07.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О 201-й РВБ и подводных течениях

05.08.2013, 13:32
На прошлой неделе (1 августа) Эмомали Рахмон посетил Москву с рабочим визитом. Главным вопросом, конечно же, стали сроки ратификации и реализации документов, подписанных в октябре 2012 года во время визита российского президента в Душанбе.

Лидер Таджикистана после переговоров заявил прессе, что осенью, после завершения парламентских каникул депутаты нижней палаты парламента республики рассмотрят вопрос о ратификации Соглашения о пребывании 201-й РВБ на территории РТ.

Между тем, как сообщает РБК, Россия может выделить на перевооружение армии Таджикистана технику и денежные средства на общую сумму до 150-200 млн. долларов, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам переговоров между Путиным и Рахмоном.

«В целом программа готова: там часть имущества, часть техники передается и уже передана на безвозмездной основе, а часть будет сейчас финансироваться», - сказал он журналистам. Шойгу также сообщил, что Минобороны РФ получило дополнительное поручение оценить финансирование с учетом предстоящего в 2014 г. вывода из Афганистана сил НАТО и его союзников.

После переговоров в столице России задержался министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев. По мнению экспертов, он остался, чтобы уточнить детали реализации договоренностей об оказании помощи Москвы в техническом переоснащении и перевооружении таджикской армии взамен размещения на территории РТ военной базы.

…Некоторые таджикские эксперты считают, что именно нерешение этого вопроса наряду с нереализацией соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан, а также затягивание процесса о предоставлении некоторых послаблений для трудовых мигрантов стали причиной того, что Таджикистан до сих пор не ратифицировал Соглашение о пребывании 201-й РВБ на своей территории.

Зарифи может уйти?

МЕЖДУ тем незапланированный рабочий визит Рахмона в Россию по своей важности можно сравнить с государственным визитом в КНР в мае нынешнего года, так как в обоих случаях фигурирует формула «стратегическое партнерство», поэтому особый интерес вызывает, среди прочего, состав правительственной делегации…

В отличие прежних регулярных визитов главы государства в зарубежные страны во время этого визита отсутствовал глава таджикского внешнеполитического ведомства Хамрохон Зарифи, которого заменял его первый заместитель.

По мнению известного политолога Абдугани Мамадазимова, во внешнеполитических шагах и мероприятиях не бывает случайных факторов, поэтому отсутствие такой важной персоны, как глава МИДа на подобной встрече, свидетельствует о присутствии неких подводных течений в таджикско-российских отношениях.

- Как минимум, два фактора стали причиной не включения в состав правительственной делегации Хамрохона Зарифи, - считает он. - Зарифи по своему статусу должен быть основным проводником политики «открытых дверей и многовекторности», которая не нравится представителям сверхдержав, присутствующих в регионе и ведущих скрытую и открытую борьбу между собой, желающих большего дрейфа суверенного Таджикистана в свою сторону.

Отход от одного полюса и балансирование между сверхдержавами может субъективно оцениваться в действиях главы внешнеполитического ведомства как «уступка» или «лояльность» в сторону одного из мировых центров притяжения.

- В Кремле мог сложиться образ «западника» в лице главы МИД РТ, - говорит политолог. - И, осознав исключительную важность данного визита, глава Таджикистана не стал «раздражать» своих партнеров по переговорам по накопившимся за неполный год проблемам (от образования и миграции до военного и военно-технического сотрудничества). Отсутствие «раздражителя» в переговорах на высшем уровне может максимализировать их результат, свидетельством чего вероятно и стали их итоги в Ново-Огарево, - полагает Мамадазимов.

…По официальной версии, Зарифи не поехал в Москву, потому что якобы должен был принять участие в госприемке нового здания МИДа. Однако, по слухам, за неприсутствие Зарифи на переговорах могла высказаться и сама Москва.

Но за что Москва могла так невзлюбить главу таджикского МИДа?

Говорят, за многое. Конечно, неофициально и даже не вслух, но именно Зарифи называют главным ступором в разрешении спорных российско-таджикских отношений.

Изначально, как только он был назначен главой МИД, некоторые эксперты заявляли, что это «агент» США и предрекали ухудшение отношений с Россией. А Wikileaks назвал его ярым проамериканским политиком, которому Штаты за лоббирование их интересов якобы в 2005 году пообещали сначала пост главы МИДа Таджикистана, а потом уже и президента, сообщал проект Wikileaks.

Зарифи возглавил МИД в 2006 году, через год после встречи, о которой заявлял Wikileaks. Была она или нет, конечно, достоверно неизвестно, как невозможно подтвердить и приведенные Wikileaks данные. Однако то, что таджикско-российские отношения за последние годы действительно только ухудшались, это факт.

Российские эксперты, например, полагают, что возможно именно из-за него до сих не может разрешиться вопрос с 201-й базой.

«Власти Таджикистана намерены ратифицировать Соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания о предоставлении льготного режима таджикским мигрантам и отмене пошлин на поставки нефтепродуктов. Приводят они жесткую позицию республики, обозначенную Зарифи». (18 января, газета «Коммерсантъ»).

Недопонимание возникло между Москвой и Душанбе по нашумевшему «делу летчиков» а конкретно - российского гражданина Владимира Садовничего. 10 ноября 2011 года департамент информации МИД распространил сообщение о телефонном разговоре Зарифи с Сергеем Лавровым. «Хамрохон Зарифи выразил сожаление приданием политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Республики Таджикистан. В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина Российской Федерации он отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу Министерство иностранных дел Российской Федерации и посольство России в Таджикистане ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана», – отмечалось в сообщении.

… Второго августа президент России Владимир Путин освободил от должности посла в Таджикистане Юрия Попова. Отставка произошла сразу после визита Рахмона в Москву и, хотя по мнению экспертов, это событие никак не связано с данным визитом, тем не менее есть мнение что она могла в некоторой степени стать следствием неудовлетворительных таджикско-российских отношений.

Следует ли нам ждать других политических рокировок, но теперь уже в таджикском лагере? Время покажет, но разговоры о скорейшем уходе главы таджикского МИД со своего поста в обществе уже муссируются.

МЕЖДУ ТЕМ:

ВО время переговоров Рахмона и Путина также было уделено внимание различным аспектам торгово-экономического сотрудничества. Стороны затронули вопросы сотрудничества в сфере энергетики, трудовой миграции, образования, науки, техники и культуры.

Путин отметил, что доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет 21%, подчеркнув, что объем российских инвестиций в таджикскую экономику составляет $1,5 млрд.

Лидер России, высоко оценив двустороннее сотрудничество в сфере образования, в частности, отметил, что на данный момент в России обучаются, примерно, 5 тыс. таджикских студентов. Он подчеркнул, что только в прошлом году 500 таджикских граждан поступили в российские вузы за счет бюджета РФ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О 201-й РВБ и подводных течениях

О 201-й РВБ и подводных течениях
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ