05.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОДКБ окажет помощь в укреплении таджикско-афганской границы

24.09.2013, 10:05
В городе Сочи Российской Федерации 23 cентября прошло очередное заседание Совета коллективной безопасности государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в работе которого приняли участие главы всех государств-членов этой организации - Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Кыргызстана и премьер-министр Казахстана.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, среди ключевых тем саммита ОДКБ была рассмотрена помощь государств-членов ОДКБ Таджикистану для укрепления государственной границы с соседним Афганистаном. Данный вопрос рассмотрен в связи с выводом международных сил по поддержанию мира из Афганистана в 2014 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на саммите подчеркнул, что недавний визит в Таджикистан группы экспертов ОДКБ позволил, наконец–то, сдвинуть вперед вопрос адекватной, существенной военно-технической помощи погранвойскам Таджикистана для укрепления охраны таджикско-афганского участка внешней границы Организации и перевести его на плоскость практических действий.

«Представители ОДКБ за время своего пребывания в нашей стране в августе сего года успели непосредственно ознакомиться с деятельностью погранвойск Таджикистана по организации и осуществлению охраны таджикско-афганской границы. Группе ОДКБ была предоставлена возможность посетить некоторые участки границы, ознакомиться с состоянием охраны и оснащённости таджикских пограничников и, мы думаем, что у наших партнёров по организации уже сформировались определённая оценка этого состояния, выводы и предложения», - подчеркнул Рахмон.

Далее лидер Таджикистана отметил, что сегодня совершенно очевидна актуальность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая многократно возрастает в свете предстоящего вывода международных военных сил с территории Афганистана. Сценарии развития ситуации в этой соседней с Таджикистаном стране после 2014 года многовариантны, и мы должны быть готовы ко всему.

«Складывающиеся сегодня в регионе реалии делают для нас крайне важным не только вопрос переоснащения нашей армии современными видами вооружения и техники, но и вопрос активного плодотворного взаимодействия в рамках ОДКБ в относительно быстром и серьёзном материально-техническом укреплении охраны границы на её таджикско-афганском участке. Вам известно, что оперативная обстановка на этой участке границе остаётся сложной. Систематически предпринимаются попытки незаконного перемещения на таджикскую территорию террористических групп и наркотических средств. В сложившихся условиях Правительство республики и его соответствующие органы в ближайшей перспективе должны будут решить ряд неотложных задач по укреплению охраны таджикско-афганской границы. Среди них – строительство новых зданий погранзастав и погранкомендатур, восстановление существующих средств сигнализации и оповещения, обеспечение войск средствами воздушного патрулирования, наблюдения и радиолокационными станциями», - сообщил коллегам президент РТ.

«Естественно, мы предпринимаем активные меры по решению этих проблем. За последнее время сдано более сорока (40) новых объектов пограничной инфраструктуры, капитально отремонтировано 90 объектов. Войска оснащаются дополнительной техникой и различным снаряжением. Однако большая протяженность нашей границы, которая составляет 60 процентов бывшей советско-афганской границы требует ещё больших усилий и средств. Именно в этом деле мы рассчитываем на помощь наших друзей, и прежде всего на материально-техническое содействие ОДКБ», - отметил Рахмон.

Согласно распространенной информации, по итогам саммита главы государств-членов ОДКБ приняли решение, согласно которому будет оказана военно-техническая помощь пограничным войскам Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОДКБ окажет помощь в укреплении таджикско-афганской границы

ОДКБ окажет помощь в укреплении таджикско-афганской границы
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ