05.12 05:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТУ власть не нужна, а нужна ли ПИВТ власти?

12.07.2013, 07:47
На конференции «На пути мира и согласия», организованной РОО «Общество по правам человека» и прошедшей 5-го июля в Москве, участники опять заговорили о предстоящих выборах в Таджикистане.

Из ранее заявленных участников не приняли участие ни религиозный и общественный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, ни послы Центрально-Азиатских стран. Вместе с тем, стоит отметить, что представители посольств Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана всё-таки приняли участие в работе конференции, но их участие носило такой формальный характер, что президент «Общества по правам человека» Иззат Амон даже не озвучил их имена и должности.

Однако самого участия лидера ПИВТ Мухиддина Кабири было достаточно, чтобы придать этому мероприятию повышенный интерес. По словам самого Кабири, он приехал в Москву специально для участия в этой конференции и никаких других встреч с официальными представителями России не планировал. Но чувствовалось ощущение неподготовленности организаторов. Даже после начала конференции в вестибюле продолжали устанавливать декорации, не поставили таблички с именами участников. Но главное то, что г-ну Кабири всё время пришлось сглаживать, скажем так, некоторые острые моменты встречи. Например, Иззат Амон в начале встречи сказал только о заслугах сопредседателей «Комиссии по национальному примирению» Нури и Достиева в процессе урегулирования межтаджикского конфликта. Так, Кабири сразу же в начале своего выступления отметил заслугу президента Рахмона. Далее, в своём выступлении эксперт Института СНГ Андрей Грозин сделал очень пессимистический прогноз относительно обстановки в Таджикистане, но примечательно то, что во время выступления эксперта г-н Кабири улыбался, перестал записывать и т. д., после чего у меня сложилось впечатление, что он равнодушно слушает докладчика. В тоже время лидер ПИВТ изобразил такую мину на лице, что специалисты непременно этот жест охарактеризовали бы как «непонимание» или «удивление». Визитка, переданная Кабири Андреем Грозиным после своего выступления, подтвердила искренность этой мимики.

Координатор программ по Таджикистану Российского научного политического агентства Бахтиёр Саттори, посчитав результаты выборов уже предрешёнными, предложил ПИВТ подумать о предложении администрации президента о «разделении полномочий и ответственности перед страной». Кстати, стоит добавить, что, по словам г-на Саттори, о таком предложении давно задумались «некоторые группы в Москве». Другими словами, «кусок от пирога» взамен на лояльность к нынешнему правительству или, быть может, поддержка кандидатуры от партии власти на предстоящих выборах. Кстати, о чём я и спросил г- на Кабири:

- Как я понял, вы отказываетесь от «куска пирога», который озвучил Бахтиёр Саттори, и вам достаточно обещаний президента, что он будет соблюдать демократические нормы, которые гарантированы нашей Конституцией. Если президент включит в свою предвыборную программу эти нормы, вы поддержите его кандидатуру или это просто очередной реверанс в сторону правительства?

- Нет. Мы об этом говорили шесть месяцев назад и до Дня единения, честно говоря, ждали реакцию властей: пойдут они навстречу или нет. Но, мало того, что мы не услышали ничего нового, более того, были показаны такие кадры по национальному телевидению, резко отличающиеся от других лент. Была явная попытка дискредитации оппозиции в целом. Эти кадры показали, что кто-то хочет всю вину возложить на одну сторону, а достижения мира и согласия приписать себе. Что, конечно, нас немного разочаровало.

- И, невзирая на это, вы будете поддерживать кандидата от партии власти?

- Почему? Мы сейчас уже идём ко второму варианту и ищем кандидата среди других оппозиционных партий, может, непартийного. Идёт поиск кандидата национального уровня. Такой вариант мы рассматриваем и ждём. Если такого не будет, мы перейдем на третий вариант, наша партия будет выдвигать своего кандидата. К сожалению, мы практически не имеем шансов работать по первому варианту, поскольку не было никакой реакции и ответов.

В целом лидер ПИВТ выразил удовлетворённость итогами конференции, однако заметил:

- Честно говоря, я немного удивлён уровнем откровенности экспертов на этой конференции и впервые наблюдаю, что российским экспертам теперь есть что сказать. Они не скрывают свои анализы и суждения. Всё это нам помогает лучше узнавать их представления о ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

А действительно, стоило удивляться открытостью российских экспертов. Например, известный российский политолог Сергей Михеев не стал ходить вокруг да около, а прямо поставил вопрос:

- Имеет ли Россия однозначные гарантии того, что в случае прихода к власти оппозиции её интересы в регионе будут соблюдаться более тщательно, чем сейчас?

И сам же ответил:

- Нет, не имеет.

И в том же духе:

- Знаем ли мы точно: такой же внешнеполитической ориентации будет придерживаться преемник Рахмона? Нет, не знаем. Уверены мы в том, что это действительно будет отвечать интересам России? Нет, не уверены.

И потом убийственное:

- Здесь представители Таджикистана сказали: «Да, результаты следующих выборов предопределены, мы понимаем, что будет Рахмон». Но раз вы понимаете, что он победит, то с кем тогда нам иметь отношения? Конечно, с тем, кто точно победит, в том числе с вашей точки зрения.

- Мы серьёзно готовимся к выборам, и у нас никогда не было мнения, что результаты выборов предрешены, – подчеркнул Мухиддин Кабири.

А вот его ответ на первую часть вопроса можно оценить на «пятёрку» со сколько угодными плюсами:

- Я не собираюсь защищать интересы ни одного государства кроме Таджикистана. Мы будем защищать интересы народа Таджикистана, но будем учитывать интересы и наших стратегических партнёров.

Одним словом, г-н Кабири, в отличие от других участников, был сдержан, политкорректен и терпелив, как всегда.

Если подытожить и выдвинуть версии приезда лидера ПИВТ в Москву, то у меня их появились две.

Первая. Мухиддин Кабири приехал в Москву для зондирования почвы в случае выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах. Да, именно его кандидатуру, а не другого, хотя он не раз уже допускал возможность выдвижения других кандидатур (даже из того же ПИВТа), понятно, что при таком раскладе серьёзной борьбы не стоит ожидать. Кстати, глава Исламского комитета России Гейдар Джамал тоже допустил такую возможность:

- Я думаю, что ПИВТ даёт какие-то знаки Кремлю, это с одной стороны. А с другой стороны, это, быть может, просмотр позиции российских экспертов, которые транслируют те или иные линии политического класса Москвы.

Однако вероятность реальности этой версии мала, если учитывать, в каком масштабе было проведено мероприятие и как завуалированно его анонсировали.

Вторая. Г-н Кабири из Москвы даёт знаки власть имущим в Душанбе. Да, именно так. Его не услышали там, может быть, услышат теперь отсюда. Глас издалека имеет больше шансов быть услышанным. Но это не глас вопиющего в пустыне. Это, скорее, принуждение к тому, чтобы быть услышанным. Вот как это звучит в устах Кабири:

- Мы хотим избежать (в случае выдвижения кандидата от ПИВТ, прим. автора) разделения общества на «светское» и «религиозное». Если мы сейчас будем говорить о том, что наша партия выдвинет своего кандидата, могут много спекулировать на этом. Скажут, опять начнётся гражданская война, если победит представитель исламской партии, Таджикистан превратится во второй Афганистан и т.д. Будет много спекуляции.

Другими словами, Мухиддин Кабири всё ещё оставляет возможность договориться с партией власти и как бы ещё снимает с себя ответственность в случае негативных проявлений после выборов. Было бы наивно предполагать, что ПИВТ поддержит кандидата от НДПТ при условии, что их просто оставят в покое. Нет. Это, скорее, очередное приглашение на тур вальса. Так что решать властям – нужна ли им ПИВТ хотя бы на время предвыборной гонки.

Гуфрон ВАХОБОВ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТУ власть не нужна, а нужна ли ПИВТ власти?

ПИВТУ власть не нужна, а нужна ли ПИВТ власти?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ