05.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламент РТ: Претензии Узбекистана по поводу вреда «Талко» вызывают резонные вопросы

28.08.2013, 12:11
Цифры и факты, которые приводит узбекская сторона в своих материалах относительно экологического воздействия Таджикской алюминиевой компании, вызывают резонные вопросы о методике их расчета и степени достоверности. Об этом заявил руководитель постоянной экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана Махмадшариф Хакдодов, на прошлой неделе в парламенте Узбекистана при обсуждении вопроса негативного воздействия вредных выбросов ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения.

«Объективная научно обоснованная оценка экологического воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, экосистему региона, требует многолетних наблюдений и исследований с применением специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов», - сказал Хакдодов.

Он отметил, что таджикскую сторону упрекают в том, что «несмотря на заключения, мнения абсолютного большинства международных экспертов и авторитетных экологических организаций, не признается сам факт губительного воздействия ГУП «Талко» на экологию, здоровье людей». При этом, подчеркнул Хакдодов, ни в одном из документов, представленном нашими соседями таджикской стороне, нет ни самих заключений, ни адресного упоминания о том, кто же эти международные эксперты и экологические организации, а также какова степень их авторитетности.

«К слову сказать, узбекская сторона повсеместно распространяет информацию о якобы имеющейся поддержке ее позиции по отношению к ГУП «Талко» со стороны парламентов отдельных стран, в частности, Бельгии, Литвы, Индонезии, Европарламента и т.д. Однако в этом случае, как это принято международной практикой, в парламент Таджикистана были бы направлены соответствующие официальные заявления, а мы таковыми не располагаем», - сказал таджикский депутат.

По словам Хакдодова, на сегодня можно констатировать лишь тот факт, что при сопоставлении данных экологического мониторинга обеих стран имеются серьезные расхождения как по основным показателям выбросов ГУП «Талко», так и трактовкой их влияния на окружающую среду и здоровье людей.

«Нас пытаются уверить в том, что из-за воздействия «Талко» сложилось так называемое «катастрофическое» положение в северных районах Сурхандарьинской области, население которых страдает от заболеваний эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий, флюороза, онкологических заболеваний, наиболее отрицательное влияние оказывается на репродуктивное здоровье населения, у женщин фертильного возраста увеличивается частота выкидышей и мертворожденных детей. Мы обратились к статистическим данным ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ряда других международных организаций, а также Госкомстат РУ за период 2000-2012 годы. В результате выяснилось, что Сурхандарьинская область по всем показателям имеет значительно лучший коэффициент, чем в целом по республике, не говоря уже о других регионах Узбекистана, где ситуация выглядит значительно хуже», - сказал таджикский депутат.

Хакдодов также высказал несогласие с утверждениями узбекских экологов по некоторым другим моментам, в частности относительно того, что деятельность «Талко» не отвечает международным стандартам охраны окружающей среды.

«Еще в 2008 году «Талко» стала первой компанией в Центральной Азии, которая внедрила систему менеджмента качества ISO-9000 (СМК), а теперь стала первым производителем первичного алюминия в центральноазиатском регионе и первым промышленным предприятием в Таджикистане, получившим сертификат соответствия международной интегрированной системе экологического менеджмента ISO-14000», - подчеркнул он.

Между тем, 22 августа Сенат Олий Маджлиса РУ приняла постановление «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной таджикского предприятия ГУП «Талко».

В документе в частности говорится, что «выражая глубокую озабоченность растущими масштабами огромного вреда, который наносится здоровью людей и генофонду населения, страдающего от тяжелых хронических и патологических заболеваний, непоправимых изменений экологической среды, обусловленных производственной деятельностью ГУП «Талко», члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан считают безотлагательным:

Первое, осуществить в пределах территории Узбекистана все зависящие от нас меры по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко» на здоровье людей и природную среду, оздоровлению экологической ситуации в регионе, мобилизовать для этого необходимые организационно-правовые нормы, ресурсы и возможности.

Второе, заострить внимание всех заинтересованных международных экологических организаций, структур ООН, парламентов, правительств и международной общественности к решению все более усугубляющегося экологического бедствия в зоне деятельности ГУП «Талко», принятию срочных мер по перепрофилированию этого вредного и опасного для здоровья людей и окружающей среды производства.

Третье, мы верим, что выход из сложившегося положения должен быть и обязательно будет найден. Проблемы трансграничного загрязнения могут и должны быть решены с учетом общепринятых принципов и норм международного права, положений международно-правовых актов, соответствующих решений ООН, направленных на защиту здоровья человека, его прав на чистую окружающую среду.

От скорейшего решения этих вопросов сегодня зависит жизнь и здоровье сотен тысяч жителей Узбекистана и Таджикистана, судьбы будущих поколений, которым предстоит жить и трудиться в этом регионе».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент РТ: Претензии Узбекистана по поводу вреда «Талко» вызывают резонные вопросы

Парламент РТ: Претензии Узбекистана по поводу вреда «Талко» вызывают резонные вопросы
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ