04.12 08:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пелевин в помощь

30.06.2013, 13:15
Меня всегда завораживали библиотеки. Эти стройные ряды книг, стоящие горделиво, не абы как, а «с чувством, с толком, с расстановкой».
Где алфавитные указатели, где стрелочки, чтобы не заблудиться, где наименования «Поэзия», «Детская литература», «Исторические романы» отзываются сладким предчувствием в груди... Теперь книги для меня - это еще и инструмент психотерапии.

Сегодня, когда вместо библиотек хранилища в Интернете, многие мечтают о сервисе по подбору книжек. Например, загружаешь в него список любимых авторов, и он выдает ссылки на то, что обязательно понравится. Это, безусловно, здорово, но лучше все-таки выбирать книги для чтения, исходя еще и из практической пользы прочитанного.

Книги помогают нам расслабиться, найти свою модель поведения в конкретной ситуации. Это мощные инструменты, которыми можно воздействовать на мышление людей, на их характер, формировать поведение, помогать в решении проблем.

Сказка, детектив или роман?

Кому и когда можно порекомендовать библиотерапию? Скажем, человека волнует какой-то вопрос, на который он не может найти ответ. После неудачных попыток с кем-то на эти темы поговорить он может замкнуться в себе, стать беспокойным, постоянно думать только об этом - и в итоге «выпасть» из полноценной жизни. Психолог в этот непростой момент может порекомендовать книгу, в которой есть ответ на интересующий вопрос. Но не прямой - его еще нужно поискать. Пережить вместе с героями некоторые жизненные ситуации, осознать мысли, чувства, влечения, желания, приглядеться к образам, созданным автором.


Профессиональное бюро переводов в Киеве объединяет команду специалистов высочайшей квалификации, которые владеют иностранными языками в совершенстве для того, чтобы вы смогли достигнуть желаемых высоких результатов.


Назначению книг предшествует диагностика. Клиенту задается ряд вопросов. Например, «Назовите пять ваших любимых книг», «Какие книги произвели на вас в жизни наибольшее впечатление? Расскажите о них», «Какие авторы, по вашему мнению, наиболее точно смогли выразить ваши мысли?», «Персонажи каких книг схожи с вами?». Можно добавить вопросы о любви к чтению, скорости прочтения, возможности усваивать сложные тексты. Далее выбираются книги по жанру, доступности изложения, по максимальному сходству сюжета с ситуацией, в которой находится клиент.

Клиенту предлагается вести читательский дневник, куда бы он записывал все свои мысли, возникающие по ходу чтения, понравившиеся цитаты, количество страниц, прочтенных за определенный период времени. Анализ дневника психотерапевт применяет в диагностических целях.

При опросе многие женщины указали в качестве «стопроцентного лекарства» на книги типа «Унесенных ветром» или романов Сидни Шелдон, в которых подчеркивается роль женщины в управлении миром и ситуациями, поощряется типично женское поведение, а в конце все счастливы и довольны жизнью. Отдельно отметили и автобиографическую литературу, воспоминания, письма. Выяснилось, что все любят читать сказки, но не все в этом признаются. Вообще сказки несут самый значимый психотерапевтический заряд. Сложнее всего людям читать философские и религиозные многоплановые труды. Детективы же, как правило, оставляют в качестве незначимого чтения в условиях поездок, подготовки ко сну, просто проведения времени (ожидание врача). Ироничная литература, юмор хороши тем, что обычно не требуют длительного вдумчивого чтения, но быстро повышают настроение. Фантастика стимулирует воображение и рождает активное желание действовать, «изменять мир».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пелевин в помощь

Пелевин в помощь
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ