03.12 09:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон выступил за дружбу председателей Согда и Баткена

21.08.2013, 17:25
Президент Таджикистана заявил, что Душанбе и Бишкек должны уделить внимание развитию отношений между областями и приграничными районами.

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева, который прибыл в Таджикистан с официальным визитом и с целью участия на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

Эмомали Рахмон назвал Кыргызстан «естественным региональным партнером Таджикистана» и дал высокую оценку уровню двустороннего сотрудничества двух соседних стран.

Стороны выразили удовлетворение сходством или же близостью позиций Таджикистана и Кыргызстана по управлению и эффективному использованию водных ресурсов региона и защите окружающей среды.

Особое внимание было уделено реализации первых постановлений заседания Межгосударственного совета, которое состоялось в мае текущего года в городе Бишкеке. Собеседники с удовлетворением отметили, что сейчас договорно-правовая база сотрудничества двух стран состоит из 87 документов и еще 5 других документов находятся на стадии рассмотрения.

Отмечалось также, что только за последние пять месяцев объем товарооборота между странами вырос более чем в 4 раза. Было подчеркнуто, что эта тенденция должна быть продолжена. В связи с этим, была подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе путем обоюдных энергопоставок и присуждения международного статуса пограничному пункту пропуска Карамык и других мер.

Также была отмечена необходимость принятия совместных мер для разработки и реализации проектов по строительству железных дорог Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан, Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, линии электропередачи CASA-1000 из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, а также других региональных проектов.

"Он позволит двум республикам, обладающим большими энергетическими ресурсами, экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан. Необходимо активно увеличивать торговый оборот между странами. А все это начинается с приграничной торговли. Поэтому я призываю губернатора Баткенской области активно держать связь с губернатором Согдийской области и организовывать частые поездки друг к другу. Кроме этого, наша республика заинтересована в строительстве железной дороги Таджикистан - Китай - Кыргызстан", - добавил он.

Особое внимание было уделено также укреплению дружбы, развитию взаимовыгодного сотрудничества между приграничными районами двух стран и подготовке к ответному визиту Президента Кыргызстана в Таджикистан и проведению второго заседания Межгосударственного совета.

"Базовым сотрудничеством между Кыргызстаном и Таджикистаном является укрепление связей приграничными районами", - заявил президент РТ Эмомали Рахмон.

"Согдийская и Баткенская области, Джергатальский и Чон-Алайский районы, а также пограничные службы, МВД, ГТС должны устанавливать тесные связи и работать вместе, чтобы не допускать приграничных инцидентов", - сказал он.
Также президент Таджикистана отметил, что актуальным для двух государств является вопрос диверсификации транзитных коридоров. "Обе страны должны расширять свой транзитный потенциал. Вместе мы сможем добиться этого эффективнее и быстрее", - пояснил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ