10.12 13:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОРСТ требует обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей

14.09.2013, 09:41
Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) распространило накануне заявление, в котором подчеркивает необходимость участия трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты.

Решение Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) о невозможности участия трудовых мигрантов в сборе подписей ОРСТ считает безосновательным.

«В соответствии с частью первой и третьей статьи 5 Конституции РТ, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» и «Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», а также статьи 16 Конституции, которая устанавливает, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства», мы требуем, чтобы государство в лице ЦКВР соблюдало и защищало право граждан на участие в выборах Президента РТ.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Конституции «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей» и «Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы», в особенности, выборы Президента РТ.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 14 Конституции «Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью», а «Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка», т.е. у ЦКВР нет никаких законных оснований для того, чтобы не допускать трудовых мигрантов к сбору подписей в пользу того или иного кандидата в президенты РТ.

В соответствии с частью второй статьи 10 и частью первой статьи 42 Конституции РТ, ЦКВР РТ и его председатель обязаны соблюдать Конституцию, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. Также следует напомнить, что в соответствии с частью первой статьи 10 действующей Конституции РТ, «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы», а потому, решение ЦКВР РТ о невозможности участия трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, так как по нормам закона, бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны, является безосновательным и не имеющим юридической силы со дня принятия (провозглашения).

Также следует отметить, что трудовые мигранты Таджикистана входят в общий список избирателей, соответственно, сбор подписей в 5% исчисляется от этого общего количества избирателей, т.е. 4 млн. Если ЦКВР РТ не может обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, соответственно эти 5% должны исчисляться из общего количества избирателей, без учета трудовых мигрантов, т.е. объем собираемых подписей в 210 тысяч должен быть уменьшен. А потому, в соответствии с действующей Конституцией страны, просим:

1. Указанное решение ЦКВР считать не имеющим юридической силы, в соответствии с частью первой статьи 10 Конституции РТ;

2. Обеспечить участие граждан РТ - трудовых мигрантов и всех других, находящихся за пределами РТ, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты (например, возможность поддержки посредством электронного голосования (извещения), возможность сбора подписей и их заверение в посольстве и консульских представительствах РТ за рубежом и т.д.);

3. Если нет возможности обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей по техническим причинам, 5% подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты РТ исчислять от количества избирателей, находящихся внутри республики на время сбора подписей», - отмечается в заявлении ОРСТ.

Напомним, 31 августа глава Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Шермухаммади Шохиен заявил о невозможности сбора подписей трудовых мигрантов в поддержку кандидатов в президенты, так как, по его словам, бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОРСТ требует обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей

ОРСТ требует обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ