09.12 18:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лукашенко: Нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану

24.09.2013, 16:22
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает жизненно важным для безопасности стран ОДКБ оказать помощь Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном. Об этом он заявил на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе, проходящей в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав на таджикско-афганской границе", - отметил глава белорусского государства.

"Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ, мы сегодня должны обсудить и определиться. Сомневаюсь, что выгодно", - сказал Александр Лукашенко.

Учитывая складывающуюся обстановку, президент Беларуси считает, что трудности Таджикистана являются актуальным вопросом ОДКБ на данном этапе. "Проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае нашего бездействия будут нарастать, как снежный ком. Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что возможность оказания поддержки Таджикистану в последние годы обсуждалась не раз на различных уровнях. В частности, Беларусь приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров в Военной академии.

"Но именно сейчас мы вплотную подошли к необходимости предпринять решительные шаги по предотвращению данной угрозы. Именно этого ждут наши союзники", - считает глава белорусского государства.

"Только общими усилиями и с должным уровнем координации нам удастся максимально эффективно оказать содействие союзнику, который нуждается в реальной помощи",- подчеркнул президент Беларуси.

ОДКБ удалось создать гибкую систему, ориентированную на многовекторность и способную реагировать на новые вызовы и угрозы, опираясь, в первую очередь, на превентивные меры, заявил Лукашенко сегодня на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе, проходящей в Сочи.

По словам Александра Лукашенко, это как нельзя лучше отвечает не только интересам всех государств-членов, но и обеспечивает безопасность, стабильность и предсказуемость на значительной части Евразийского континента. "А это в современном мире дорогого стоит", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает жизненно необходимым развивать новые направления деятельности ОДКБ, в том числе и миротворческую составляющую.

По его словам, в настоящее время динамично развиваются такие направления сотрудничества, как обеспечение информационной и пограничной безопасности, закладываются основы скоординированной информационной политики государств - членов ОДКБ.

Президент Беларуси с удовлетворением констатировал, что нынешний год для организации был относительно спокойным: никаких внутренних потрясений, работа велась в штатном режиме, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что предложенный российской стороной формат мероприятий в Сочи дает возможность не только провести необходимые встречи, но и в спокойной обстановке обсудить актуальные вопросы международной повестки дня, проблемы безопасности в зоне ответственности организации и выработать согласованные подходы по реагированию на возникающие вызовы и угрозы.

Источник «БЕЛТА»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лукашенко: Нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану

Лукашенко: Нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ