04.12 19:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири просит признать неконституционной одну из статей закона «О выборах президента»

03.10.2013, 13:18
Председатель Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири вышел 3 октября текущего года с ходатайством в Конституционный суд РТ признать часть 2 статьи 25 Конституционного закона РТ «О выборах президента РТ» неконституционной.

Как отмечается в тексте ходатайства, так как Конституционный закон гарантирует равноправное участие всех граждан в политической жизни страны, часть 2 статьи 25 вышеуказанного закона создает определенные преграды гражданам страны, находящимся за пределами Таджикистана, в полной реализации их избирательного права. Помимо этого данная часть 25 статьи конституционного закона «О выборах президента» не соответствует требованиям международных документов, которые подписал Таджикистан».

Кабири подчеркивает, что в соответствии с законом «О выборах президента Республики Таджикистан, решение о регистрации кандидата на пост главы государства принимается при наличии ряда документов, в числе которых должны быть представлены бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост президента, заверенные председателями районов и городов Таджикистана.

Таким образом, сбор подписей таджикских мигрантов, находящихся вне Таджикистана, становится невозможным, что, собственно, и возмущает председателя ПИВТ Мухиддина Кабири. При этом каждый кандидат до 7 октября должен собрать подписи 210 тыс. избирателей, что составляет 5% от общего числа электората.

Напомним, ранее в интервью «АП» эксперт в области прав трудящихся мигрантов Нодира Абдуллоева также отмечала, что граждане Таджикистана должны иметь возможность полностью реализовывать свои избирательные права, вне зависимости от того, где они находятся - в Таджикистане, или за его пределами.

Она комментировала ситуацию, при которой более миллиона таджикских трудовых мигрантов не могут участвовать в кампании по сбору подписей в поддержку того, или иного кандидата в президенты страны. Она также добавила, что законодательство должно учитывать интересы всех групп, в том числе трудящихся мигрантов.

«Статья 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Таджикистаном, устанавливает, что каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, а также - право голосовать и быть избранным», - отметила эксперт.

Вопрос равноправного участия граждан страны, находящихся за пределами Таджикистана, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата уже активно обсуждается с 3 сентября, когда глава ЦИК Шермухаммад Шохиён заявил, что согласно нормам законодательства страны сбор подписей таджикских трудовых мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты является невозможным.

Ряд таджикских политиков и экспертов высказывались за поиск механизма, который позволил бы решить проблему сбора подписей за рубежом. Но до сих пор решений либо не находилось, либо они оказывались технически невозможными.

Наряду с этим в последнее время ПИВТ все больше заявляет о давлении на инициативную группу и сторонников кандидата в президенты от данной партии Ойнихол Бобоназаровой. По последним данным, 2 октября из городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области также поступили сообщения об очередных препятствиях и давлении.

Как сообщается на сайте ПИВТ, 1 октября председатель джамоата села Сучон Хаёл Хабибуллоев не разрешил инициативной группе кандидата собирать подписи в этом селе. В Шугнанском районе Мирсаид Шорахматуллоев, представитель избирательной кампании от ПИВТ, также рассказал, что вследствие давления на членов инициативной группы от оппозиции, один член ПИВТ, занимавшийся сбором подписей, отказался от участия в этой кампании. Этому человеку, по словам Шорахматуллоева, раньше подавшему заявку на работу в таможенной службе, было сказано, что его участие в процессе сбора подписей может повлиять на решение о принятии его на работу.

По данным предвыборного штаба Ойнихол Бобоназаровой, на сегодняшний день общее число собранных подписей в поддержку ее кандидатуры достигает 49 тыс. 772.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири просит признать неконституционной одну из статей закона «О выборах президента»

Кабири просит признать неконституционной одну из статей закона «О выборах президента»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ