05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Газ. Куда не крути, всюду политика

23.09.2013, 12:55
Углеводородная тема была и остается в постоянном фокусе внимания общественности и, конечно же, официальных лиц государств Центрально-Азиатского региона. Если в Туркменистане и Узбекистане вопросы добычи и распределения природного газа давно не вызывают особого интереса, потому что там картина ясная, то для Таджикистана перспективы появления газовой отрасли – явление весьма новое и неизведанное.

Не будем играть в прятки.

Цели состоявшегося визита председателя «Газпрома» А.Миллера в Душанбе были далеко не туристическими. За весьма короткое время организована и проведена встреча с президентом Таджикистана, в ходе которой россиянин заручился поддержкой Душанбе в получении лицензии на проведение работ на ряде новых перспективных участках в Таджикистане. Помимо прочего, стороны договорились продлить лицензии «Газпрому» на пять лет на разработку месторождений «Сарыкамыш» и «Западный Шохамбары».

В ходе своего визита А.Миллер сделал заявление, которое двузначно трактовать не получается. Он сказал, - «Таджикистан сможет обеспечить себя газом в ближайшей перспективе».

Делая простые мыслительные действия относительно сроков визита, содержания и достигнутых договоренностей, можно прийти к логическому выводу - в Таджикистане нашелся газ, и его очень много.

Оценки экспертов по объему газа в РТ весьма разнятся. Западные эксперты говорят о десятках миллиардов, россияне - до нескольких триллионов кубометров. В любом случае запасы значительные. Не будем спорить о количестве газа, и делить шкуру неубитого медведя. На данном этапе этот вопрос преждевременный и второстепенный.

Возникает другая проблемка, - может ли Таджикистан самостоятельно обеспечить безопасность добычи, хранения и транспортировки газа до конечно покупателя или потребителя. Вопрос только на первый взгляд кажется риторически простым. Однако не все так просто. Для наглядности представим себе такой случай. Вы в центре города, в людном месте, где-то в районе ЦУМа, на тротуаре оставляете 100-долларовую купюру и засекаете время, чтобы узнать, как быстро она исчезнет в кармане у прохожего. Уверен, вы даже не успеете включить секундомер.

В нашем случае нашлись несколько миллиардов долларов США в виде газа. И интерес у некоторых стран к таким объемам углеводорода гораздо больше, чем у прохожих к 100-долларовой купюре. Это очевидно. Таким образом можно подытожить - с момента приезда в страну А.Миллера, то есть обнаружения газа, внутриполитическая ситуация и военно-политическая обстановка в РТ изменились коренным образом. Так же изменились критерии и содержание национальной безопасности Республики Таджикистан.

Появление промышленных объемов газа в Таджикистане, конечно же, новость замечательная. Но в тоже время представители властной элиты уже сейчас должны дать себе отчет в том, как этим свалившимся из-под земли добром правильно распорядиться и главное вовремя.

Может сгущаю краски? Отнюдь. Вспомните соседний Узбекистан, который из-за за такой мелочи как 125 млн. кубометров газа для Таджикистана еще совсем недавно становился в принципиальную позу? А транспортная изоляция Таджикистана Ташкентом? Иногда создается такое впечатление, что в Центральной Азии война идет. Симптомы уж очень похожие...

И еще никто не знает, как отреагирует господин И.Каримов на строительство газопровода из Туркменистана в Китай в обход Узбекистана, или на строительство железнодорожной магистрали из Туркменистана, опять таки, в обход Узбекистана и т.д. Очевидно, не обрадуется Ташкент и появлению по соседству нового газового конкурента, который вмешается в процесс формирования цен на этот вид углеводородов и будет вести свою политику распределения.

Таким образом все факты говорят о том, что геополитическая ситуация в регионе ЦА изменится. Насколько, покажет время. Но можно предположить, что отношения Таджикистана с Китаем и Россией станут еще прочней. С Ташкентом никто не знает, там перспективы внешней политики примерно такие же, как у обезьяны с гранатой, - имею ввиду сложные и неясные.

В Вашингтоне, однозначно, после первых сообщений о газе в Таджикистане всю территорию страны на карте звездно-полосатых интересов перекрасили в более стратегический цвет.

Владимир Лисовский

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газ. Куда не крути, всюду политика

Газ. Куда не крути, всюду политика
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ