10.12 12:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О. Бобоназарова: «Новому президенту будет очень сложно…» (интервью)

15.08.2013, 17:24
«Если бы у нас была возможность провести действительно демократические выборы, то победа кандидата от оппозиции стала бы реальной закономерностью»

Недавно в стране было объявлено о создании нового оппозиционного альянса – Объединении реформаторских сил за демократические выборы, которое намерено выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил на предстоящих президентских выборах. В ряды нового объединения вошли как представители политических партий, так и известные общественные деятели.

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА - председатель фонда «Перспектива+», одна из самых ярких личностей нового оппозиционного блока. Она рассказала нам о том, кто станет кандидатом в президенты и на что в принципе рассчитывает оппозиция.

«Общество готово к переменам»

- Госпожа Бобоназарова, еще недавно таджикская оппозиция заявляла о создании Коалиции за демократию и гражданское общество, которую возглавляет Рахматилло Зойиров (председатель СДПТ). Теперь образовано Объединение реформаторских сил за демократические выборы, где доминирует ПИВТ.

Это два разных объединения для одной цели? Не будет ли конфликта интересов?

- Наоборот, я за то, чтобы таких объединений образовывалось как можно больше. Это наглядный показатель того, что гражданское общество у нас есть, и оно не сидит на месте. Каждая инициатива, которая направлена по этому пути, откроет дорогу для дальнейших серьезных шагов и успехов оппозиционно-реформаторских сил.

Коалиция за демократию и гражданское общество многофункциональна, она охватывает все общественно-политические вопросы жизни страны. А Объединение реформаторских сил за демократические выборы – это конкретная организация для конкретного вопроса: выбора и поддержки единого кандидата от оппозиции. Лично у меня большая надежда на деятельность Объединения реформаторских сил за демократические выборы.

Вы обратите внимание, если раньше и были такие шаги, они были сугубо формальными, а сейчас речь идет о серьезном объединении, которое уже успело озвучить свой месседж таджикскому обществу – презентовало основные тезисы содержательной и актуальной программы для своего единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Я считаю это очень серьезным шагом оппозиции.

- Но, как мы уже заметили, коалиция, куда также входили известные личности, как-то активно себя не показала. Это связывают, в основном, с прессингом со стороны власти. Скорее всего, тоже самое повторится и с новым оппозиционным альянсом…

- То, что властям это не нравится, и они сделают все, чтобы препятствовать активизации данного объединения – это однозначно. Даже в тот день, когда мы впервые собрались в рамках этой организации, около двери ПИВТ оказались какие-то операторы, которых никто не знал и не приглашал, но, тем не менее, они всех записывали. Я даже подошла к ним и спросила, кто они и почему записывают нас, причем без всякого уведомления и разрешения. Они ничего не ответили. Настолько это было грубо и нагло…

Это наша реальность, но, тем не менее, как бы они ни старались, думаю, оппозиция все-таки будет действовать. Нет другого выхода, кто-то же должен искать пути альтернативного и действенного выхода страны из кризисной ситуации.

- Откуда у вас такой оптимизм? На что реально рассчитывает новое объединение?

- Я повторяю, что появление данного объединения – это новое явление. А общество сейчас, как никогда, готово к переменам. Раньше если были какие-то шаги со стороны оппозиции, то само общество еще не было готово на это реагировать, то есть со стороны гражданского общества не было адекватного восприятия. Сейчас же ситуация другая. На фоне того, что правительство стало далеким от народа, намечается диалог между народом и оппозицией.

Более того, во всем мире, когда страны сталкиваются с серьезными проблемами, и для того чтобы их решать, они, прежде всего, путем реформ обновляют или даже избирают новое правительство. Потому что в таких моментах нужна новая сила, свежий или хотя бы обновленный взгляд на все происходящее. Ведь любое правительство, которое находится у власти больше 20 лет, причем без серьезных обновлений, устаревает, становится недееспособным. Такое правительство не может решать проблемы, оно их только создает.

«Дело Зайда Саидова - показатель того, как бьется пульс общества»

- В чем общество изменилось? Какие сдвиги вы замечаете?


- Я как юрист очень часто встречаюсь со всеми слоями общества, причем из разных регионов. И очень явно замечается их активизация, виден новый взгляд на проблемы, существующее положение в стране и в целом - на взаимоотношение с властями.

Если говорить более конкретно, то вот, например, дело Зайда Саидова стало очень показательным примером того, как у нас бьется пульс общества. Мы говорим, что в 90-е годы народ был политически активным, но, как ни странно, когда меня как оппозиционера арестовали, никто даже голос не поднял. А теперь я замечаю, что Зайда все больше и больше поддерживают, ему сочувствуют, некоторые даже открыто призывают к соблюдению законности и справедливости в отношении его. Одним словом, дело Зайда Саидова еще раз четко и ясно показало всю нашу реальность: бессилие закона, политические преследования и уничтожение бизнеса – с одной стороны и общественная поддержка в его защиту, сострадания и призывы к действию – с другой.

- Если есть широкая поддержка в защиту Саидова, то почему нет реакции властей?

- Думаю, что это не совсем так. Наши власти в большинстве случаев не учитывают обстоятельства, поэтому и не реагируют. То есть, их отношение не может быть показателем. Если они не реагируют, это не означает, что у Зайда Саидова нет общественной поддержки.

…В последние 10 лет в стране укрепился авторитарный режим, что очень сильно повлияло на психологию людей, их политическую активность. Но дело Зайда Саидова стало для общества громким сигналом, ощутимым толчком. При таких обстоятельствах, в которых мы живем – это максимально возможная реакция. Открытые заявления о поддержке и сочувствии к его положению, призывы к соблюдению законности – все это до недавнего времени было просто невозможным. И это начало...

- Как вы думаете, как решится дело Зайда Саидова?

- Как бы вам странным ни показалось, в данном случае, я оптимист. Надеюсь, что все-таки ему не дадут большой срок. Ведь какими бы самоуверенными ни были наши власти, в результате они осознают, что совершают ошибку. Уверена, что и сегодня есть вокруг президента люди, которые не совсем одобряют подобные вещи. Не только потому, что уверены в невиновности Зайда Саидова, они знают, что такое отношение к человеку, имеющему поддержку в обществе, негативно повлияет на имидж правительства и усилит без того напряженные отношения народа и власти.

- Вы, кстати, с первых дней встали на его поддержку…

- Да, это мой гражданский долг. Знаете, я лично с Зайдом близко не знакома, знали друг друга заочно. Когда он был министром, все знали, какой он грамотный руководитель. После того как он полностью ушел в бизнес, мы видели, каких успехов он добился. Он построил много строительных объектов, в обществе показал себя как активный, успешный предприниматель и порядочный человек. И когда на него сейчас сваливают столько уголовных дел, я начинаю сомневаться в их обоснованности.

Достаточно того факта, как появилось дело об изнасиловании, чтобы было ясно, насколько «обоснованы» другие обвинения... Мировая практика показывает, что дело об изнасиловании – это самое крайнее, что могут придумать власти в отношении своих оппонентов.

Адвокаты опасаются, что оно могло быть придумано только, для того чтобы судебный процесс проводился закрытым. Если так, то это усиливает мою веру в то, что дело против Зайда Саидова - сомнительная акция.

Также очень глупо, на фоне того, что каждый второй чиновник у нас имеет двух и более жен, создавать из Зайда Саидова образ «секс-бомбы».

- Что вы думаете, в общем, по поводу уязвимости оппозиции?

- Причина слабости оппозиции в том, что власть не дает возможность ей развиваться и активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Власть игнорирует оппозицию как одного из своих оппонентов. У оппозиции нет возможности активно пропагандировать свою стратегию и тактику. Государственные СМИ игнорируют их. На политические, государственные мероприятия оппозицию не приглашают.

С другой стороны, сама оппозиция не смогла консолидироваться по очень важным проблемам общества и государства. В глазах части общества, во многом благодаря государственным СМИ, оппозиция до сих пор является виновницей гражданской войны. До недавнего времени она слабо работала с гражданским обществом.

«Кандидат должен вести борьбу до конца»

- Если Рахмон снова победит, как вы представляете Таджикистан в 2013-2020 годы?

- В государстве и обществе существует множество острых и наболевших проблем, и, конечно же, народ надеется на то, что после выборов власть приступит к их незамедлительному решению, что будет эффективно работать кадровая и миграционная политика, начнется реальная борьба с коррупцией и местничеством…

Решатся ли эти проблемы на самом деле, трудно сказать, потому что главное здесь - политическая воля высшего руководства страны.

- А есть ли у оппозиции шансы?

- То, что после стольких лет оппозиционные силы, а именно - реформаторская среда объединилась вокруг одной идеи и цели: проведение реальных конкурентных выборов, и в случае победы - кардинальных реформ в стране - это уже наша первая удача.

Надо особо отметить, что впервые оппозиция озвучила свои актуальные предложения по самым ключевым вопросам нашей современной жизни - это сокращение срока президентства до 4 лет (два срока), сокращение полномочий президента, разработка программы действий президента переходного периода, который будет работать только на срок (4 года) и не будет баллотироваться на следующих президентских выборах и т.п.

Самое главное, что теперь начался новый период взаимодействия оппозиции, в рамках которой, в основном, объединились реформаторы-технократы. Программа у нас достаточно актуальная и востребованная в обществе. Мы уверены, что на фоне кризисной ситуации и востребованности реформаторских идей в обществе нашей платформе будет уделено особое внимание. Общество обязательно откликнется на нашу программу, которая охватывает все жизненно-важные аспекты современного Таджикистана.

И все это не может не отразиться в результате на самих выборах. Я уверена в том, что, участвуя на предстоящих президентских выборах, если и не дадут выиграть нашему кандидату, но в этот раз без достойной и серьезной конкуренции им не обойтись.

А вот если бы у нас была возможность провести действительно демократические выборы, то победа единого кандидата от оппозиции была бы реальной закономерностью.

- А кто он такой - этот единый кандидат, который бросит вызов Рахмону?

- Давайте отодвинем политические амбиции и будем исходить из простой социально-психологической логики.

Я как-то видела по телевидению сюжет о выборах президента в России. Журналист спросил у 18-летней девушки, которая впервые голосует на выборах, за кого она будет голосовать? Та прямо ответила: «Только не за Путина». Журналист, не скрывая удивления, спросил: «Почему?» «Да потому что, когда мне было 6 лет, я слышала о Путине, а сейчас мне 18, и опять-таки Путин. Он, может быть, и неплохой, но я хочу голосовать за другого», - сказала девушка.

С другой стороны, любое реальное участие адекватного кандидата, несомненно - это вызов Рахмону. Иначе, какой разумный смысл участвовать в выборах?

- И все-таки, кто он - реальный кандидат? Рахматилло Зойиров?

- То, что Зойиров уже заявил о готовности выдвигаться на выборах, это все мы знаем. Он, кстати, со мной работал, был моим замом, когда я руководила юрфаком в Госуниверситете в конце 80-х - начале 90-х. Он хороший организатор, ответственный и порядочный человек. Но кого выберет Объединение реформаторских сил за демократические выборы своим кандидатом – это пока обсуждается. Скорее всего, вопрос решится на предстоящих предвыборных съездах ПИВТ и СДПТ.

- И все-таки, у объединения есть другие кандидатуры? Судя по тем критериям, которые были разработаны для выбора единого кандидата, даже появилась шутка, что только Пророк может соответствовать им…

- Во-первых, мы не зря так ответственно обсуждаем нашего будущего кандидата. Потому что ситуация требует выбора достойного из достойных. Новому президенту, особенно, если он от нашего объединения, будет очень сложно разбираться с тем положением, в котором мы сейчас находимся. Это будет переходной период. Будет много серьезных проблем. Придется ломать существующие отрицательные стереотипы и тенденции. Поэтому надо будет выбрать человека с огромной волей, интеллектом и опытом.

Но есть и другая сторона монеты. У нас есть объединение, у нас есть платформа, у нас есть команда, то есть мы не должны полностью опираться на личность одного человека. Иначе это может вернуть нас к тому же авторитаризму.

- Последний и, может, провокационный вопрос: почему бы вам самой не стать тем единым кандидатом от оппозиции? Вы говорили о переходном периоде, и мне вспомнился пример Розы Отунбаевой в соседнем Кыргызстане, когда она очень неплохо показала себя в качестве президента на этом самом сложном этапе руководства страны.

- Вопрос и в самом деле провокационный. Среди оппозиции уже есть те, кто хочет выдвинуться. Но главную кандидатуру предлагает наше объединение, то есть это не будет происходить путем самовыдвижения.

Более того, мы разработали программу, определились с целью и командой. Это самый ключевой момент. Что касается кандидата, главное, чтобы он чувствовал надежную защиту оппозиционных сил и в целом - гражданского общества. И чтобы мог вести борьбу до конца. Только в таком случае имеет смысл быть кандидатом.

- То есть, если на вас возложат такую ответственность, вы не будете против?

- Я подумаю, конечно… В объединении, где доминирует ПИВТ, их позиция по выбору кандидатуры считается очень важной. Поэтому выбрать женщину, тем более, светскую своим кандидатом… Для них, наверняка, это будет весьма спорно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О. Бобоназарова: «Новому президенту будет очень сложно…» (интервью)

О. Бобоназарова: «Новому президенту будет очень сложно…» (интервью)
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ