04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Россия: в прежнем режиме жить нельзя

16.11.2011, 08:07
Таджикистан, стратегический союзник России, член ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС. Важнейшим интересом Таджикистана в отношениях с Россией в этом контексте является трудовая миграция.

Все остальное не столь важно. Каждый год тысячи наших граждан ищут работу в России. Денежный рынок трудовой миграции более двух $миллиардов.

Я хотел бы вспомнить немножко истории. Ведь нужно из истории извлекать уроки, а не наступать на грабли второй раз.

Формально являясь наследницей СССР, за двадцать лет Россия потеряла геополитическое влияние во всех регионах мира, где присутствовала советская держава.

В Азии - Китай, Вьетнам, Монголия, Северная Корея, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан и сегодня идет выдавливания интересов России из Индии.

В Европе – Латвия, Литва, Эстония, все бывшие страны соцлагеря: Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия, бывшая Югославия, Украина, Грузия, Азербайджан.

Ближний Восток-Россия полностью потеряла влияния на страны Магриба, частично в Иране, Палестине в аравийском полуострове.

Африка полностью потеряна Россией с точки зрения геополитического влияния.

В Америке, Россия потеряла Кубу, Никарагуа и др.

Таким образом, мы видим, что за эти годы от геополитического пространства интересов СССР, у России осталось ограниченная территория и пространства в мире.

Средняя Азия – это Кыргыстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Из четырех стран только Таджикистан и Кыргыстан пока остаются в сфере стратегических интересов России. Потеряв Таджикистан, Россия рискует еще больше сузить свое мировое геополитическое «господство».

Таджикистан, единственный, серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане, военная космическая оптическая станция «Окно», 201 военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан и т.д.

Без сомнения, что нынешний кризис в отношениях с Россией, это прокол российской дипломатии и посольства РФ в Таджикистане. Надеюсь, истерия в России, прежде всего, связана с выборами и избирательным процессом. Конечно, Россия большая страна и у нее остались пока рычаги прессинга на Таджикистан. Эту ситуацию дипломаты довели до скандала, а политики вместо того, чтобы решить её в духе партнерства, начали на ней зарабатывать политические очки перед российскими избирателями.

Ну, допустим, Россия введет визы с Таджикистаном. Что изменится в миграционных процессах… Серьезно ничего. Вначале будет паника, но после Великая коррупция заработает в полную мощь и через определенное время все вернется на круги своя. Не зря же по уровню коррупции в международных рейтингах Таджикистан и Россия рядом.

Около полумиллиона или возможно больше таджиков уже граждане России, их эта мера не коснется.

Допустим, если Россия потеряет базу в Таджикистане и комплекс «Окно». Таджикистан превращается в совершенно чужое государство для России. Последствия для России трудно представить… На её место претендентов достаточно.

Судите сами, кто больше теряет…. Что хочет доказать Россия и главное кому…Таджикистану?

Адекватно ли поведение России в данном конкретном случае, в отношении стратегического партнера, ближайшего союзника и корпоративного игрока? В самой России, да и в мире уже многие недоумевают, почему такая большая страна, так действует в отношении партнера. По этой логике США должны выслать миллионы иранцев переехавших в Америку, потому, что Иран сегодня враг США. Или Франция, или Британия или Германия и т. д. Таджики обустраивают Россию и добавляют в её бюджет триллионы рублей.

Россия большой игрок, но сужение геополитического пространства влияния ограничивает авторитет большой страны…

Насчет ошибок Таджикистана многое написано. Но хочу отметить, что нам предстоит, по-новому оценить все, что происходит внутри страны и за рубежом. Я думаю после подобного рода событий, которые произошли между Россией и Таджикистаном в прежнем режиме жить нельзя. Да и невозможно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан-Россия: в прежнем режиме жить нельзя

Таджикистан-Россия: в прежнем режиме жить нельзя
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ