06.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

100 км пути к президенту или как Гулсунби встретилась с Эмомали Рахмоном

02.10.2013, 12:13
Женщина, прошедшая долгий путь ради встречи с президентом Рахмоном в джамаате Шугнов Ховалингского района, надеется на справедливость.

«Не позволили в Кулябе, пошла в Шугнов»

Гулсунби Акрамова, жительница г. Куляба, воспользовавшись тем, что Эмомали Рахмон собирался встретиться с жителями джамаата Шугнов, решила непременно увидеться с ним. Пройдя долгий путь из Куляба в Шугнов, она протиснулась из толпы и, показав президенту пачку документов, попросила его помочь в решении ее проблемы. Короткую беседу президента с женщиной государственный телевизионный канал так и не показал, но сама Гулсунби в телефонном разговоре с радио Озоди сообщила, что президент обещал решить ее вопрос положительно.

Гулсунби Акрамова пожаловалась на главу джамаата Кулоб, который, по ее словам, незаконно раздал земли, принадлежавшие ее покойному отцу среди местных жителей, а саму ее оставил без клочка земли. Гулсунби в телефонном разговоре с радио Озоди рассказала, что после разговора с президентом ее «немного помучили» и сейчас она проходит лечение в больнице Шугнова. Но она твердо верит, что президент не забудет решить ее вопрос и восстановит справедливость.

Эта женщина говорит, что несправедливость вынудила ее пройти долгий путь и рассказать обо всех бедах первому лицу государства. Такой возможности ее лишили во время визита президента в г. Куляб.

«Лишь президент способен решить наши проблемы»

Алиджон Нурали, сын этой женщины говорит, что их в семье пять детей и раньше все они проживали на землях, принадлежащих их деду в джамаате Кулоб. Теперь эти земли распроданы, и семья вынуждена ютиться в арендованной квартире в г. Кулябе.

- Мама очень намучилась. Два моих брата находятся на заработках в России, иногда высылают нам деньги. Она обращалась всюду, чтобы вернули земли, но все безрезультатно. Нигде не хотят ее слушать. Мы искренне верим, что президент сможет решить наши проблемы, - сказал Алиджон.

Глава джамаата: «Эта женщина у нас не прописана»

Салим Бобохонов, глава джамаата Кулоб считает жалобы Акрамовой безосновательными с точки зрения законов. «Она не значится в нашем джамаате. Да, она проживала здесь 12 лет назад, а затем переехала в город Куляб. Там она живет напротив Пожарной службы. Она не числится в списках жителей джамаата. Сейчас в джамаате проживает лишь ее мать. Мы направили в адрес генеральной прокуратуры все документы на этот счет», сказал он.

Тем не менее, как известно радио Озоди, жалоба Акрамовой на «несправедливые действия» главы джамаата не единственная. В 2012 году примерно 10 жителей джамаата обращались к корреспонденту радио Озоди по поводу земель, однако проверка, проведенная властями, не нашла нарушений в действиях Бобохонова.

Джурахон Кабиров, житель этого джамаата, рассказал, что местные жители «отправили более 100 писем в адрес властей с описанием нарушений, допущенных главой джамаата», однако эти жалобы не принесли результатов. Кабиров уверен, что Бобохонов «имеет связи в верхах, которые его покрывают». Это позволило ему раздать лучшие участки земли своим близким родственникам для строительства домов. Кабиров обвинил главу джамаата в преследовании личных интересов, что сам Бобохонов категорически отрицает.

Последняя надежда на президента

Многие жители джамаата Кулоб поддерживают решение Гулсунби Акрамовой донести проблему до самого президента страны. Они уверены, что для проверки деятельности руководства джамаата необходимы более решительные меры. По некоторым данным, в прошлом году следователи Агентства по борьбе с коррупцией задержали заместителя главы этого джамаата с 500 долларами, которые он вымогал за махинации с землей.

Простые жители уверены, что в подобных ситуациях последней инстанцией и надеждой быть услышанным может быть лишь президент. Институты власти неэффективны и приходится при первой возможности, обратиться к самому президенту, в надежде, что тот, использую свой авторитет и прямой контакт с народом, сможет решить вопрос в их пользу.

Мумин Ахмади, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
100 км пути к президенту или как Гулсунби встретилась с Эмомали Рахмоном

100 км пути к президенту или как Гулсунби встретилась с Эмомали Рахмоном
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ