04.12 21:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон примет участие в церемонии запуска нового цемзавода в Яване

23.08.2013, 17:46
Церемония запуска крупного цементного завода «Хоаксин гаюр цемент» в Яванском районе Таджикистана состоится 28 августа с участием президента страны Эмомали Рахмона.

Как стало известно «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, все монтажные работы на заводе завершены и предприятие готовят к открытию.

«Предприятие оснащено оборудованием, которое будет работать на угле. Технология полностью повторяет производство цемента в Китае, с соблюдением всех экологических норм. Поначалу, первые пару месяцев, предприятие будет работать на 50% с последующим увеличением мощности», - отметили в ведомстве.

Новое совместное предприятие по производству цемента в Яване «Хуаксин Гаюр Семент» создано совместно с таджикским предприятием ООО «Гаюрсемент» и китайской компанией «Хуаксин Централ Эйша Инвестмент». На строительство и оборудование предприятия вложены инвестиции в объёме $100 млн., а количество рабочих мест составит около 1 тыс.

Цементный завод в Яване станет самым крупным заводом в Таджикистане, после «Таджикцемента», однако с учетом того, что «Таджикцемент» не работал на полную проектную мощность, а с ноября 2012 года простаивал из-за отсутствия природного газа, ожидается, что новое предприятие станет передовым в Таджикистане.

Потребности Таджикистана в цементе на сегодня составляют 2,5-3 млн. тонн в год. Внутри страны производится лишь 20-30% от этого объёма, всё остальное импортируется. Основную долю в импорте занимает пакистанский цемент.

Кроме этого, в Минэнергопроме сообщили, что запуск печи, работающей на угле в «Таджикцементе», намечается в начале сентября. Работу по установке оборудования проводила китайская корпорация Beijing Uni-Construction Group Co.

Мощность этой печи составляет 600 тонн цемента в сутки. После завершения монтажа и начала эксплуатации печи, завод будет и далее стремиться к тому, чтобы заменить ещё одну из 6 печей предприятия.

Отметим, что контракт «Таджикцемента» с китайской корпорацией был заключен 28 февраля 2013 года в Китае. Сумма контракта составляет $7 млн. 730 тыс., из которых $150 тыс. - доля «Таджикцемента», а остальную сумму вложит Корпорация Beijing в качестве беспроцентного кредита. Сроки возврата кредита составляют 2 года.

В данный момент самое крупное предприятие Таджикистана по выпуску цемента уже реализовало весь запас цемента, произведенного в прошлом году, и продолжает простаивать после того, как Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года. Вопрос по поставкам на 2013 год всё еще не решен.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон примет участие в церемонии запуска нового цемзавода в Яване

Э. Рахмон примет участие в церемонии запуска нового цемзавода в Яване
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ