06.12 01:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Достиев: ОДКБ поможет Таджикистану оружием и бронетехникой

26.09.2013, 09:40
В эксклюзивном интервью радио Озоди посол Таджикистана в Москве прокомментировал решение ОДКБ, роль мигрантов на выборах и дело Зайда Саидова.

Озоди: Господин посол, 23 сентября в Сочи состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов стран-членов этой организации. В своем выступлении президент Таджикистана выразил озабоченность возможными угрозами безопасности на границе с Афганистаном после вывода войск НАТО в 2014 году и призвал ОДКБ оказать Душанбе помощь в укреплении безопасности границы. Данное заявление прозвучало неожиданно, так как с середины 2000-х годов, после того, как российские пограничники покинули территорию Таджикистана, Душанбе подчеркивал, что способен самостоятельно обеспечивать безопасность своих рубежей. С чем связан такой поворот в позиции официальных властей Таджикистана?

Достиев: Мы никогда не отказывались от помощи СНГ, чьи южные рубежи проходят по таджикско-афганской границе. Мы всегда обращаемся за такой помощью, потому что это не только граница Таджикистана. Таджикистан способен укреплять и защищать безопасность на своей территории. Касательно того, что это не только наши рубежи и после вывода войск НАТО потребуется укрепление границ. Наше правительство говорит: «пожалуйста, если желаете, укрепляйте за счет базы, но свою территорию мы будем охранять сами». Мы нуждаемся в военно-технической помощи и в военной технике. Мы не производим оружие.

Озоди: О какой помощи идет речь конкретно? Что имел в виду президент России Владимир Путин, который по итогам заседания ОДКБ заявил, что помощь необходимая Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы, будет обязательно оказана?

Достиев: Было решено, что коллективная помощь будет оказана в два этапа. Первый период охватывает до конца года, когда Таджикистан будет обеспечен боевым оружием. В будущем году будет оказана помощь в виде бронетехники, БТРов, БМП и авиации. Приятно, что предложение нашего президента было одобрено. Но эта помощь не подразумевает отправку пограничников, об этом речи не идет.

Озоди: Вы имеете в виду слова Николая Бордюжи, генсека ОДКБ, который заявил, что необходимости в направлении в Таджикистан российских пограничников нет?

Достиев: Да, именно так.

«Взаимоотношения Путина и Рахмона не изменились»

Озоди: Мы слышали от вас, что во время встречи в Сочи, президенты России и Таджикистана – Владимир Путин и Эмомали Рахмон намерены провести встречу лицом к лицу. Состоялась ли такая беседе, и можете ли вы рассказать подробнее, о чем шла речь?

Достиев: Вечером 23 сентября, после завершения заседания, до поздней ночи Рахмон общался с Путиным. О чем шла речь, я не знаю. Они встречались один на один. Наш президент был приглашен в гости.

Озоди: Каковы сейчас взаимоотношениях двух лидеров? Этот вопрос не менее важен потому, что порой уровень отношений двух президентов сказывается на положении граждан этих стран, тех же мигрантов, находящихся в России.

Достиев: Я думаю, что отношения двух лидеров никогда не менялись и не изменятся, так как мы приходимся друг другу соседями. Если две семьи не уживаются по соседству, одна может бросить все и переехать на новое место. В межгосударственных отношениях подобное не возможно. Как говорят русские, «мы обречены вместе жить по соседству». Это очень хорошо понимают в Таджикистане, особенно наш президент, но и в России тоже. Шумиха, которая иногда поднимается в прессе, не имеет никаких оснований.

Мигранты и выборы

Озоди: Мы слышали, что в среду вы принимали делегацию представителей Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВРТ). С какой целью они находятся в Москве?

Достиев: Ответственность за организацию голосования мигрантов полностью лежит на избирательном участке, организованном в России. Делегация прибыла для того, чтобы разъяснить некоторые изменения и дополнения, нововведения, которые произошли в этом процессе, сам закон о выборах президента, а также привезла инструкции и протоколы для голосования.

Озоди: Кстати, вы, наверное, в курсе споров вокруг ограничения прав мигрантов на сбор подписей в пользу тех или иных кандидатов, введенных руководством ЦКВРТ? Это ведомство заявило, что создает на территории России лишь 24 места голосования для граждан Таджикистана, что, по мнению оппозиции, недостаточно. Они уверены, что данное решение идет вразрез с законом о выборах. Как вы думаете, почему были приняты такие решения?

Достиев: Главным органом, обеспечивающим выполнение требований закона о выборах президента, является ЦКВРТ. Они должны организовать все работы и создать необходимые условия для голосования граждан. Это первое. Второе - должны быть созданы пункты для голосования наших граждан при посольстве и консульских службах. Никто не может обвинить нас в том, что мы не сможем провести выборы среди мигрантов. Еще в январе этого года мы обращались к членам общественного совета посольства, а также к таджикским диаспорам и организациям с просьбой подготовить списки наших сограждан и выяснить, какое количество из них будет участвовать на выборах в ноябре этого года. Проблема в том, что в отличие от наших граждан, проживающих в Таджикистане, мигранты постоянно кочуют. Многие из них часто меняют место работы и жительства, высок уровень внутренней миграции граждан Таджикистана по территории самой России. Кроме того, начиная с сентября, с началом холодов, многие возвращаются домой, в Таджикистан.

Озоди: Какое количество наших сограждан уже вошли в списки электората из России?

Достиев: Регистрация продолжается и еще не завершена. Я хочу напомнить, что каждый гражданин Таджикистана обладает правами и обязательствами. Я призываю каждого из них сообщить нашим сотрудникам о своем местонахождении, чтобы мы могли обеспечить их участие на выборах. По опыту парламентских выборов 2010 года, из России в голосовании приняло участие более 97 тысяч граждан Таджикистана.

Озоди: Где именно будут установлены 24 участка для голосования, которые, по вашим словам, определены исходя из места наибольшей дислокации наших граждан в России?

Достиев: Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Тула, Астрахань, Новгород, Карелия, Хабаровск, Благовещенск и т.д. Обычно, главным местом голосования станут консульские службы. Но, в случае отсутствия условий, ЦКВРТ оплачивает аренду помещения для проведения голосования. В ближайшее время на сайте посольства появится подробная информация об условиях голосования на выборах Таджикистана в России.

Дело Зайда Саидова

Озоди: До сих пор, кроме представителей следствия из Агентства по борьбе с коррупцией, никто из членов власти Таджикистана не прокомментировал дело известного предпринимателя Зайда Саидова. Против него выдвигают все новые обвинения, последнее из которых стало известно 24 сентября. Его вновь обвинили в изнасиловании подростка. Сам Зайд Саидов и его защита считают обвинения ложными. Верите ли вы, как высокопоставленный дипломат таджикского правительства и гражданин, что следствие в его отношении проходит справедливо?

Достиев: Мы знакомы с этим человеком с сентября 1994 года. Встречались с ним на межтаджикских переговорах в Тегеране. Это мое мнение, как гражданина. О его деле или нарушениях, по какой причине все произошло, нужно спрашивать у правоохранительных органов. Я тоже ничего не знаю. Но те, кто говорят о нем, как о преступнике, сами преступники. Виновность того или иного человека в совершении преступления может установить только суд. Я отношусь с уважением к судам.

Озоди: Как вы думаете, будет ли дело Зайда Саидова рассмотрено беспристрастно, объективно и по справедливости?

Достиев: Я абсолютно уверен в том, что все правоохранительные органы Таджикистана действуют в рамках законов и конституции. Верю, что независимо от нации, религии и вероисповедания, а также, несмотря на состоятельность или бедность человека, органы смогут достучаться до истины и принять правильное решение. Я в то верю.

Беседовала Хиромон Бакозода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Достиев: ОДКБ поможет Таджикистану оружием и бронетехникой

А. Достиев: ОДКБ поможет Таджикистану оружием и бронетехникой
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ