04.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шарипов: Разговор Обамы и Рухани - важное событие мирового масштаба

30.09.2013, 09:58
Состоявшийся в конце истекшей недели телефонный разговор между президентами США Бараком Обамой и Ирана Хасаном Рухани, бесспорно, можно назвать важным событием мирового масштаба и символом политического решения споров и несогласий. Такое мнение в интервью «АП» высказал известный таджикский политолог, экс-глава Центра стратегических исследований при президенте РТ, депутат нижней палаты парламента страны Сухроб Шарипов.

Он убежден, что скопившиеся в течение десятилетий проблемы и разногласия между двумя государствами не решатся сразу, после одного телефонного разговора, «но то, что он состоялся, само по себе обнадеживает».

«По моему мнению, США после своего политического поражения в споре вокруг ситуации в Сирии, особенно с Россией, меняют свою политику давления на другие страны, так как мир меняется, и США кровно заинтересованы в том, чтобы ситуация, связанная с Сирией, больше не повторялась», - отметил политолог, убежденный, что новое руководство Ирана проявляет высокую ответственность в построении своей внешней политики.

«Иран, в свою очередь, должен доказать мировому сообществу о своем твердом намерении не иметь ядерное оружие, более открыто вести свою внешнюю политику, и я уверен, что в данном направлении он найдет твердую поддержку России и Китая», - заключил эксперт.

Президент США Барак Обама и президент Ирана Хасан Рухани провели телефонную беседу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление самого Обамы.

Обама отметил, что разговор стал первым общением между американским и иранским президентами с 1979 года. По его словам, в ходе беседы президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

В администрации Рухани, подтвердив факт разговора, выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Рухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств «шестерки» с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Рухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет «слишком сложным».

Хасан Рухани занял пост президента Ирана летом 2013 года. Он считается относительно умеренным политиком, и ранее допускал возможность частичного пересмотра ядерной программы ради улучшения отношений с Западом.

Иранские консерваторы забросали куриными яйцами и ботинками президента Хасана Рухани, вернувшегося в Тегеран из Нью-Йорка. Об этом в написал в своем твиттере Томас Эрдбринк, шеф-редактор тегеранского бюро The New York Times. Таким образом, противники Рухани выразили недовольство по поводу его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

В тегеранском международном аэропорту «Мехрабад» Рухани, который ездил в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, встречали как противники, так и сторонники. Эрдбринк пишет, что в автомобильный кортеж президента бросали яйца и камни. После прибытия в столицу главу государства встретила группа примерно из 75 консерваторов, малочисленные полицейские не смогли оградить Рухани от летящей обуви и яиц, охране пришлось укрыть его зонтом, а затем посадить в автомобиль и увезти.

Телефонный разговор американского и иранского президентов состоялся 27 сентября и стал первым контактом такого рода со времени исламской революции 1979 года в Иране. В администрации Рухани это событие расценили как задел для будущего преодоления разногласий между двумя странами и их сотрудничества. По словам Обамы, речь шла, в частности, об иранской ядерной программе, в мирное назначение которой не верят на Западе.

Рухани, избранный на пост главы государства летом 2013 года, считается более умеренным политиком, нежели его предшественник Махмуд Ахмадинеджад. Нынешний президент ранее заявлял о вероятности пересмотра ядерной программы для налаживания отношений с западными странами.

Телефонная беседа президента Ирана Хасана Рухани с американским президентом Бараком Обамой еще не является свидетельством быстрого восстановления отношений между двумя странами, заявил замминистра иностранных дел Исламской республики Аббас Аракчи. "Для нормальных отношений с Вашингтоном нужно сделать больше, чем просто телефонный звонок, встречи и переговоры", - приводит слова дипломата иранское агентство "Фарс" в воскресенье.

Наблюдатели отмечают, что это заявление направлено на смягчение недовольства критиков нынешнего президента Х.Рухани, чья активная деятельность на сессии Генассамблеи ООН накануне была воспринята некоторыми политиками как стремление Ирана к нормализации отношений с США в ущерб национальным интересам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шарипов: Разговор Обамы и Рухани - важное событие мирового масштаба

Шарипов: Разговор Обамы и Рухани - важное событие мирового масштаба
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ