11.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление Эмомали Рахмона для прессы по итогам саммита ШОС

14.09.2013, 06:43
(г. Бишкек, 13 сентября 2013 года)

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хотел бы присоединиться к словам благодарности, которые прозвучали здесь в адрес народа и Правительства Кыргызской Республики, Президента страны Алмазбека Шаршеновича Атамбаева за высокий уровень организации нашей встречи и традиционное гостеприимство.

Таджикская сторона удовлетворена обменом мнениями по дальнейшему совершенствованию Шанхайской Организации Сотрудничества, актуальным региональным и международным вопросам, который состоялся в духе доверительности и конструктивности.

Бишкекская декларация глав государств – как-бы – подвела итог взаимополезному разговору, который состоялся на саммите. Констатировав в этом политическом документе тот факт, что международные отношения переживают период серьёзной трансформации, рост числа факторов неопределённости и нестабильности, главы государств выступили за дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений и центральной координирующей роли ООН в международных делах.

В этом контексте мы ещё раз признали необходимость реформирования ООН в интересах дальнейшего повышения результативности её деятельности и считаем, что этот процесс должен осуществляться без форсирования тех вариантов реформы, которые не получили поддержку большинства стран-членов Организации Объединённых Наций.

Пожалуй, важным шагом вперёд стало принятие Плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами.

На саммите Республика Таджикистан была за необходимость разработки проекта Стратегии развития ШОС до 2025 года. Мы убеждены, что эта задача, как никогда, актуальна. Фактически речь идёт об оптимизации деятельности Организации.

В прошлом году на пекинском саммите мы уже приняли Основные направления, которые могут лечь в основу будущей Стратегии. Считаем целесообразным пригласить к работе над проектом Стратегии лучших учёных и экспертов государств-членов ШОС.

Республика Таджикистан на завершившимся саммите с удовлетворением отметила высокий уровень взаимодействия компетентных органов государств-членов в области безопасности, прежде всего, в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которое укрепляется из года в год.

Думается, что и эффективное взаимодействие соответствующих структур Таджикистана и Афганистана по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков также является конкретным вкладом в наше общее дело.

В свете предстоящих в 2014 году политических событий в Исламской Республике Афганистан и вывода международных сил безопасности из страны это дружественное государство ожидает нашу поддержку. Вместе с государствами-друзьями афганского народа Республика Таджикистан продолжит вносить свой практический вклад по мере своих возможностей в дело экономического возрождения и развития соседней страны.

В экономической сфере в рамках нашей Организации приняты многообещающие планы и проекты. Важно обеспечить их практическую реализацию.

Уважаемые представители средств массовой информации,

Выражая удовлетворение проделанной на бишкекском саммите коллективной работой, мы ещё раз подтверждаем, что Таджикистан глубоко заинтересован в укреплении многопланового сотрудничества в рамках нашей Организации.

Председательство Шанхайской Организации Сотрудничества на предстоящий период перешло к Таджикистану. Поэтому хотел бы выразить искреннюю признательность всем государствам-членам за доверие и избрание Таджикистана руководителем ШОС на предстоящий период.

С помощью и поддержкой государств-членов, наблюдателей и партнёров по диалогу наша страна сделает все возможное для дальнейшего развития ШОС, раскрытия его потенциала и в превращении нашего региона в пространство мира, дружбы, взаимопомощи, устойчивого развития и гармонии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заявление Эмомали Рахмона для прессы  по итогам саммита ШОС

Заявление Эмомали Рахмона для прессы по итогам саммита ШОС
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ