08.12 07:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский премьер призвал соседние страны к взаимопомощи

21.08.2013, 15:09
Использование Таджикистаном собственных водно-энергетических ресурсов никогда не было и не будет направлено в ущерб странам низовья, заявил премьер-министр РТ Акил Акилов на пресс-конференции по итогам прошедшей в Душанбе 20-21 августа Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

«Таджикистан располагает большим водно-энергетическим потенциалом, - отметил таджикский премьер. – Однако, несмотря на это, до настоящего времени мы не можем обеспечить функционирование народного хозяйства республики энергетическими ресурсами круглогодично.

Мы вынуждены осенью и зимой ограничить подачу электроэнергии населению, промышленным предприятиям и вообще объектам социальной сферы. Поэтому мы исходим из того, что к водно-энергетическому вопросу странам региона надо подходить объективно, с учетом сегодняшних реалий».

Акилов отметил, что проведение международных мероприятий по воде связано с тем, чтобы страны выстроили свою политику не за счет претензий друг к другу, а решали вопросы методом согласованности, исходя из взаимоприемлемых решений.

«Сегодняшняя конференция еще раз подчеркнула то, что вопрос водных ресурсов был всегда актуальным, жизненно важным, и мы призываем к диалогу и сотрудничеству другие страны для совместного использования воды. Нынешняя конференция еще раз обнажает проблему воды в мировом сообществе», - сказал он.

Акилов подчеркнул, что Таджикистан всегда готов сотрудничать со странами низовья по вопросам эффективного использования водных ресурсов.

Таджикский премьер поделился одним из примеров взаимовыручки стран: «Весна в этом году была относительно прохладная, мы не успели еще набрать в Нурекском водохранилище достаточно воды. К нам обратились из правительства Туркменистана с тем, чтобы поддержать их за счет холостых сбросов из водохранилища. Мы провели расчеты, как помочь туркменским братьям и в то же время самим успеть набрать максимальный уровень воды. В соответствии с этими нашими расчетами мы начали холостой водосброс. Конечно, мы могли отказать, сказав, что сначала наберем воды в Нуреке до максимальной отметки. Однако в таком случае Туркменистан и другие страны низовья упустили бы время для полива сельскохозяйственных угодий. Они могли просто напросто лишиться урожая».

Акилов добавил, что «это и называется взаимопониманием, согласованностью, и они всегда были и будут на пользу стран региона».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский премьер призвал соседние страны к взаимопомощи

Таджикский премьер призвал соседние страны к взаимопомощи
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ