация соглашения по 201-й базе позволит российским военным приступить к реализации планов по усилению боевой готовности.

ИСТОЧНИК, близкий к командованию базой, сообщил «АП», что количественный состав 201-й РВБ будет приведен к штатному количеству 2009 года.

Как известно, подразделения базы дислоцируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

На сегодняшний день в состав базы входят мотострелковые подразделения, танковый батальон, артиллерийские дивизионы, зенитно-ракетный дивизион, авиагруппа и огнеметная рота. По оценке экспертов, в настоящий момент на вооружении 201-й РВБ находится техника середины 80-х годов. Это бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, танки Т-72АВ, пехотные машины БМП-2 и возимые артиллерийские комплексы Т-30.

Таким образом, вопрос замены техники здесь стоит достаточно остро.

Как ожидается, в первую очередь будут приняты на вооружение бронемашины «Тигр», «Рысь» и зенитно-ракетные комплексы ТОР.

Гусеничную технику, по сведению российских военных экспертов, пока заменять здесь не будут, т.е. танки Т-72 останутся на вооружении до тех пор, пока не решится вопрос с новым российским танком «Армата». Сейчас он проходит испытания.

Необходимость модернизация российской базы - вопрос не праздный, отмечают эксперты. Ситуация в регионе напряженная. Многие прогнозируют ухудшение обстановки в 2014 году, на который запланирован вывод контингента НАТО из Афганистана. Всё это может обернуться усилением напряженности на южных рубежах СНГ.

В этой связи, как считает российский эксперт по оружию и военной технике К. Миховский, на вооружение 201-й базы будут приходить техника и вооружение, прошедшие полный комплекс испытаний для эксплуатации в условиях повышенной температуры и с учетом других особенностей региона.

Авиационную группу вертолетов Ми-24 и Ми-8 пока изменения не затронут. Примечательно, что вертолет Ми-24 находится на вооружении уже 42 года, а Ми-8 (Ми-17) – целых 53 года. Однако, по мнению лётного состава, достойной альтернативы этим боевым машинам пока нет.

201-я РВБ не единственное российское военное подразделение на территории страны.

После вывода российских погранвойск с территории Таджикистана ФПС РФ оставила 200 солдат и офицеров для координации действий между таджикскими и российскими службами. Располагаются они в бывшем Управлении ФПС РФ, за кинотеатром «Джами».

Объект космических войск РФ дислоцируется в Нуреке и насчитывает около 900 военнослужащих. Станция слежения «Окно» в местечке Шар-Шар является уникальным комплексом, позволяющим отслеживать летящие спутники. Это часть программы противовоздушного щита, как Таджикистана, так и России.

201-я российская военная база (полное официальное наименование: ордена Жукова дважды краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база) была сформирована в 2004г. на базе 201-й дважды краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии с целью защиты независимости и поддержки государственной власти в Республике Таджикистан, обеспечения контроля за военно-политической обстановкой и укрепления национальных интересов Российской Федерации в Центрально-Азиатском регионе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
201-й базе быть! Чего ждать Душанбе?

201-й базе быть! Чего ждать Душанбе?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ