09.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский депутат: Выводы Узбекистана безосновательны

23.08.2013, 18:20
Депутат таджикского парламента Махмадшариф Хакдодов считает, что выводы узбекской стороны о вредном воздействии алюминиевой компании ТалКо не имеют основания.

В беседе с радио Озоди Хакдодов заявил, что любая обеспокоенность по поводу вредных выбросов в атмосферу и их влияния на здоровье населения, проживающего в близости от предприятия, как на территории Таджикистана, так и Узбекистана, должны обсуждаться в рамках ведомства, куда вы входили представители обеих государств, с участием международных экспертов.
Как стало известно из сообщения Азия-Плюс, на этой неделе два депутата таджикского парламента – Шоди Шабдодов и Махмадшариф Хакдодов приняли участие на открытом заседании верхней палаты парламента Узбекистана, где был рассмотрен вопрос воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикской алюминиевой компании «Талко».

По словам Хакдодова, таджикская алюминиевая компания была построена в 1975 году и в те советские годы, экологические и социально-медицинские проблемы, возникавшие в связи с деятельностью предприятия, соседние страны решали сообща. После приобретения независимости, некоторое время страны продолжали совместно решать вопросы, касательно защиты окружающей среды вокруг ТАЛКО. В 1993 году за счет средств компании было направлено 38 миллионов рублей на строительство 4 медицинских пунктов и амбулаторий, четыре школы и пробурены тринадцать скважин для воды. Помимо этого, для завершения строительства других запланированных социальных объектов заводом было перечислено узбекской стороне более 900 миллионов рублей и передано около 60 тысяч тонн алюминия. По словам Хакдодова, в последние годы Талко закупила новое оборудование на сумму более чем 100 миллионов долларов, способное минимизировать экологические выбросы предприятия.

По мнению главы экологической комиссии таджикского парламента, если бы Узбекистан не закрыл свои границы с Таджикистаном и не приостановил свое участие в работе совместной комиссии по экологическому надзору за предприятиями, находящими на границе двух стран, обсуждать и решать возникающие вопросы было бы гораздо легче.

Сенат Узбекистана принял постановление по деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко». Документ гласит, что после глубоко изучения материалов о «растущем негативном воздействии вредных выбросов ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения, представленных на рассмотрение нижней и верхней палат Олий Мажлиса Узбекистана Экологическим движением и институтами гражданского общества страны», возникает вопрос о безотлагательном принятии мер по нейтрализации этих выбросов.

В итоговом документе выражается озабоченность тем, что от выбросов ГУП «Талко», отличающихся высоким содержанием соединений фтора, токсичных газов – оксидов углерода, серы, углеводородов и других вредных веществ, страдает окружающее население, и в первую очередь, от хронических болезней эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, а также онкологических заболеваний.Особую тревогу вызывает рост патологических заболеваний среди детей. За последние пять лет в Сариасийском районе количество случаев мертворождений увеличилось в 7,7 раза, сообщается в заявлении узбекских властей. В Сариасийском районе из 175 тыс. населения более 42 тыс. подвержены эндокринным заболеваниям, а в Узунском районе около 100 тыс. из 150 тыс. проживающих здесь человек – различным специфическим заболеваниям.

По оценкам Экологического движения Узбекистана, общий экономический ущерб, нанесенный ГУП «Талко» только в последние 5 лет, составляет 447,3 млн. долл. США. При этом невозможно определить реальный ущерб, нанесенный экономике, здоровью людей и окружающей среде региона за весь почти 40-летний период деятельности алюминиевого предприятия.

Ташкент считает, что для «безотлагательного» решения возникших вопросов, в перую очередь необходимо принять меры по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко», заострить внимание всех заинтересованных международных экологических организаций, структур ООН, парламентов, правительств и международной общественности к решению все более усугубляющегося экологического бедствия в зоне деятельности ГУП «Талко», принятию срочных мер по перепрофилированию этого вредного и опасного для здоровья людей и окружающей среды производства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский депутат: Выводы Узбекистана безосновательны

Таджикский депутат: Выводы Узбекистана безосновательны
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ