09.12 10:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Последний шанс

18.11.2011, 12:26
У Таджикистана есть последний шанс показать мировому сообществу кто мы – банановая республика с комплексом неполноценности или маленькое, но очень гордое государство.

Кто бы мог подумать, что дело летчиков примет такой крутой оборот? Кто угодно, но только не Курган-тюбинский суд и уж, конечно, не таджикские власти. Да, если честно, не могли этого предугадать (в счастье такое поверить) и правители государства российского. Поначалу. А потом общественная волна праведного гнева – за летчиков, за Россию (!) - сделала свое дело. Правители, те, что российские, поняли свою прямую выгоду в деле защиты своего гражданина – впереди выборы, и невинно осужденный, выдранный из лап «врага», сейчас очень даже кстати. Если честно, поняли они это и раньше, просто рядом не было жертвы, которая могла бы послужить единороссам в качестве дополнительного бюллетеня. Не рядом был оружейный барон Виктор Бут - кандидатура хорошая, но недосягаемая. Америка это вам не Таджикистан.

К чему я все это? К тому, что ни на грамм не верю в искренность слов и действий России в данной конкретной ситуации. Не верю, потому что вижу, как на самом деле она относится к своим гражданам и соотечественникам за рубежом. Лицемерие чистой воды.

Но (кто бы мог подумать?) также лицемерно поступают и власти Таджикистана.

Все эти недели, со дня начала прилюдной порки Таджикистана за вынесенный приговор российскому летчику (эстонцу так просто повезло оказаться в паре), с чувством отвращения наблюдаю за действиями наших властей. Лично у меня картинка вырисовывается такая: хозяин пришел домой, дал кулаком по столу, и все тараканы попрятались по щелям.

Некогда смелый и иногда даже открытый МИД только через два дня после первой жесткой реакции со стороны России включил телефоны (до этого не только мы, даже российский МИД дозвониться до них не мог) и что-то там сказал о содействии. Кому, чем, на каком основании, в принципе? Непонятно. Потом выступил Генпрокурор и рассказал, что и как было, и был при этом, заметим, очень убедителен. Однако уже через несколько дней хатлонская прокуратура, та, что ранее так искренне говорила о справедливом, хоть и маленьком сроке для летчиков, теперь попросила смягчить для них наказание…. Такие вот метаморфозы, - не просто против своего естества пошла, против шефа выступила! Смело и, главное, искренне-то опять как.

В общем, испугались все не на шутку. Конечно, такое победой таджикской дипломатии не назовешь…. Осталось судорожно придумывать, как теперь из этой ситуации выбираться.

Да, Россия совершила большую ошибку, наехав всей своей мощью на слабый и слабохарактерный Таджикистан, который в случае любой качки мечется от старых друзей к новым. Но это ошибка России.

Не знаю, что надумают наши власти (надеюсь, что процесс обдумывания в принципе будет), но у Таджикистана не так много вариантов. Или, наконец, признать, что мы во всем полностью зависим от России. Или, тоже наконец, доказать, что мы маленький, но очень гордый народ.

Серьезно, может, пора уже быть последовательными в своих действиях? Сколько можно в пустоту кричать о своем превосходстве над непонятно кем?

Предлагаю летчиков не отпускать, и сейчас я не иронизирую. Если вы, власти, уверены в своей правоте, если летчики были осуждены справедливо, по закону (в противном случае – надеюсь, этот позор станет достоянием всей мировой общественности), докажите хоть раз, что Таджикистан суверенное, правовое, а главное - независимое государство. Докажите не своему полуголодному безропотному народу и на словах, а своему вроде как стратегическому партнеру и на деле.

Мужественно возьмите на себя ответственность за тех мигрантов, кого в качестве ответной меры, возможно, вышлют на родину. Дайте им работу дома, сделайте это, даже если вам придется продать все свои машины, дома и должности.

А если боитесь, что не хватит ни смелости, ни денег, тогда уже торгуйтесь. Выбейте для страны какие-нибудь дивиденды, для народа, а не для себя любимых и не для своих родственников.

Если и это не получится, тогда хотя бы постарайтесь выйти из этой ситуации более-менее достойно. Знаю, это практически нереально, но попробуйте сделать так, чтобы вас было за что уважать.

Используйте свой, возможно, уже последний шансИА "Азия-Плюс" сказать миру, что представляет собой Таджикистан. А если не можете – замолчите и больше уже никогда не говорите о национальной гордости и достоинстве. Вы не знаете, что это такое.

Ольга Тутубалина

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Последний шанс

Последний шанс
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ