03.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зарифи сфокусировал внимание участников заседания СМИД ШОС на региональных проблемах

13.07.2013, 16:41
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 13 июля принял участие в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Чолпон-Ата Кыргызстана.

Как сообщает МИД РТ, на состоявшемся заседании помимо утверждения необходимого пакета документов к подписанию в ходе предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, дальнейшего укрепления ШОС как важной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями.

В ходе своего выступления Зарифи обратил внимание участников заседания на такие важные вопросы как обеспечение безопасности и стабильности в регионе, борьба против терроризма, политического экстремизма, сепаратизма и незаконного оборота наркотиков, взаимодействие ШОС и ООН в афганском направлении, сотрудничество стран-членов ШОС в сферах энергетики и транспортных коммуникаций и др.

Касаясь вопроса соседнего Афганистана, Зарифи подчеркнул, что необходимо ускорить процесс установления мира и восстановления в Афганистане под руководством афганского народа и продумать системные комплексные меры самого широкого взаимодействия с ООН и с теми партнерами ШОС, сотрудничество с которыми позволит переломить к лучшему существующую опасную тенденцию в этой стране.

В ключе экономического взаимодействия стран-членов ШОС было отмечено, что экономическая политика Таджикистана направлена, прежде всего, на диверсификацию экономики, улучшение инвестиционного климата, развитие частного сектора и человеческого потенциала.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в ближайшей перспективе необходимо сосредоточить общие усилия на развитии сотрудничества в сфере энергетики и транспортных коммуникаций, создании стабильных условий для взаимной торговли и инвестиций. Важно продолжить работу, направленную на обеспечение условий для международных автомобильных перевозок.

Министр Зарифи обратил внимание своих коллег на взаимодействие стран-членов ШОС в аграрном секторе, который играет важную роль в обеспечении региональной продовольственной безопасности. Он, в частности, поддержал идею о необходимости создания механизма сотрудничества в сфере продовольственной безопасности на пространстве ШОС.

Учитывая глобальный характер водного сотрудничества и его важность в рациональном использовании водных ресурсов региона, министр пригласил представителей государств-членов ШОС принять активное участие в Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится в Душанбе в августе текущего года, и в ходе ее работы выработать общий концептуальный взгляд на существующие в регионе водные проблемы. Х. Зарифи подчеркнул, что Таджикистан всегда открыт к диалогу в данном направлении.
В завершении своего выступления министр иностранных дел Таджикистана напомнил, что точное и неукоснительное выполнение государствами-членами своих обязанностей, вытекающих из Хартии ШОС, остаётся незыблемым требованием взаимодействия стран-членов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зарифи сфокусировал внимание участников заседания СМИД ШОС на региональных проблемах

Зарифи сфокусировал внимание участников заседания СМИД ШОС на региональных проблемах
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ