04.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Про iPad, салафитов и Бозора Собира

29.07.2013, 12:20
До президентских выборов осталось около четырех месяцев, оппозиционные партии только определяются со своей позицией по выборам: кого им выдвигать и выдвигать ли вообще. Между тем, по оценке экспертов, предвыборная кампания «кандидата №1» от НДПТ уже давно началась.

Одним из эффектных пиар-ходов последних месяцев можно считать встречу Э. Рахмона с таджикской молодежью, на которой каждому из 2200 участников были подарены планшетные компьютеры iPad от главы государства. На организацию встречи и подарки было потрачено более 1 миллиона долларов. Судя по отзывам и выступлениям участников, таджикская молодежь была счастлива.

Через несколько дней после этого мероприятия произошло другое примечательное событие: после долгих лет эмиграции в Таджикистан вернулся поэт Бозор Собир. В аэропорту он сообщил журналистам, что вернулся по приглашению правительства и призвал народ сплотиться вокруг президента. Вскоре поэту, бывшему некогда ярым противником этой власти и даже сидевшим за это в тюрьме, была подарена благоустроенная квартира в центре таджикской столицы.

К категории «политический пиар» некоторые журналисты и политологи отнесли и досрочное освобождение из тюрьмы лидера запрещенного религиозного движения «Салафия», который сразу же после своего освобождения заявил, что днем и ночью в тюрьме молился «за Чаноби Оли», пожелав при этом, чтобы тот всегда оставался руководителем таджиков и руководителем страны. При этом эшон кинул камень в огород оппонентов «Чаноби Оли», заявив, что «Таджикистану не нужны никакие партии, даже исламские». Таким образом, Рахмон перетянул на свою сторону симпатии салафитов, считающиеся оппонентами того религиозного сегмента, который импонирует ПИВТ.

Но, судя по всему, салафитским электоратом «кандидат №1» решил не ограничиваться, поэтому 4 июля состоялась его встреча с духовенством страны, на которой Рахмон озвучил достижения Таджикистана за последние годы. Много было сказано о годах гражданской войны и процессе примирения. Выступавшие богословы и священники в свою очередь восхваляли президента страны и выражали ему свою признательность. Они заявили, что всегда молятся за то, чтобы Рахмон вечно правил таджиками, и «не дадут каким-то силам внести недоверие среди народа». Они назвали президента «шахом», «посланником Бога». Здесь также прозвучала критика в адрес ПИВТ, и даже было предложено убрать слово «ислам» из названия этой партии.

Встречи и ТВ

К пиар-кампании предполагаемого кандидата от НДПТ Эмомали Рахмона можно отнести и его многочисленные встречи, которые проходили в последнее время в регионах страны. Их можно было бы отнести к рабочим поездкам главы государства, если бы на этих мероприятиях не заходила речь о выборах и ему не выражали бы поддержку. Например, 20 июня в Худжанде на встрече президента с активом области ветеран ВОВ Бахриддин Ахмадов торжественно пообещал: «Мы находимся в преддверии президентских выборов и обязательно поддержим вас!» Другой ветеран Ёкубов пожелал: «Хотим, чтобы вы всегда были нашим руководителем!»

Мероприятия похожего формата и с аналогичной тематикой проходят и в других городах и районах страны, даже без участия самого президента. Они транслируются по республиканским каналам в прайм-тайм и анонсируются как резонанс на встречу президента с общественностью. Представители общества благодарят президента страны, выражают ему поддержку и говорят, что всегда будут его сторонниками и «никогда не потеряют политическую бдительность».

Депутаты и ученые придут на помощь

Между тем, в самой Народной демократической партии утверждают, что никакой предвыборной кампании они еще не проводили. По словам главы отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ НДПТ Усмона Солехова, партией ведутся некоторые агитационные работы, но к выборам они имеют лишь косвенное отношение.

- Сейчас мы заняты лишь вопросами организации предвыборной кампании. На днях пройдет пленум партии по предстоящим в этот период вопросам и задачам. На этом пленуме мы должны также назначить день проведения съезда партии в связи с выборами. Сейчас все наши структуры заняты образованием агитационных групп. У нас есть группы, но нужно пересмотреть их деятельность, улучшить качество работы. Для этого мы хотим привлечь депутатов, писателей, поэтов и ученых, - отметил он.

По словам У.Солехова, агитационные группы НДПТ ведут пропагандистскую работу в районах, они разъясняют смысл послания президента парламенту, значение последних встреч президента с общественностью и т.д.

- Они проводят встречи с общественностью по всей республике. Эти встречи дали хороший резонанс, многие жители поддержали нас. Кроме того мы проводили серию акций в регионах, на которых рассказали о достижениях страны за годы независимости. Проводили автопробег и много других мероприятий, - сообщил У.Солехов.

При этом он добавил, что об этом в государственных СМИ не сообщалось, их освещают лишь собственные партийные СМИ.

Оппоненты: «У Рахмона все ресурсы в руках»

Свою точку зрения на данную ситуацию высказали представители оппозиционных партий и экспертов.

Косим Бекмухаммадов, политолог:

- Когда дело касается кандидата от власти, разделение профессиональной деятельности властей от действий, направленных на пропаганду кандидата от власти, почти невозможно. Такая практика существует не только в Таджикистане, она наблюдается и в других, особенно, в центрально-азиатских странах. Когда глава государства считается возможным кандидатом на очередных выборах, задолго до официальной предвыборной борьбы все его действия будут связывать с выборами. Конечно и очевидно, что все это будет выглядеть как повседневные дела президента, не имеющие отношения к выборам. Однако сущность ситуации будет показывать другую действительность, особенно когда к этому процессу подключается правящая партия.

В странах с режимом, зависящим от одного человека, в так называемых полудемократических странах роль правящей партии является определяющей. Руководитель такой партии имеет большое влияние на политическую элиту, образовавшуюся вокруг него. Быть или не быть такой элите – зависит от его воли. Также ко всему этому подключаются и государственные СМИ, экономические и коммерческие структуры, которые очевидно внешне имеют нейтральную позицию, но которые выражают готовность к защите правящей партии. Это большой потенциал, и такого рода потенциал всегда используется. Эта ситуация существует давно, и в ближайшее время серьезных изменений не предвидится. Даже в парламентском Кыргызстане можно наблюдать подобное положение вещей.

Шокирджон Хакимов, зампред ОСДПТ:

- Все последние мероприятия показывают, что партия власти и руководство страны, городов и районов уже начали работу в связи с предстоящими выборами.

Можно сказать, что и до этого встречи и мероприятия, программы на ТВ и радио имели предвыборное значение. И в связи с тем, что другие партии не имеют доступа к государственным СМИ, власть пользуются этим.

Решение установить зарплату имам-хатибам идет в ущерб принципам светскости государства, и является ни чем иным, как попыткой взять под контроль деятельность духовенства, а через них - предпочтения избирателей. Думаю, это одна из тактик правительства, которая входит в его общую стратегию.

Отмеченные выше мероприятия предвыборного характера делаются специальными органами, чтобы ввести в сознание народа мысль о том, что все предрешено...

Саидумар Хусайни, первый зампред ПИВТ:

- Эти мероприятия входят в обычную программу правительства, которые осуществляются постоянно вне зависимости от выборов. Но в связи с тем, что приближаются выборы встречи и мероприятия приобретают другой характер. В них уже можно наблюдать борьбу с конкурентами, с теми, кто потенциально может составить конкуренцию на выборах.

Народно-демократическая партия имеет две вещи. Первое – власть. Второе - парламент, подавляющее большинство которого его члены. Посредством этого подчиненного правительству органа она может создать соперникам различные препятствия, даже помешать их участию в выборах, или использовать другие его возможности. Например, не пропустить изменения и поправки в закон о выборах президента.

Это два значительных рычага, через которые можно решить многие вопросы на выборах. Отменив поправки в закон, они оставили под своим контролем избирательные округа.

Хотя, с другой стороны, это можно рассматривать так, что Народно-демократическая партия сомневается в своей победе, что она за период своего существования, даже будучи партией власти не получила поддержки среди народа. В противном случае она была бы более уверенной и спокойной в канун выборов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Про iPad, салафитов и Бозора Собира

Про iPad, салафитов и Бозора Собира
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ