04.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выборы-2013: «Фаворит»-кандидат от НДПТ. Кто же составит конкуренцию?

03.09.2013, 10:04
Таджикистан готовится к выборам. Свое участие в них подтвердили практически все официально зарегистрированные политические партии.

Ранее о намерении принять участие в выборах заявили лидеры Социалистической партии, Аграрной партии, Партии экономических реформ. Коммунисты проведут свой съезд 23 сентября, и назовут своего кандидата.

В этот же день состоится съезд Партии Исламского возрождения Таджикистана, а вот будет ли от них кандидат, пока еще неизвестно, так, как лидеры партии вошли в Объединение реформаторских сил, вместе с представителями Социал-демократической партии и гражданского общества.

Вместе, они заявили о выдвижении единого кандидата.

17 сентября свой съезд, на котором будет объявлен кандидат для участия в выборах, проведет демократическая партия Таджикистана. Коммунисты и демократы не вошли в состав Объединения реформаторских сил из-за идеологических и других соображений, и пойдут на выборы самостоятельно.
Безусловным фаворитом в «президентской гонке» является правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, которым руководит действующий президент страны.

Членами партии является вся элита страны, включая руководителей практических всех государственных органов республиканского, областного и местного значения.

Съезд НДПТ состоится 4 октября, и мало кто сомневается, что кандидатом от НДПТ выступит председатель партии, президент Эмомали Рахмон.

Тем временем в последний день августа Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам обсудила с представителями политических партий и гражданского общества календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РТ, состоящий из 26 пунктов.

Центризбирком своим постановлением, установил, что сбор подписей в поддержку кандидата на пост президента будет осуществлен со дня выдвижения кандидата и завершится 7 октября.

Каждый кандидат для участия в выборах президента, должен собрать свыше 210 тыс. подписей избирателей. Кроме того, постановлением ЦИК в республике было образовано 68 избирательных округов, определено их месторасположение, границы и количество избирателей каждого округа.

Также было принято постановление о создании пресс-центра при Центризбиркоме, который состоит из 9 человек.

Как было уже отмечено, «фаворитом» станет кандидат от Народно-демократической партии, а вот кто составит ему достаточно серьезную конкуренцию, зависит от личности единого кандидата от ОРСТ, или от ПИВТ.

Но для начала любому, кто претендует участвовать в «президентской гонке», нужно собрать порядка 210 тыс. подписей в свою поддержку.
Независимый политолог Парвиз Муллоджонов считает, что 5-процентовый барьер способны преодолеть Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия, и, конечно же, Народно-демократическая партия.

«Коммунисты и ПИВТ действительно имеют много сторонников, и, я думаю, что задача собрать необходимое количество подписей особого труда для них не составит”, - отметил Муллоджонов.

"Что касается других партий – которых называют еше карманными, к примеру аграрная и социалистическая партии, то подписи им помогут собрать власти”, - подчеркнул он.

По мнению политолога, Социал-демократической партии будет сложновато собрать 210 тыс. подписей, однако они могут получить поддержку ПИВТ, и выступить с единым кандидатом.

"Я сомневаюсь, что Демократическая партия сможет собрать достаточное количество подписей избирателей в свою поддержку, а значит не сможет участвовать в выборах своим кандидатом”, - считает Муллоджонов.

"Можно полагать, что единый кандидат от оппозиции может набрать до 30% от общего количество голосов, если не будут задействованы административные барьеры. Если все же такие препятствия будут иметь место, то этот показатель будет гораздо меньше”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению исход президентских выборов предрешен. "Можно утверждать на 99%, что президентом станет кандидат от правящей НДПТ”, - уверен Муллоджонов.

"Основынм конкурентом кандидата от Народно-демократической партии станет единый кандидат от Объединения реформаторских сил”, - уверена глава общественного объединения "Перспектива+”, известный правозашитник Ойнихол Бобоназарова.

По ее словам, сила конкуренции заключается в программе, которую предложит кандидат от ОРСТ. «Люди хотят перемен. Это заложено в человеческой природе – ожидать чего-то нового. Я ознакомилась с концепцией ОРСТ, в ней отражены многие актуальные проблемы, в решении которых люди нуждаются», - подчеркнула Бобоназарова.

Говоря о необходимости сбора 210 тыс. подписей для участия в выборах, собеседница считает, что это очень сложный процесс. «Я считаю, что нужно было ставить 3-процентовый, а не 5-процентовый барьер. Такое количество подписей без труда соберет правящая НДПТ, так, как у партии все рычаги власти. Что касается других претендентов, то им будет сложно», - резюмировала Бобоназарова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выборы-2013: «Фаворит»-кандидат от НДПТ. Кто же составит конкуренцию?

Выборы-2013: «Фаворит»-кандидат от НДПТ. Кто же составит конкуренцию?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ