03.12 09:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пан Ги Мун: В Таджикистане репрессии против лиц, сотрудничающих с ООН, продолжаются

03.09.2013, 12:43
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом перед Генеральной Ассамблеей ООН о случаях репрессий против лиц и организаций за их сотрудничество с ООН, с ее представителями и механизмами по защите прав человека. В этом году в доклад Генерального Секретаря ООН была включена также информация о закрытии Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Сам доклад был сделан 31 июля текущего года, однако обнародован он на днях.

В докладе содержится информация за период с 16 июня 2012 года по 15 июня 2013 года, в нем охвачены соответствующие события, связанные с проблемой репрессий и запугивания правозащитников и правозащитных организаций. В данном докладе рассматриваются несколько преданных огласке случаев запугивания и репрессий в отношении отдельных лиц за сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека.

Касаясь ситуации с правозащитниками в Таджикистане, Пан Ги Мун обратил внимание на закрытие по решению суда от 24 октября 2012 года Ассоциации молодых юристов «Ампаро», являвшейся одной из ведущих организаций по оказанию бесплатной юридической помощи и правозащитному просвещению.

По словам Генерального секретаря ООН, «Ампаро» активно взаимодействовала с механизмами ООН в области прав человека, в частности по вопросам пыток и жестокого обращения. Такое сотрудничество включало участие некоторых ее членов в подготовке Коалицией НПО Таджикистана против пыток доклада Комитету против пыток в ноябре 2012 года. Члены «Ампаро» также встречались со Специальным Докладчиком по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращений и наказаний во время его официального визита в страну в мае 2012 года и сообщали ему информацию о многочисленных издевательствах над молодыми солдатами и дедовщине в армии.

Пан Ги Мун в докладе также добавил, что в связи с закрытием «Ампаро» несколько мандатариев специальных процедур выразили обеспокоенность по поводу отсутствия процессуальных гарантий, включая тот факт, что «Ампаро» не получила копию отчета о проверке, проведенной по инициативе Министерства юстиции РТ в июле 2012 года, на основе которой была закрыта эта организация, и даже не смогла высказать по этому поводу свое мнение.

Данный доклад заостряет внимание на том, что репрессии против лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, ее механизмами и представителями в области прав человека, продолжаются. Они имеют множество форм, начиная от кампаний очернения, угроз, запретов на передвижения, преследований, штрафов, закрытия организаций, произвольных арестов, судебного преследования и продолжительных сроков тюремного заключения, вплоть до пыток, жестокого обращения и даже убийств. Многие из упомянутых случаев подолгу остаются не рассмотренными.

По словам Пан Ги Муна, репрессии и запугивания в отношении отдельных лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, недопустимы не только потому, что они направлены против тех, кто помогает ООН выполнять их работу в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, но и поскольку в конечном итоге давления на правозащитников призваны вынудить других граждан отказаться от правозащитной деятельности и ставить их в опасное положение.

Генсек ООН озвучил также несколько рекомендаций для улучшения ситуации со свободой и безопасностью правозащитников. В частности Пан Ги Мун отметил: «В первую очередь именно государства обязаны защищать тех, кто сотрудничает с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, и создавать безопасные условия для их беспрепятственной деятельности. В этом контексте я вновь подчеркиваю мои предыдущие рекомендации относительно действий на национальном уровне, включая принятие соответствующих законов, публичное осуждение актов репрессий и запугивания, обеспечение подотчетности в связи с большинством выявленных случаев репрессий, проведение эффективных и беспристрастных расследований и привлечение виновных к ответственности, а также предоставление пострадавшим средств правовой защиты. Я также призываю государства реагировать на сообщения о запугивании и репрессиях и в этой связи сотрудничать с Организацией Объединенных Наций».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пан Ги Мун: В Таджикистане репрессии против лиц, сотрудничающих с ООН, продолжаются

Пан Ги Мун: В Таджикистане репрессии против лиц, сотрудничающих с ООН, продолжаются
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ