03.12 20:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Россия: Разборки, вылившиеся в показательную порку слабых

15.11.2011, 15:45
Российские власти на фоне политического скандала с делом летчиков могут ввести визовый режим с Таджикистаном, сообщает РБК. Соответствующую просьбу к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину уже направила фракция партии «Справедливая Россия» в Государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет Независимая газета.

Также накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с инициативой ввести полный запрет на въезд рабочих из Таджикистана на территорию России. Свое предложение главный санитарный врач РФ мотивировал высоким уровнем заболеваемости крайне тяжелыми болезнями в азиатской республике. Среди них, по словам Онищенко, ВИЧ-инфекция и туберкулез, выявленные у нескольких десятков мигрантов из Таджикистана с начала текущего года. Чиновник уверен, что в дальнейшем подобная ситуация может иметь крайне негативные последствия для российской системы здравоохранения.

«Все что происходит сейчас с таджикскими гражданами в Москве мне глубоко омерзительно», - такое мнение в интервью «АП» высказала Мария Эйсмонт, директор программ поддержки независимых СМИ Фонда « Новая Евразия».

«И я это уже наблюдала с грузинами в 2006 году, тогда тоже после ареста в Грузии россиян, которых обвиняли в шпионаже, российские власти начали отвратительную депортацию грузин из Москвы, причем в приемники попадали даже те, у кого было российское гражданство. Сегодня это таджики. И все понимают, что дело не в том, что многие из них тут нелегально (что правда), а в том, что это такая демонстрация: вы посмели нас обидеть, а мы сейчас вам покажем, кто тут главный и кто диктует условия. Такая мелочная месть: мол наших обидели, а за это мы ваших обидим. Противно же то, что как обычно все разборки выливаются в показательные порки заведомо слабых, и вот от этого чувство омерзения и не проходит. Понятно, что есть проблема с нелегальной миграцией, но высылка таджикских граждан ничего общего с реальным решением этой проблемы не имеет. Это натуральная месть одним через войну с заведомо бесправными другими», - считает российский журналист.

Сложившиеся напряженные отношения между Таджикистаном и Россией разрядятся в ближайшее время, и политикам обоим государствам не стоит поддаваться эмоциям, заявил экс-заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор, кандидат исторических наук Абдулло Хабибов.

«Я уверен, что из-за дела российского летчика не перервутся многочисленные связи между двумя странами, потому как в них заинтересованы и в Таджикистане, и в России», - считает Хабибов.

По его словам, ведущие политики России сегодня четко поняли необходимость проведения объединительных процессов на постсоветском пространстве. «Предложение главы российского правительства Владимира Путина, сделанное им в начале прошлого месяца о создании Евразийского союза, и есть базовый элемент для сохранения стабильности в таджикско-российских отношениях», - отметил эксперт.

Хабибов также считает, что ажиотаж, который сегодня подняли некоторые российские политики в связи с осуждением В. Садовничего в Таджикистане, их требования ввести с Таджикистаном визовый режим, не более чем пиар-кампания в преддверии выборов в Госдуму России.

Касаясь вероятности выдвижения Таджикистаном требований о выводе 201-й российской военной базы, эксперт отметил, что в обеих странах есть трезвомыслящие политиков, которые прекрасно понимают значение базы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и для самой России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ