10.12 02:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аслов: Страны ЦА должны открыто обсуждать проблемы трансграничного водопользования

21.08.2013, 10:25
Водопотребление в Центрально-азиатском регионе за последние годы увеличилось в десятки раз, чему свидетельствует увеличение площадей орошаемых земель и рост населения региона.

Как сообщил журналистам на международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов, несколько десятилетий назад численность населения региона составляла около 40 млн., а сегодня - 63 млн., орошаемых земель было чуть больше 2,5 млн. га, а сегодня - более 9 млн. га. Это означает, что водопотребление увеличилось в десятки раз.

Он подчеркнул, что Таджикистан не обвиняет никого и понимает проблемы стран региона и отметил, что для ответа на вопрос о сотрудничестве стран ЦА по водному сотрудничеству необходимо собрать за одним круглым столом представителей всех стран.

«Всем нужна вода, но единственная наша просьба, чтобы та вода, которая формируется в Таджикистане, использовалась рационально. Когда мы говорим о таких вещах, мы никого не критикуем, мы говорим и о себе в том числе. Инициатива руководства Таджикистана на международном уровне по воде направлена на цели достижения рационального использования водных ресурсов», - сказал Аслов.

Он убеждён, что для решения проблем с использованием водных ресурсов необходима политическая воля.

«Очень много проблем в ирригационной системе, надо провести восстановительные работы. С одной стороны, что нам мешает реализовать совместные проекты? С другой стороны, как мы понимаем проблемы стран низовья, так и они должны понимать наши проблемы. Когда в суровые зимние дни таджикистанцы остаются без электричества и тепла, страны верховья должны понимать эту боль и проблему, ведь страна владеет огромным потенциалом в гидроэнергетике, но испытывает такие трудности», - подчёркивает Аслов.

Он отмечает, что строительство гидроэнергетических объектов должно быть совместным делом стран региона и Таджикистан не раз обращался к международному сообществу для организации международного консорциума для возведения гидросооружений.

«Мы должны сохранить наши водные ресурсы, ведь может через 10 лет население региона возрастет до 70 млн. человек и в десятки процентов водопотребление увеличится, что тогда будем делать, когда сейчас не можем найти общий язык и сберечь наши водные ресурсы? Арал высох и нас ещё много таких Аралов ждёт в регионе. Это известно всем экспертам в ЦА», – сказал он.

Аслов подчеркнул, что Таджикистан не потреблял воду больше нормы, выделенной для страны, и не намерен этого делать, и призвал остальные страны соблюдать эти нормы, ведь в регионе ежегодно 15 кубокилометров воды теряется и необходимо найти причины таких потерь и принимать соответствующие меры.

Напомним, в эти дни в Душанбе проходит Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству.

Основной целью конференции является содействие улучшению водного сотрудничества, в особенности в трансграничном контексте, через обмен положительным опытом, распространение экологически безопасных технологий и ноу-хау и т.д.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аслов: Страны ЦА должны открыто обсуждать проблемы трансграничного водопользования

Аслов: Страны ЦА должны открыто обсуждать проблемы трансграничного водопользования
10.12.2016

Декабрь 2016 (180)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ