10.12 10:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Брюсселе прошло третье заседание парламентского Комитета по сотрудничеству между ЕС и РТ

15.07.2013, 14:51
Третье заседание Парламентского Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан состоялось на прошлой неделе в Брюсселе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, на данном заседании Таджикистан представляли председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по правопорядку, обороне и безопасности Амиркул Азимов (глава делегации), председатель Комиссии по экологии, член Комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Маджлиси намояндагон Махмадшариф Хакдодов, председатель Комитета по науке, культуре и молодежной политике нижней палаты парламента страны Мархабо Джабборова и постоянный представитель Республики Таджикистан в Европейском Союзе, Рустамджон Солиев.

Сопредседателями заседания выступали глава парламентской делегации Таджикистана Амиркул Азимов и председатель Делегации Европейского Парламента по связям с Центральной Азией Паоло Бартолоззи.

Участники заседания обменялись мнениями по таким актуальным международным и региональным проблемам, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, экстремизмом и коррупцией, ситуация в Афганистане, охрана границ, а также по вопросам приоритетных стратегических целей Таджикистана – достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и укрепление коммуникационных маршрутов.

Представители Европарламента приветствовали усилия Таджикистана в проведении государственной реформы, поддержании межэтнического сотрудничества, развитии гражданского общества, основанного на верховенстве закона и эффективного управления.

Участники заседания поздравили Таджикистан за позитивные экономические усилия, которые позволили увеличить ВВП страны за последние годы и стимулировать экономику для привлечения иностранных инвестиций. В то же время, была подчеркнута значимость диверсификации экономики Таджикистана и расширения его торговых отношений со всеми членами международного сообщества.

Таджикские парламентарии отметили важность технической поддержки и финансовой помощи ЕС, в частности, в области социального обеспечения, социальной помощи и социальных услуг, реформы здравоохранения, условий жизни и труда, образования и подготовки кадров, культуры, гендерного равенства. Особое внимание было уделено проблемам молодежи, поощрению частного сектора в развитии сельского хозяйства, а также вопросам миграции, образования, здравоохранения и туризма.

Стороны затронули вопросы, касающиеся управления водными ресурсами в Центральной Азии.

Глава делегации Таджикистана А. Азимов акцентировал внимание на важности роли Стратегии ЕС для стран Центральной Азии и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Таджикистаном в качестве платформы для более тесного двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Он отметил, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии может представлять собой эффективный инструмент для предотвращения конфликтов, способствовать социально-экономическому развитию и укреплению региональной безопасности.

В заключение П. Бартолоззи поблагодарил таджикских коллег за конструктивные выступления и плодотворный обмен мнениями, а также призвал всех участников заседания к интенсификации усилий по укреплению партнерства и межпарламентских связей между ЕС и Республикой Таджикистан.

Он подчеркнул, что Таджикистану следует приложить еще больше усилий для того, чтобы показать пример сотрудничества для других стран региона.

В конце была принята Совместная декларация по итогам работы третьего заседания Парламентского Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ