08.12 13:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Взгляд из-за рубежа на президентские выборы в Таджикистане

15.07.2013, 10:42
Таджикские эксперты за рубежом заявляют, что ноябрьские выборы президента не будут отличаться от предыдущих, несмотря на то, что с прошедших выборов до сих пор политическая ситуация в Таджикистане изменилась.

Одной из причин называют неравенство возможностей и потенциала политических партий на выборах с правящей партией.

Муртазо Назаров - профессор университета в Техасе США говорит, что к сожалению в Таджикистане оппозиционные партии не равны по силу правящей.
«Если мы сравним условия выборов в Таджикистане со странами Америки и Европы, увидим, что соперничающие там партии равносильны. Однако партии в Таджикистане еще не достигли этой стадии и избиратели не знакомы с их предвыборной программой.

“Например, когда наши оппозиционные партии дарят какому-либо спортсмену машину, или квартиру, показывают, что являются оппозицией власти. На мой взгляд, вместо того, чтобы дарить машину, лучше было бы обеспечить водой какой-либо район, которой бы пользовались тысячи людей, тогда можно было бы сказать, что эта партия имеет политический строй и имеет вес в политической жизни».

Но для того, чтобы иметь равный политический вес политические партии должны иметь источники финансовой поддержки.

Муртазо Назаров добавляет, что, что на Западе важным фактором, влияющим на воззрения населения чтобы показать преимущества кандидатов является интернет и СМИ. В Таджикистане интернет и пресса также могут сыграть свою роль, но независимые СМИ, или оппозиционные издания в нынешнем своем состоянии не могут стать влиятельным фактором в результатах выборов, потому что правящая партия, за которой стоит правительство и его структуры, используя свои широкие возможности преобразуют выборную ситуацию в свою пользу.

Азамат Султонов – руководитель центра “Russian Media Solutions” в Лондоне признает, что нынешние условия в Таджикистане отличаются от предыдущих выборов. Выросло число пользователей сети интернет. Как в самой стране, таки и за рубежом большое число таджиков предлагают свои темы для дискуссий и рекомендации в социальных сетях, таких как Facebook. Но если сравнить их с общим числом избирателей, то их число окажется ничтожным, надо также иметь ввиду периодические блокировки сетей You Tube и Facebook.

Султонов говорит, что исследования и наблюдения показывают, что 60% населения имеют доступ к интернету и в сутки число пользователей интернета в Таджикистане составляет не менее 30 тысяч человек.

“Я не думаю, что эта аудитория, состоящая из 30 тысяч человек, которые активны в интернете, может оказать влияние на выборы или их итоги, или привести к изменениям. Значение их числа очень мало, чтобы привести к реакции или дискуссиям”.

Султонов говорит, большинство молодежи, которая обучается за рубежом голосуют за кандидата от правящей партии и они близки к идеям правящей партии. Кроме того, в России работают более полутора миллионов трудовых мигрантов, среди которых по мнению Султонова Партия исламского возрождения Таджикистана последние годы проводит все больше пропагандистской работы.

Но нельзя недооценивать роль посольства Таджикистана в России и его представительств в регионах. Конечно в России есть силы, у которых есть своя точка зрения на выборы, но вопрос в том, в какой степени их голос будет услышан в отделенных регионах Таджикистана, если учесть тот факт, что большинство избирателей проживают в селе и пропагандистская машина правительства и государства проводит работу среди них.

Доктор Муртазо Назаров говорит в таджикском обществе в отличии от партий, лучше знают личностей, которые владеют предприятиями и организациями и имеют возможность оказать финансовую помощь населению, или развития местности.

Однако, как отмечают другие собеседники, правительство опасается таких лиц, и если они нарушать «установленную линию» властей, их ждет судьба Зайда Саидова – известного таджикского предпринимателя. До тех пор, пока программы Зайда Саидова были экономическими, у него не было «головной боли». Но после объявления о создании политической партии отношение к нему и к его предпринимательской деятельности изменилось.

Аджамшо Калонзод – таджикский исследователь, проживающий в Германии говорит:
“Думаю, что предвыборная ситуация в Таджикистане, наверное, не столь хороша. Последние события, которые произошли в Таджикистане, особенно инициатива создания партии «Новый Таджикистан», мы видели, какую серьезную реакцию вызвала. Сегодня ее лидер арестован, правительственные структуры сегодня очень опасаются серьезной оппозиции, и, возможно, до такой степени, что не хотят видеть никакого другого наряду с кандидатом от правящей партии”.

Калонзод объясняет такое отношение недостатком политической культуры и говорит, что низовые и средние ступени правительства постоянно контролируют, чтобы в обществе не было сильного п политического плюрализма. Но власти должны показать, что могут слышать слова своих оппонентов.

Даги Дагиев – другой таджикский исследователь, проживающий в Лондоне, говорит, что события в Хороге, арест Зайд Саидова и Умарали Куватова, с большей вероятностью могут оказать влияние на выборы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взгляд из-за рубежа на президентские выборы в Таджикистане

Взгляд из-за рубежа на президентские выборы в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ