11.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Плюсы и минусы кандидата Рахмона

26.08.2013, 10:18
Президиум Народно-демократической партии Таджикистана еще в апреле объявил о том, что выдвинет лидера партии и президента Эмомали Рахмона кандидатом на президентских выборах.

Граждане Таджикистана, когда смотрят на Эмомали Рахмона, как на кандидата в предстоящих президентских выборах, ставят на весы все его заслуги и недостатки. Естественно, что все его успехи работают ему на пользу, а недостатки – во вред. При этом наблюдатели считают выявление баланса плюсов и минусов кандидата делом нелегким.

Некоторые из них ставят ему в заслугу защиту Таджикистана как государства в его самый сложный исторический период развития. Противники этой мысли повторяют слова международных организаций о том, что Таджикистан сегодня представляет из себя не состоявшееся, не сформировавшееся государство.
Но никто не может отрицать, что Эмомали Рахмон смог заключить мир со своими противниками и спасти Таджикистан от гражданской войны.

Не смотря на то, что говорят, возможность мира была обеспечена слишком большими уступками оппозиции, но в качестве руководителя государства организацию репатриации беженцев, раздел власти, ликвидацию непримиримых групп, вывод за политическую сцену боевиков и сегодняшнее спокойствие - все это ставят ему в заслугу.

Махди Собиров, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана напоминает, что Эмомали Рахмон с 1992 по 2001 годы успокоил Таджикистан и теперь занят решением экономических проблем. Он добавил, что тремя приоритетами третьего этапа его правления являются выход их транспортной изоляции, энергетическая независимость и продовольственная безопасность, в которых имеются определенные достижения.

“Для достижения этих стратегических целей опять же нужен сам Эмомали Рахмон. Но если придет другой, он придет со своей командой и пока разберется, пройдет время, что задержит развитие страны. Поэтому все мы должны консолидироваться вокруг него и проголосовать за него. Он имеет право быть еще одно десятилетие быть главой Таджикистана”.

Эмомали Рахмона считают успешным и во внешней политике, то, что в значительной степени ему удалось вывести Таджикистан из под влияния Узбекистана и России, которые считаются главными игроками и спонсорами гражданской войны и своей политикой «открытых дверей» укрепил отношения с Ираном, Китаем, США и исламским миром.

Но противники говорят, что все это входило в круг его обязанностей, которые должен был выполнять президент.

Независимый эксперт Али Мастов, признавая его заслуги в достижении мира, отмечает, что страна под его руководством упустила многие возможности. По его мнению, именно экономика и социальное положение являются слабыми звеньями Рахмона, на фоне экономического процветания небольшой группы близких президента, вынужденная миграция от 1 до 2 миллионов граждан.

Мастов признает, что жизнь людей улучшилась, но отмечает: “То, что у людей появились машины, или они стали владельцами домов, мебели - это не заслуга правительства. Все это досталось трудом мигрантов, которые ради достижения этого жертвуют своим здоровьем, честью и даже жизнью”.

Тем временем за этот период появились первые таджикские миллионеры, и может миллиардеры, часть из которых вкладывают деньги в экономику, но все же большая часть из $3 млрд. страны переправлены о офшорные зоны.

Оппоненты Рахмона говорят, что лица, которых он избрал на управление различными отраслями страны, не смотря на то, что их недостатки были явными, не были уволены, а лишь сменили кресло, и нет хода новым, достойным кадрам, технократам. Отсюда и отсутствие всякого экономического продвижения и президент, ставший заложником собственной системы.

Отсуствие здоровой и созидательной конкуренции, безволие чиновников перед главой государства, местничество и коррупция сделали систему малоэффективной.

С точки зрения руководителя исследовательского центра «Бозтоб» Раджаби Мирзо, Рахмон должен был еще за год до выборов изменить свой имидж, удалив от государственных дел и бизнеса «известных личностей» из числа его близких, бороться с проявлениями местничества и финансовой коррупции, сократить полномочия института президента, а также создать условия для проведения свободных и справедливых выборов президента. Не сделал, но теперь уже поздно.

Вопросы, которые правительство Рахмона смогло до сих искусно использовать, баланс свобод и обеспечение безопасности страны. Многие из его сторонников, некоторые из нейтральных и противников считают, что если Рахмон покинет власть в стране вновь будет не спокойно. Однако само создание такой ситуации считается экспертами ошибкой, направленной против лозунгов демократии и правового устройства страны.

В этом плане, по утверждению независимой прессы Таджикистана, отношение населения к военной операции правительства в различных регионах, начиная от Рашта и кончая Хорогом, предоставление Китаю части территории страны, громкие аресты и суды известных личностей, а также пропаганда оппозиции может удержать избирателей от голосования за Рахмона.

Эмомали Рахмон в ноябре 1992 года в возрасте 40 и в разгар гражданской войны возглавил Таджикистан в качестве председателя Верховного Совета. За этот период трижды: в 1994, 1999, 2006 годах избирался президентом Таджикистана.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Плюсы и минусы кандидата Рахмона

Плюсы и минусы кандидата Рахмона
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ