03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер таджикских социалистов намерен баллотироваться в президенты

13.08.2013, 20:12
Один из пяти кандидатов в президенты 2006 года Абдухалим Гаффоров собирается вновь выставить свою кандидатуру на выборы президента Таджикистана в 2013 году.

На выборах 2006 года, где победу одержал Эмомали Рахмон, по утверждению А. Гаффорова, за его кандидатуру отдали голоса 120 тысяч избирателей. На данный момент, по словам Гаффорова, членами Социалистической партии РТ являются примерно 19 тысяч человек, в основном, из числа жителей Согдийской области.

В заявлении, сделанным самим политиком в офисе радио Озоди во вторник, 13 августа, лидер Социалистической партии Таджикистана объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах в ноябре этого года. Дата выборов пока неизвестна, об этом будет объявлено по итогам заседания обеих палат Таджикского парламента. Кстати, дата проведения парламентского заседания пока также остается неизвестной. До сих пор никто из возможных кандидатов в президентские выборы открыто не заявил о намерении побороться за главное кресло страны. Эксперты предполагают, что ключевой фигурой все же может стать действующий президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1994 года. Пока сам Рахмон не высказался по этому поводу. Заявления представителей влиятельных оппозиционных партий, которые размышляют над идеей о выдвижении единого кандидата от оппозиционной коалиции, тоже пока не прозвучало.

Озоди: Что нового вы хотите предложить избирателям во время президентской кампании?

Гаффоров: Наша предвыборная кампания в этот раз будет на 70 % обновленной, по сравнению с тем, что мы предлагали на прежних выборах. Мы хотим, чтобы Таджикистан стал социальным государством. Мы хотели бы, чтобы для детей, рождающихся в стране, правительство открывало счета в банках. По достижении ими 18-летнего возраста, они бы могли использовать эти средства для обучения, или вложить эти средства в дело. Другая наша программа касается реформы системы пенсионных выплат. И наконец, третья наша программа предлагает введение системы выдачи субсидий молодым людям, желающим решить свои жилищные проблемы.

Озоди: Насколько серьезно вы собираетесь бросить вызов возможному главному кандидату на выборах – Эмомали Рахмону?

Гаффоров: За тот 21 год, что глава государства находится у власти, было много плюсов и минусов. Не учитывать это, было бы бесчеловечно. Когда глава государства впервые въехал в Душанбе, в отечественных банках не было денег. С тех пор многое изменилось. Но, несмотря на это, существует много проблем, которые должны быть искоренены. Самая серьезная проблема – это коррупция. Кроме того, мы думаем и об энергетических проблемах. Строительство Рогунской ГЭС должно стать вопросом номер один. Другой вопрос это обеспечить продовольственную безопасность.

Озоди: Решение энергетических проблем тоже было главной целью Рахмона все эти годы. А у вас есть предложение по положительному решению этой проблемы?

Гаффоров: Мыуверены, что надо пересмотреть отношения с соседями, имеющими отношение к проблеме Рогуна. Я имею в виду Узбекистан, Казахстан и Россию. Я уверен, что этот вопрос надо решать, так как без действующих ГЭС мы не сможем продвинуть нашу экономику и промышленный сектор.
Озоди: 6 ноября 2006 года журналисты написали, что когда обратились к Абдухалиму Гаффорову с вопросом о том, за кого вы отдали свой голос, вы ответили – за «Джаноби Оли» (Эмомали Рахмона – Ред.).

Гаффоров: Клянусь молоком матери, что это неправда.

Озоди: За кого вы проголосовали?

Гаффоров: За себя.

Озоди: Сегодня вы пришли в офис радио Озоди с текстом заявления. Что вы этим хотите сказать?

Гаффоров: В своем обращении в адрес президента, генеральной прокуратуры, Минюста, ГКНБ, МВД и Верховного суда, я прошу восстановить справедливость. Рахматилол Зоиров, (лидер СДПТ – ред.) не имеет права говорить от имени Социалистической партии, когда заявляет о том, что политические партии собираются идти на выборы с единым кандидатом.

Озоди: Вашу партию, Аграрную партию и некоторые другие политические организации в стране называют проправительственными, действующими в угоду президента.

Гаффоров: Ректор одного университета в Словакии как-то спросил меня, «Почему вы не критикуете и не говорите в жесткой форме о других кандидатов в выборы? Почему не указываете на их недостатки?». Я сказал, что если я сейчас скажу что-то плохое в адрес Амира Карокулова (председателя Аграрной партии – ред.), если я не буду уважать этого мудрого человека, народ, вместо того, чтобы отдать свой голос за меня, будет меня ненавидеть. На Востоке другие нормы поведения.

Озоди: Со времени выборов 2006 года, где, по вашему утверждению, вы получили 120 тысяч голосов избирателей, многое изменилось. Но у вашей партии до сих пор нет своего печатного издания, у вас нет активных партийных ячеек в регионах подобно тому, что есть у ПИВТ или НДПТ.

Гаффоров: Мы только что вернулись из поездок в РРП, Хатлон, Согдийскую область. В наших рядах 120 деятелей науки. Если бы у нас были такие же возможности, что у ПИВТ или Рахматилло Зоирова (лидера СДПТ – ред.), мы знали бы, как действовать. Вы говорите, что мы поддерживали партию власти. Если бы это было так, то, наверное, они бы выделили нам одно место в парламенте? Или бы я мог печатать свою газету. Те, кто так говорит, далеки от истины. Только великие люди вправе судить великих.

Озоди: Некоторые партии хотят объединиться и выдвинуть единую кандидатуру на выборы? Вы бы не хотели присоединиться к каким-либо политическим силам и поддержать единого кандидата?

Гаффоров: Мы будем действовать строго в рамках закон и будем выдвигать кандидатов по срокам, обозначенным в Законе о выборах президента РТ. Тогда и объявим о своем решении.

Озоди: Значит, вы можете поддержать какого-либо единого кандидата, объединившись с другой силой?

Гаффоров: Да, это возможно. Но мы будем пытаться пойти на выборы сами, потому что политическая партия, не желающая выходить на политическую арену самостоятельно, вскоре исчезнет.

Озоди: Вы живете в Таджикистана и наблюдаете за тем, что происходит в стране. Какие проблемы общества вы бы обязательно взялись решить, если бы стали президентом?

Гаффоров: Я уверен, что следующие 7 лет, если президент (Эмомали Рахмон – ред.) выставит свою кандидатуру, а нельзя забывать, что по некоторым данным, президент может и не выставить свою кандидатуру, но, если выставит, я уверен, что должна полностью изменится система назначения кадров, экономическая и социальная системы. В этом случае, я уверен, что в последующие 7 лет, если президентом останется Эмомали Рахмон, он вернет свои первые позиции.

Озоди: О каких позициях вы ведете речь?

Гаффоров: То мужество, что он проявил в 1990-е годы, когда вернул всех беженцев и добился национального единства.

Озоди: А если президентом станете вы сами, вы пересмотрите 7-летний срок правления?

Гаффоров: Во-первых, каждый, кто станет президентом, я пожелаю ему доброго пути. Во-вторых, лучше довольствоваться тем, что посылает бог.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер таджикских социалистов намерен баллотироваться в президенты

Лидер таджикских социалистов намерен баллотироваться в президенты
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ