04.12 19:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бобоназарова призывает Рахмона организовать подлинно демократические выборы

23.09.2013, 15:49
Кандидат на пост президента Республики Таджикистан от Исламской партии возрождения Таджикистана Ойнихол Бобоназарова 23 сентября распространила заявление, в котором отмечает, что продолжающееся ухудшение предвыборной ситуации, связанной с массовым и грубым нарушением избирательных прав граждан, вызывает серьёзную озабоченность и тревогу.

По ее словам, прослеживается устойчивая тенденция все большего ограничения конституционных прав около 1,5 миллиона зарубежных соотечественников, а это более 35% от общего количества избирателей, на участие в выборах президента Республики Таджикистан.

«Центральная избирательная комиссия (ЦИК) под надуманными предлогами проигнорировала требование Объединения реформаторских сил Таджикистана остановить произвол и восстановить нарушенные конституционные права последних, лишённых тем самым возможности участвовать в сборе подписей в поддержку кандидатов. Причем, вопреки своей же логике о невозможности создания за рубежом условий для такой поддержки, ЦИК, тем не менее, продолжает учитывать соотечественников в общем списке избирателей для определения пятипроцентного барьера сбора подписей, преодоление которого, в соответствии с законом, является одним из условий регистрации кандидатов», - отмечается в заявлении.

По мнению Бобоназаровой, очередным вопиющим прецедентом в деятельности этого органа, находящегося под юрисдикцией президента страны, стало решение об образовании избирательных участков за рубежом, явно недостаточное количество которых, особенно в Российской Федерации (всего 24), лишает доступа к голосованию более одного миллиона соотечественников.

«Во-вторых, ЦИК, также как и парламент страны, ранее отклонивший соответствующую законодательную инициативу отдельных депутатов, не согласилась с предложением о включении в состав окружных и участковых избирательных комиссий представителей политических партий, что позволило бы пресечь попытки искажения результатов голосования. Несмотря на очевидную антиконституционность своей позиции и, опять таки в нарушение собственной логики, ЦИК утвердила состав упомянутых комиссий, где представлены члены правящей Народно-демократической партии, возглавляемой ныне действующим президентом страны», - говорится в заявлении.

В-третьих, считает кандидат на пост президента, имеет место широкомасштабное вовлечение административного ресурса в избирательный процесс, свидетельством чему являются, к примеру, многочисленные факты уклонения представителей президента страны – председателей районов или городов - от выполнения своих, установленных ЦИК прямых обязанностей по утверждению бланков, необходимых для сбора подписей. «Простая, казалось бы, формальность, но под всевозможными надуманными предлогами в абсолютном большинстве случаев эти чиновники до сих пор отказываются ее соблюсти и чинят препятствия с тем, наверняка, чтобы инициативные группы моей поддержки не уложились в отведенные сроки сбора необходимого количества подписей», - подчеркивает Бобоназарова.

«Считаю необходимым заявить, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с конституционно декларируемыми принципами демократического и правового государства, представляет серьезную угрозу для осуществления гражданами своих избирательных прав, дискредитирует законность и является серьезным препятствием для обеспечения прямого действия Конституции и осуществления гарантированных прав и свобод человека и гражданина. Приведенные факты, кроме того, свидетельствуют об игнорировании Таджикистаном своих обязательств, вытекающих из международных договоров. Особо следует напомнить о статье 25 ратифицированного Таджикистаном Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которой каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей», - отмечает Ойнихол Бобоназарова.

Пользуясь своими конституционными правами, она призывает президента Республики Таджикистан – гаранта Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина - обеспечить соблюдение законности и создать все необходимые условия для организации и проведения подлинно демократических выборов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бобоназарова призывает Рахмона организовать подлинно демократические выборы

Бобоназарова призывает Рахмона организовать подлинно демократические выборы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ