07.12 13:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Форум завершен. Проблемы нужно решить за столом переговоров

21.08.2013, 18:32
Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству в таджикской столице завершилась принятием Душанбинской Декларации.

Шариф Кучкаров , начальник управления баланса водных ресурсов Минсельхоза Республики Узбекистана считает, что распределение водных ресурсов трансграничных рек и строительство гидроэлектростанций должно соответствовать международным нормам и международным конвенциям.

В беседе с журналистами после завершения Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе он сказал, страны «низовья» – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан считают, что вода трансграничных рек – Амударьи и Сырдарьи должна использоваться только для орошения земель и обеспечения населения чистой влагой. По словам члена узбекской делегации, в Декларации, принятой по итогам Международной конференции, учтена и позиция Ташкента по водным проблемам.

Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству завершилась вечером 21 августа принятием Декларации. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и заместитель Генсека ООН У Хумба комментируя

итоговый документ сообщили, что призывали правительства стран решить «водные» проблемы за столом переговоров. Будут поощрены те государства, которые не только сотрудничают в вопросах правильного распределения водных ресурсов и но и выделяют средства на эти цели. В частности, страны «низовья» Центральной Азии могут выделить деньги на ремонт плотин ГЭС в странах «верховья». Но глава узбекской делегации Шавкат Хамроев заявил, что не может согласиться с этим пунктом Декларации, потому что его страна не обязана заботиться об укреплении плотин в других государствах.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время открытия Конференции высокого уровня отметил, что страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков.

По его словам, в условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Рахмон отметил, что из 64 км3 формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. Между тем удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

Глава Таджикистана заявил, что его страна всегда была, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. "Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству", - отметил Эмомали Рахмон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Форум завершен. Проблемы нужно решить за столом переговоров

Форум завершен. Проблемы нужно решить за столом переговоров
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ