19.04 10:11
Привет, гость
 

Миграционная политика требует перемен

14.12.2011, 12:00
О взаимоотношениях Таджикистана и России, проблемах миграции рассказывает гость «АП», председатель Совета движения «Друзья России», кандидат исторических наук Абдулло Хабибов.Выборы в парламент России закончились и плавно перешли в президентские. Что нам ждать теперь в миграционной политике Москвы - затишья или, наоборот, дальнейшего использования этой карты?

- На выборах, как известно, победу одержала правящая партия «Единая Россия». Это означает, что курс российского правительства в российско-таджикских отношениях не претерпит больших изменений. Россия – основной экономический и стратегический партнер Таджикистана. Многое уже сделано, подписано более 250 межгосударственных и межведомственных договоров и соглашений. Товарооборот между странами в нынешнем году составил более 1 млрд. долларов. Это говорит о том, что уже есть установившаяся система, и она должна развиваться дальше и успешно.

Думаю, сейчас основное внимание правительства России будет направлено на успешное проведение президентских выборов и продвижение идеи создания Евразийского союза, потому как перспектива и России, и других стран постсоветского пространства – это объединение, других путей нет.

- Что вы думаете о событиях, связанных с делом летчиков и последовавшей вслед за этим кампанией, направленной против наших мигрантов?

- История с летчиками показала, что поспешные действия имеют отрицательные последствия. Больше недели СМИ двух стран накаляли обстановку. В этой истории пострадали больше всех наши трудовые мигранты. Ситуация требовала оперативного осмысления, взвешенной оценки. Те, кто по должности обязаны были прояснить обстановку, сохраняли молчание.

И нужно отдать должное нашим журналистам, деятелям культуры, которые остро почувствовали тяжкие последствия этого инцидента и откликнулись, создав Группу содействия. На встрече, куда были приглашены и общественные организации, было решено использовать СМИ, все средства народной дипломатии, чтобы снизить накал страстей, как в Таджикистане, так и в России. Использование личных связей, переговоры с российскими коллегами дали результат. Видные политики, деятели культуры, журналисты, правозащитники России встали на защиту наших трудовых мигрантов, оценив действия отдельных структур своей страны как контрпродуктивные. Может, это первый пример за последние годы, когда мы обратились к народной дипломатии и получили результат.

- Устраивает ли нас случившееся? Что надо сделать, чтобы таджикистанцы могли чувствовать себя в России более комфортно, чтобы российское общество принимало их нормально, чтобы они получали заработанные деньги, возвращались домой живыми и здоровыми?

- Об этом стоит серьезно подумать. Положение там действительно сложное. Это я говорю не как сторонний наблюдатель. Три года назад муж моей сестры был убит в России. Слово «понаехали» звучит почти везде. Мигранты воспринимаются местными жителями очень плохо. В основном так относятся к тем, кто едет в Россию неподготовленным и стихийно.

- Может, стоит распределить контингент мигрантов по другим странам?

- Надо готовиться к этому, но на ближайшее время, к сожалению, другой альтернативы нет. Никакая страна не способна принять такое количество мигрантов.

- Как же нам выстраивать отношения с Россией?

- Был очень интересный опыт в республике по проведению совместных парламентских форумов двух стран. В этих мероприятиях принимали участие губернаторы и депутаты российских областей, в них обсуждались проблемы интеграции и экономических связей, шел поиск новых форм эффективного многопланового сотрудничества. Заключались договора о сотрудничестве между областями РФ и нашими областями и районами.

Есть уже определённый опыт в этом направлении в Согдийской области, откуда трудовые мигранты отправляются на работу по запросу российской стороны, по договоренности - сколько человек нужно, по каким специальностям, где их обучать. Здесь предусматривается системная, постоянная работа областных, районных структур с партнёрами из РФ. Этот путь сложный, но надёжный. В этом случае есть возможность упорядочить поток мигрантов, а также совместно вести конкретную работу по трудоустройству и защите прав наших граждан. А для этого необходимо срочно принят Закон о трудовой миграции, о медицинском обеспечении и страховании.

С учётом того, что трудовые мигранты ежегодно направляют в страну до 3 млрд. долларов США они заслуживают большего внимания правительства. Видимо необходимо рассмотреть вопрос о возможности образования министерства или госкомитета по вопросам труда и миграции, который обеспечивал бы последовательное и эффективное управление миграцией. Очевидно, что у министерства будет больше прав и возможностей, да и отношение как в России, так и в других странах будет совершенно иное.

Ожидается, что и российская сторона будет пересматривать некоторые нормативно-правовые акты в сторону их гуманизации. Не дожидаясь этого нам необходимо вести постоянный диалог с российской стороной по созданию нормальных условий пребывания наших граждан в России.

- В чем заключаются основные проблемы, с которыми сталкиваются наши мигранты в России?

- Прежде всего, это незнание языка, отсутствие специальности, незнание законов и порядков, слабая интеграция в местное сообщество, наивность и доверчивость. Так, по данным Фонда развития международных связей «Добрососедство», только 24,4 процента мигрантов из Таджикистана имеют типовые договоры с работодателями, и 17 процентов имеют официальный документ о своем месте жительства. В остальных случаях они работают и проживают на основе устного договора или договора не заверенного и составленного от руки.

Всё это делает их уязвимыми и может послужить основанием для административного или другого реагирования.

За годы работы в России многие наши мигранты становятся высококвалифицированными специалистами, а возвращаясь домой опять пополняют ряды безработных.

Однако подбором таких кадров и организованной отправкой их на работу за рубеж никто не занимается. К примеру, вы можете назвать хоть одну нашу строительную компанию, которая бы выиграла международный тендер по строительству какого-либо крупного объекта за рубежом?

А как быть?

Необходимо чтобы государство взяло на себя заботу об этом.

По оценке экспертов причиной отрицательного отношения к нашим трудовым мигрантам является отсутствие у них специальности и выполнение ими самой черновой низкооплачиваемой работы. Думаю, над этой проблемой должны задумываться все и необходимо принять меры. Тем более есть интересные примеры.

Возьмем опыт Малайзии. Это государство ежегодно отправляет в другие страны около 1 млн. трудовых мигрантов, а учебная база позволяет ежегодно готовить 1млн. 200 тысяч специалистов. То есть те, кто собираются выехать на работу, сначала получают специальность у себя в стране.

Нам необходимо идти по этому пути. Прежде всего, пересмотреть и обновить государственную программу подготовки квалифицированных кадров и, используя имеющиеся профессионально-технические училища, оснастив современной учебной базой, начать целенаправленную подготовку необходимых кадров.

Настало время собирать камни

- У нас уникальное положение во взаимоотношениях с Россией по сравнению со многими странами – наши граждане могут иметь двойное гражданство. Но эта привилегия пока никак не используется.

- Это действительно так. После распада Союза многие таджикистанцы выехали в Россию и в настоящее время имеют хороший бизнес, занимают руководящие должности в различных структурах, но, к сожалению, не имеют тесных связей с республикой.

Мне кажется, настало время собирать камни. То есть нам нужно налаживать связь со всеми нашими земляками, независимо от национальности и где они проживают, привлекать их к решению общенациональных проблем, дать им льготы в вопросах размещения инвестиций и строительства различных производств.

Нам нужно поднять имидж нашей страны. А кто может его поднять? Только лучшие и известные ее граждане, ученые, поэты, спортсмены, интеллигенция, молодежь.

Если в недалеком прошлом на просторах бывшего Союза были широко известны и уважаемы Мирзо Турсун-заде, Осими, Мумин Каноат, Лоик Шерали, Негматуллаев, Малика Собирова и многие другие, то сейчас практически мы не можем назвать ни одной личности, которая бы пользовалась такой славой. А разве сейчас их нет в республике и за её пределами? Их десятки, но к сожалению они не востребованы.

Свежий пример: наш земляк космонавт Салиджан Шарипов в свой очередной полёт в космос взял с собой флаг Республики Таджикистан, но к сожалению он как почётный гость в республике ещё не бывал. Именно через таких людей мир будет знать о нас, и именно посредством таких людей нужно поднимать имидж и авторитет нации и республики, на их примере воспитывать нашу молодежь. Ведь, что греха таить, сейчас о Таджикистане многие в России почти ничего не знают. Для них Таджикистан – это гастарбайтеры и наркотики.

- Вы возглавляете общественное движение «Друзья России». Расскажите подробнее о нем, чем вы занимаетесь.

- Наше движение было образовано в марте 2006 года. Цель способствовать сохранению, укреплению и углублению дружбы между народами Таджикистана и России посредством народной дипломатии: организацией круглых столов, конференций, выставок, конкурсов, спортивных соревнований и других мероприятий.

Назову несколько мероприятий, которые были проведены нашим движением в последнее время. Это выставка картин русских художников в музее им. К. Бехзода, которую посетили более 5 тысяч человек, смотр-конкурс среди старшеклассников, посвященный русскому языку, в котором приняли участие свыше 45 тысяч школьников, это встречи с учеными России, с деятелями культуры и другие мероприятия.

На днях мы провели совместно с представительством «Россотрудничества» научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию начала контрнаступления под Москвой. В этой битве образцы мужества и героизма показали бойцы 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии, в составе 16-й армии под командованием маршала Жукова. Наши кавалеристы наголову разбили 78-ю немецкую пехотную дивизию, нанесли ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Именно о таких примерах нам нужно больше говорить и стремиться, чтобы о них знали в России, в том числе и москвичи. Может, тогда отношение к нашим согражданам изменится в лучшую сторону.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миграционная политика требует перемен

Миграционная политика требует перемен
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ