03.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский сенат предлагает узбекским коллегам развернуть конструктивный диалог

31.08.2013, 14:31
Маджлиси Милли (верхняя палата парамента) Таджикистана в ходе 15-й сессии Маджлиси Милли четвертого созыва 29 августа в Душанбе приняла постановление «О Постановлении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 22 августа 2013 года».

В распространенном сегодня постановлении верхней палаты таджикского парламента в частности отмечается: «Рассмотрев распространившееся в средствах массовой информации Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко» от 22 августа 2013 года, в котором дается оценка экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан констатирует, что непрекращающиеся старания узбекской стороны выставить население Сурхандарьинской области в качестве жертв экологического воздействия ГУП «Талко» и убедить мировую общественность в том, что на этой территории создалось катастрофическое положение, не выдерживают никакой критики, о чем свидетельствует имеющаяся достоверная информация таджикской стороны и международных источников.

Необходимо отметить, что доводы таджикской стороны о реальной экологической ситуации и осуществляемых мерах по защите окружающей среды в зоне ГУП «Талко» были подробно изложены в письме Постоянного представителя Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций на имя её Генерального секретаря, распространенном в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Информация, опубликованная по итогам реализации совместных с Республикой Узбекистан проектов таких международных организаций, как Программа Развития ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, Детский Фонд ООН и других свидетельствует о том, что по всем без исключения медико-демографическим параметрам и показателям состояния здоровья населения Сурхандарьинская область имеет значительно лучшие результаты, чем в целом по Узбекистану, не говоря уже о других регионах страны.

В части межправительственного Соглашения от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода», на которое делается ссылка в упомянутом Постановлении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, следует отметить, что Таджикистаном была выполнена большая часть принятых на себя обязательств, о чем узбекская сторона была проинформирована по дипломатическим каналам, а его дальнейшая реализация зависела не только от желания Таджикистана.

Что касается принятых с таджикской стороны конкретных мер необходимо отметить, что в целом за последние 5 лет ГУП «Талко» вложило финансовые средства в размере около 100 млн. долларов США на модернизацию производства и охрану окружающей среды, что подтверждено международной аудиторской компанией «Moore Stephens», и в целях приведения своей производственной деятельности в соответствие с международными экологическими и санитарно-эпидемиологическими нормами и стандартами провела независимый аудит и осуществила внедрение международной интегрированной системы менеджмента ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента здоровья и безопасности на производстве).

Так, завершившаяся 5 июля 2013 года международная аудиторская проверка, осуществленная немецкой организацией TUV SAAR CERT, пользующейся в мировой практике стандартизации непререкаемым авторитетом, подтвердила соответствие системы экологической безопасности данного предприятия международным стандартам.

Подчеркивая важность и значимость развития взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества парламентариев обоих государств, упрочения дружбы и укрепления духа добрососедства между дружественными странами и народами, установившихся тысячелетиями, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан исходит из того, что любые вопросы, затрагивающие интересы Республики Таджикистан, должны решаться сообща на двухсторонней основе при строгом соблюдении международно-правовых норм, и предлагает Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан реализацию следующих безотлагательных мер:

1. Развернуть конструктивный диалог как на уровне парламентов двух стран, так и на уровне институтов гражданского общества для достижения объективной оценки экологической ситуации проблемных трансграничных территорий и выработки согласованного подхода к решению накопившихся разногласий между сторонами в экологической сфере;

2. Создать совместную двухстороннюю экспертную экологическую комиссию с привлечением, в случае согласия сторон, специалистов авторитетных независимых международных организаций и на основе существующих международных норм и стандартов выработать единую методику мониторинга трансграничного влияния выбросов загрязняющих веществ в деле дальнейшего обеспечения защиты окружающей среды и здоровья населения трансграничных регионов, разработать и осуществить конкретную программу деятельности.

3. Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан выражает уверенность, что наши парламентарии совместными усилиями с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан смогут выработать взаимоприемлемые подходы.

4. Данное Постановление направить в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, соответствующие структуры ООН, ОБСЕ, Европарламент и международные экологические организации».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский сенат предлагает узбекским коллегам развернуть конструктивный диалог

Таджикский сенат предлагает узбекским коллегам развернуть конструктивный диалог
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ