10.12 08:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон, или Эмомали Шарипович?

11.09.2013, 07:04
Несмотря на то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон вот уже как пять лет удалил из своей фамилии русское окончание «ов» и официально принял имя Эмомали Рахмон, однако некоторые из руководителей стран бывшего Союза до сих пор «не знают» его правильного имени.

До 2008 года полное имя президента Таджикистана было Эмомали Шарифович Рахмонов, и в тот год он заявил, что ради возвращения к историческим корням тажикская нация должна отказаться от русских окончаний. Он поменял свое имя на Эмомали Рахмон, но в нескольких поздравительных телеграммах, посвященных 22 годовщине независимости Таджикистана, которые поступили от руководителей бывших советских республик видно его прежнее имя.

В частности, телеграмма президента России Владимира Путина, опубликованная на сайте президента Таджикистана, начинается со слов: «Уважаемый Эмомали Шарифович». Такое же обращение видно в посланиях Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова, Курбангули Бердимухаммедова и Виктора Януковича.

Единственный, кто из лидеров стран Центральной Азии «знает» правильное имя президента Таджикистана – президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который обратился к нему как «Уважаемый Эмомали Рахмон».

Нет «ошибок» и в обращении президента США Барак Обама, а также лидера КНР, которые обратились со словам «Уважаемый господин президент». Президент Ирана Хасан Рухани обращается к Эмомали Рахмону как «Ваше Превосходительство», а президент Афганистана Хамид Карзай, назвал его «Дрогой брат, господин президент.

Один из таджикских дипломатов в беседе с Радио Озоди сказал, что, возможно такое «неверное» обращение берет начало в этикете советских времен, когда национальные имена имели русские окончания «ов» и «вич» и друг к другу тогда обращались как, например «Карим Салимович». Но, по его словам такое обращение в официальных документах с дипломатической и правовой точки зрения не верно. По его словам, даже в обыкновенных юридических документах, не говоря уже о международных, даже если будет ошибочной одна буква, сторона может сказать – это не я, и этот документ не может иметь юридической силы.

Таким образом, по прошествии пяти лет после того президент Таджикистана стал Эмомали Рахмоном, для некоторых он по прежнему остается Эмомали Шариповичем.

Тохири Сафар

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон, или Эмомали Шарипович?

Эмомали Рахмон, или Эмомали Шарипович?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ