08.12 13:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кандидатов в депутаты попросили не молчать…

05.12.2011, 10:18
В четверг, первого декабря, кандидаты в депутаты от района Шохмансур встретились с избирателями. На встрече присутствовал корреспондент «АП».

После долгих-долгих спусков и подъемов по двору Текстильного комбината и ходьбе по практически бесконечным (порой темным) коридорам избиратели дошли до зала, где должна была пройти встреча. Минут сорок прошли в ожидании кандидатов. За это время сидящие изучили брошюрки с биографией одного из кандидатов Сухроба Шарипова.

Некоторые женщины почему-то особое внимание обращали на его возраст, говоря: «Вааа ин оли ёш будае» (он совсем молодой).

И вот входят они – те, ради которых пришли примерно 100 человек, а может, и больше. Это кандидаты от Социалистической партии – ее председатель Абдухалим Гафоров, от Партии экономических реформ Сухроб Оймахмадов (пришел его представитель Шамсуддин Джалолов, так как сам Оймахмадов в командировке), от Народной демократической партии Сухроб Шарипов и кандидат-самовыдвиженец Абдукахор Турсунов.

О каждом кандидате по три минуты говорили их представители, а потом они сами в течение четырех минут рассказывали о своей программе. С вопросами выступили всего три человека из зала. В момент, когда хотели озвучить вопрос еще одного человека из зала, раздался возмущенный гул избирателей: они говорили, что не надо больше вопросами затягивать время, видимо, торопились домой. Несмотря на это, вопрос был озвучен.

Вопрос: «Вы сказали, что независимо от места рождения граждане должны быть признаны и приняты на работу. Поясните, что вы этим хотели сказать?» был адресован Абдухалиму Гафорову.

- Везде в стране есть хорошие специалисты, которым надо дать ход реализовать свои способности. Куда бы ты ни пошел - в Зеравшан, Куляб, Памир, Рашт и другие регионы, везде есть грамотные, знающие свое дело люди. Хукумат страны должен именно таких людей собрать вокруг себя и вместе работать над решением всех вопросов, - пояснил Гафоров.

Избиратель Махмадиев заявил, что он недоволен пассивностью действующих депутатов.

- Мы видим, как выступают, защищая интересы своей страны, депутаты России, Узбекистана и других стран. А наши молчат, независимо от ситуации. Даже если она судьбоносная, - сказал он.

Сухроба Шарипова спросили, есть ли политическая подоплека в том, что произошел взрыв на железной дороге Термез-Курган-Тюбе?

- Этот вопрос связан со строительством Рогунской ГЭС. Идет серьезная конкуренция -создание нового экономического пространства в регионе, борьба за экономический рынок региона, новое перераспределение этих рынков. Строительство Рогунской ГЭС дает Таджикистану возможность стать очень выгодным партнером для мирового сообщества и для инвесторов. Инвесторы будут выбирать, куда вкладывать инвестиции - в Узбекистан, где киловатт энергии стоит 7,5 цента или в Таджикистан, где внутреннее потребление одного киловатта стоит 1,3-3,5 цента. Конечно же, они выберут Таджикистан. Политическая подоплека есть, и о ней не раз говорилось, но в данном случае - это жесткая конкуренция, и не более, - сказал Шарипов.

Кандидат Абдукахор Турсунов в своем выступлении большой акцент сделал на важность подготовки профессиональных кадров.

- Для этого необходимо, чтобы родители делали все возможное, для того чтобы их дети получали хорошее образование. Кроме того, преподаватели должны работать, не думая о финансовых проблемах. Только с образованными гражданами можно будет создать хорошее будущее,- сказал Турсунов.

Кандидата Сухроба Оймахмадова представлял председатель исполнительного комитета Партии экономических реформ Таджикистана в Душанбе Шамсуддин Джалолов.

Отвечая на вопросы: как можно эффективно бороться с коррупцией, как должны избираться депутаты, Джалолов указал на некоторые важные проблемы и способы их решения.

«Во-первых, необходимо отметить, что наша налоговая система не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу, поэтому ее надо коренным образом менять. Кроме того, больше бюджетных средств следовало бы вкладывать в развитие сфер образования и здравоохранения. Только в этом случае лет через десять можно будет говорить об эффективном расходовании бюджетных средств и нужна прозрачность в расходовании этих средств. Также необходимо пользоваться самым простым и эффективным способом устранения коррупции. То есть необходимо сократить число контролирующих органов, этим делом должно заниматься только одно ведомство. Кроме того, этому ведомству необходимо сконцентрировать внимание на коррумпированности не только преподавателей и врачей. Было бы хорошо, исходя из опыта развитых стран, если бы депутатские выборы проводили негосударственные организации, но при финансовой поддержке государства», - отметил Джалолов.

Встреча завершилась бурными аплодисментами. Избиратели уходили, проходя по практически бесконечным (порой темным) коридорам. И снова и снова долго–долго пересекали подъемы и спуски во дворе Текстильного комбината.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кандидатов в депутаты попросили не молчать…

Кандидатов в депутаты попросили не молчать…
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ