10.12 08:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Патрисия Флор: В том, что Рахмон будет участвовать в выборах, сомнений нет…

23.08.2013, 21:40
Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии дала эксклюзивное интервью Радио Озоди после возвращения в Европу.

20-21 августа в Душабе состоялась Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, где приняли участие представители различных стран и международных организаций. Патрисия Флор, спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии, в рамках своего визита в Душанбе, провела встречу и с президентом Эмомали Рахмоном.

Радио Озоди в телефонном интервью попросила г-жу Флор поделиться ее мнением по итогам поездки в Таджикистан.

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА

Озоди: Вы один из последних высокопоставленных иностранных дипломатов, посетивших на днях Душанбе, беседовавших с президентом Эмомали Рахмонов. Не сказал ли он вам при личной встрече о намерении участвовать на выборах президента в этом году?

Флор: На самом деле, я не спрашивала его об этом. Но я не сомневаюсь в этом, потому что даже когда он был в Брюсселе, он не отрицал того, что собирается выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Озоди: Но атмосфера в Душанбе свидетельствует о том, что он все же собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах?

Флор: Каждый в Душанбе, включая представителей оппозиции, с которыми я встречалась там, все говорят и абсолютно уверены в том, что президент Рахмон будет баллотироваться на предстоящих выборах в ноябре.

Озоди: Кстати, как вы нашли предвыборную ситуацию в Таджикистане?

Флор: Европейский Союз призывает к проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов в Таджикистане. Я повторила призыв лидеров Евросоюза, который прозвучал во время визита президента Рахмона в апреле этого года в Брюсселе. Я также в начале этого года встречалась с главной Центральной избирательной комиссии. Я призвала их пригласить наблюдателей от ОБСЕ, чтобы выборы соответствовали международным стандартам. Среди проблем, вызывающих тревогу Евросоюза, проблема со свободой прессы, мы ранее выражали нашу тревогу по поводу блокировки интернет-сайтов. Другой важный элемент выборов в том, чтобы оппозиция могла свободно и всесторонне участвовать.

Озоди: Поднимали ли вы эти вопросы на последней встрече с президентом?

Флор: Да, я говорила об этом в течение всей нашей встречи с ним, а также с главой МИД-а и другими официальными лицами. Для Евросоюза это ключевые вопросы и цели.

О РЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ,ВОЗМОЖНЫХ КОНФЛИКТАХ…

Озоди: Согласно информации президентской пресс-службы, на встрече с президентом Рахмоном вы обсудили широкий круг вопросов, касательно управления водными ресурсами, энергии, окружающей среды и коммуникаций. Были ли достигнуты какие-либо конкретные задачи?

Флор: Прежде всего, хочу отметить, что по всем обсуждаемым вопросам, у нас было полное взаимопонимание. В том числе, при обсуждении вопросов о региональном сотрудничестве и безопасности. Каждой из сторон - и Евросоюзу и Таджикистану очевидно, что существует угроза в связи с ситуацией в Афганистане, есть множество нерешенных проблем в областях энергетики, транспорта, экологии и никакое государство не способно решить их в одиночку – необходимо региональное сотрудничество. Мы также пришли к единому мнению, что Таджикистан примет участие в конференции под эгидой Евросоюза, посвященная вопросам безопасности границ Центральной Азии – этот форум пройдет в Ашхабаде в начале октября и мы продлим действие нашей программы по управлению границами и с Таджикистаном и с другими странами региона… Несколько слов о водно-энергетическом сотрудничестве. Правительство Таджикистана во время Международной конференции по водному сотрудничеству заявило, что прекрасно понимает и важность регионального взаимодействия в этом вопросе и озабоченность соседей по поводу разумного использования водных ресурсов. Евросоюз тоже понимает, что энергетика нужна для развития экономики, а также для потребления жителями Таджикистана, которые испытывают острую нужду в электричестве.

О КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Озоди: Вы по долгу службы работаете со всеми странами Центральной Азии. Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между этими странами?

Флор: Я думаю, что с точки зрения Стратегии Евросоюза в ЦА региональное сотрудничество должно быть на первом плане. Поэтому Евросоюз хочет, чтобы страны региона укрепили сотрудничество и взаимодейстие. И должна сказать, что ЦА сейчас остро нуждается в улучшении сотрудничества, к примеру, не все пограничные посты между странами открыты и порой путешествие из одной страны в другую - почти невозможно. И это, конечно, становится препятствием и для бизнеса и для человеческого общения в приграничных районах. К тому же жители региона имеют родственные связи и прежде они и не слышали о проблемах на границе. Другие проблемы – экология, катастрофы, водные ресурсы, трагедия Аральского моря также требуют сотрудничества.

Озоди: Но когда одна из сторон, я имею в виду Ташкент, не захотела участвовать в этом форуме, какая может быть польза от этой конференции?

Флор: На форуме участвовала узбекская делегация под руководством замминистра сельского хозяйства и экологии г-на Хамроева. Он также выступил на заседании по водному сотрудничеству. Все пришли к единому мнению, что проблемы, связанные с водными ресурсами, должны решаться за столом переговоров и сотрудничество должно быть в рамках закона.

Озоди: Как Вы расцениваете роль Евросоюза в решении спора между странами “низовья” и “верховья” по поводу водных ресурсов, в то время когда США, Россия и Китай стараются “не заметить” эту проблему?

Флор: Евросоюз в рамках своей Стратегии в ЦА организовал платформу по проблемам водных ресурсов и экологии. Раз в год мы обсуждаем эти проблемы на уровне министров стран региона. У нас есть несколько рабочих групп по этой тематике. У Евросоюза есть и несколько технических проектов, в том числе, о сотрудничестве с местным населением по вопросам ирригации и восстановлении каналов. Я недавно ознакомилась с таким проектом недалеко от Оша и один дехканин мне сказал, что раньше он мог использовать только 24 % своего участка, а теперь, после восстановлении канала, он использует свой участок на все 100%. Кстати, у Евросоюза есть большой опыт в этом вопросе – скажем, река Дунай проходит через несколько балканских стран, которые совсем недавно враждовали между собой. По своему опыту мы знаем, какие механизмы, какие декларации могут “работать” в сложных политических ситуациях. Мы с удовольствием поделимся своим опытом и жители Центральной Азии могут сами принимать нужное для них решение

Озоди: Центр ООН по превентивной дипломатии в ЦА подготовил новую стратегию решения водных споров в регионе. Вы слышали об этой стратегии и что думаете о ней?

Флор: Да, я знаю об этом и у меня хорошие контакты с послом Йенча (Мирослав Йенча, руководитель Центра),который является и специальным посланником Генсека ООН в регионе. Я должна сказать, что ООН играет важную роль, потому что определяет международные критерии. Было бы здорово, если эта программа ООН способствовала бы объединению сторон.

Хиромон Бакозода, Салим Аюбзод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Патрисия Флор: В том, что Рахмон будет участвовать в выборах, сомнений нет…

Патрисия Флор: В том, что Рахмон будет участвовать в выборах, сомнений нет…
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ