06.12 19:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мухиддин Кабири: ПИВТ сохранит свое название

02.08.2013, 18:47
Председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири дал эксклюзивное интервью радио Озоди.

Озоди: В последнее время наблюдается активизация деятельности ПИВТ. В частности, партия требует у государственного Комитета по телевидению и радиовещанию выделить время в эфире, чтобы вы могли выразить свою позицию на антипартийную риторику. Вы обратились в Центральную комиссию по выборам и референдумам (ЦКВР) с просьбой выяснить условия сбора подписей у находящихся в России граждан Таджикистана. На политсовете партии было заявлено о том, что отныне ПИВТ намерен более жестче критиковать действия правительства. Учитывая то, что последние два года наблюдается некая программа, направленная против вашей партии, хотели бы узнать у вас, г-н Кабири, в сложившихся условиях, каким образом вы собираетесь отвечать власти?

Кабири: Все эти мероприятия не связаны друг с другом. Действительно, часть нашей работы направлена на то, чтобы ответить на действия, направленные против нашей партии. Политсовет ПИВТ принял решение осуществить определенные работы, которые бы могли послужить ответом на незаконные и порой неэтичные действия. Другая часть нашей работы напрямую относится к выборам. К примеру, мы обратились в письменной форме в ЦКВР и попросили их прояснить нам в какой форме мы бы могли собирать подписи у трудовых мигрантов в России, каковы процедуры.

Озоди: Раньше вы призывали членов партии к сдержанности, а теперь политсовет перешел к действию?

Кабири: Конечно же нельзя воспринимать действия политсовета партии так, как будто терпение ПИВТ лопнуло, так как наши действия проводятся в рамках закона и без эмоций. С другой стороны, нельзя злоупотреблять нашим терпением, так как политическая партия не может просто так проглотить оскорбления и клевету, которая звучит в ее адрес. Необходимо ответить на эти нападки и сделать это надо в рамках закона.

Озоди: Вы могли бы более четко обозначить каким именно образом вы собираетесь ответить на действия власти, направленные против партии?

Кабири: Наш ответ опять-таки будет заключаться в нашей сдержанности и деятельности, осуществляемой в рамках закона. Но акции, которые предпринимаются против нас, означают то, что день ото дня позиции нашей партии крепнут и это нервирует некоторые группы и представителей власти. В стране немало тех, кто бы хотел спровоцировать ПИВТ пойти на более жесткие шаги против некоторых богословов или же правительства. Эти люди не думают о мире и стабильности в стране, они хотят вывести предвыборную ситуацию в стране из своего нормального состояния. В ближайшее время мы намерены принять обращение в адрес народа Таджикистана и отдельное обращение направить представителям духовенства. В последнее время ими злоупотребляют. Некоторые из них осознанно и неосознанно вновь плетут интриги, как было в 1990 годы, когда общество было разделено на ваххабитов и антиваххабитов. Мы хотим призвать их к бдительности. Хотя бы те, кто считает, что ислам не может быть политической партией и религия отделена от власти и политики, должны быть привержены этим словам и не стать политическим орудием в чужих руках.

Озоди: Несколько представителей духовенства призвали убрать с названия ПИВТ определение «исламская». Кстати, а вы не думали над тем, чтобы поменять название партии, подобно Турции или Египту?

Кабири: До нас доходят эти разговоры, но название вправе изменить лишь члены партии на съезде. Эти призывы звучат от тех, у кого затаилась злоба или же они попросту не знают Конституцию страны. Мы надеялись, что сам президент, в качестве гаранта Конституции, в тот же момент ответит этим людям, что такое предложение незаконно. Но мы видели, что никто не заступился за Конституцию. Теперь, что касается названия партии. После подписания Соглашения о мире, устод Саид Абдулло Нури как-то сказал на политсовете партии, что в правительстве требуют переименовать партию, так, как мол некоторые страны в регионе могут давить на Таджикистан. Ответ нашей партии был таким, что мы должны действовать согласно Конституции и Соглашения о мире, а слова руководителей других государств не могут служить для нас эталоном. Таджикистан это независимое государство и наши политики не должны постоянно действовать по рекомендации других. В итоге, ПИВТ осталась верной своим принципам. После эта тема обсуждалась и внутри партии. Сам я лично тогда был за переименование партии. Обсуждения шли долго. Как-то устод Нури сообщил, не знаю, кого именно он имел в виду, но он сказал, что узнал от друзей в правительстве, что там больше не требуют переименования партии. Наоборот, существование политической партии с исламским названием может лишь демонстрировать демократический настрой в стране и послужить развитию политического плюрализма в обществе. Сейчас я даже не знаю, что именно стало причиной того, что стали опять поднимать этот вопрос. Ясно одно. ПИВТ считает этот вопрос сугубо внутренним и намерен действовать строго в рамках законов. Мы не намерены менять название партии в ближайшем будущем, нет такой необходимости.

Озоди: Возможно, в последнее время часто спрашивали ваше мнение о закрытии партии. Не считаете ли вы, что требование властей переименовать партию было бы лучше, чем ее ликвидация? Предложение, прозвучавшее на встрече президента и представителей духовенства 4 июля, не случайно?

Кабири: Партию Исламского возрождения во всем мире и внутри страны знают именно под этим названием. Если кому-то не нравится, это его проблемы, если это не сходится с его взглядами на жизнь, пусть поменяет свою точку зрения, исправиться и немного шире посмотрит на мир. ПИВТ сохранит свое название. Вопрос закрытия партии также никак не стоит. Если они поступят опрометчиво, то заберут лишь те несколько страниц документов, которые хранятся в министерстве юстиции. А как они поступят с 40 тысячами наших сторонников? Все это нельзя уничтожить одним росчерком. Я никогда не рассматривал это в качестве серьезного вопроса. Даже если завтра скажут, что вашу партию закрыли, я не стану переживать, так как в современном мире партии являются лишь одной из форм политической и общественной деятельности. В будущем, это не будет основной формой политической деятельности. Для нас гораздо важнее вопросы прав, свободы и ценности граждан, в частности, членов и последователей партии.

Озоди: Вы часто ездите в Москву. Ваши оппоненты уверены, что вы хотите заручиться поддержкой Москвы. Это правда?

Кабири: Радио Озоди, которое утверждает, что свободно и беспристрастно, тоже попало под влияние этих разговоров или же желает создать такое мнение. За последний год я всего два раза был в Росси. Разве для депутата парламента, главы политической партии, человека, у которого две сестры и десятки родственников проживают в Москве, достаточно бывать лишь два раза в год в этом городе? У нас более миллиона трудовых мигрантов в России. Нам нужно каждый месяц ездить туда, но мы знаем, что существует подобное мышление. Наша рабская природа вынуждает верить в то, что наша судьба может решаться в других местах. Удивительно то, что обычно указывают именно в одну сторону, а когда другие люди, члены партий, депутаты и другие личности позволяют поступиться национальными интересами, такие мысли не посещают никого. В такой атмосфере мне пришлось в прошлом году два раза, по официальному приглашению побывать в России, каждый раз по два дня. Я там учился. Да, я там бывал, и что? Езжу и в США, Турцию, в Иран и Европу, и буду ездить. Нельзя же из всего делать дурные выводы? Наша позиция в вопросах поездок за рубеж такова: судьба Таджикистана будет решаться в Душанбе, ни в Москве или Тегеране, ни в Вашингтоне или Ташкенте.

Озоди: Некоторые политики уверены, что судьба наших выборов тоже решается в Москве.

Кабири: У них нет независимой точки зрения, они мыслят, как рабы. Они хотели бы, чтобы решения принимались там.

Озоди: О телевидении «Сафо». По мнению представителей прессы, это телевидение создается ПИВТ и партия намерена использовать эту базу для своей пропаганды на выборах. Что вы можете сказать на этот счет?

Кабири: ПИВТ не нуждается в создании телевидения за рубежом, если такая возможность существует внутри страны. Мы обращались за регистрацией, Комитет по телевидению и радиовещанию вернул документы, сказав, что надо что-то дополнить. У нас готово минимальное количество оборудования. В ближайшее время мы поставив в известность комитет об этом оборудовании и информацию о сотрудниках. Самое главное то, что до сих пор нам никто не отказал. Мы уверены, что это телевидение пойдет на пользу и правительству, так как оно будет действовать в рамках законов. Что же касается телевидения «Сафо». Оно к нам никак не относится. Если бы это было так, мы бы об этом открыто сообщили. А что скрывать, если оно не незаконно. С каких пор создание телевидения стало незаконным?

Озоди: Как-то во время визита в Афганистан вы заявили, что на определенных условиях могли бы поддержать кандидатуру Эмомали Рахмона на выборах. Можете прокомментировать свою точку зрения?

Кабири: Это не новость. Еще в конце 2012 года мы заявили об этом, но пресса не обратила на это внимания. Мы сказали, что шансы поддержать кандидата от партии власти реальны, в случае, если они останутся приверженными Соглашению о мире. Речь не шла о 30-процентах власти или других вещах. Главное заключается во взаимопонимании, уважении друг друга, обеспечении политических, религиозных свобод и свободы слова. Главное, чтобы мы могли воспринимать друг друга и считать эту родину единой для нас всех, подобно тому, как мы пожали некогда руки и признались в этом. Лишь в этом случае ПИВТ готова поддержать кандидата от НДПТ. В противном случае, у нас есть два варианта. Это выдвижение единого кандидата от оппозиционной коалиции, что и сейчас рассматривается нами, или же выдвинуть своего кандидата от ПИВТ. К сожалению, наши призывы к диалогу с властью были восприняты как слабость. Я поражаюсь политической культуре в нашей стране. Когда ты силен, обладаешь средствами, с тобой общаются. Но несмотря на то, что ты являешься мощной народной силой, услышав твои призывы к диалогу, думают, что ты слаб и пытаются растоптать тебя. Именно поэтому, мы рассматриваем два варианта действий, о которых я упомянул.

Озоди: Учитывая ваши возможности, не хотели ли бы вы выставить свою кандидатуру на выборы?

Кабири: Я уверен, что сегодня в Таджикистане нет человека, который был бы способен завоевать даже 50% голосов населения. То, что мы думаем, что являемся личностями и нация любит нас, лишь самообман, где бы мы ни были – в правительстве или оппозиции. Еще нет того человека, который бы был воспринят большинством. Но раз уж мы живем в свободной и демократической стране, было бы лучше, если бы мы поддержали светского и умеренного кандидата, если такой найдется. Я придерживаюсь той мысли, что в нынешних условиях, лидеры партий и опытные политики не должны думать о власти, а должны поддержать других кандидатов и привести их к власти. К такому выводу мы пришли в ПИВТ. Не обязательно, чтобы лично я выдвинул свою кандидатуру. В ПИВТ уверены, что если не найдется кандидата, который партия будет готова поддержать, то даже в этом случае, я не буду выставлять свою кандидатуру.

Фарход Милод, радио Озоди
(с таджикского переведено с сокращениями)

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухиддин Кабири: ПИВТ сохранит свое название

Мухиддин Кабири: ПИВТ сохранит свое название
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ